Собираю индукционную печь: помогайте советами.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Собираю индукционную печь: помогайте советами.

Сообщение DJ_Kiridza »

2 ПУХ
Спасибо, Вашу мысль я понял.
Но в чем природа такого поведения? К стати, я смотрел осциллографом относительно любой из точек А и любып полюсом питания, а так-же между любой из точек А и точкой В посредине между конденсаторами. И везде была одна и та же картинка - как на второй осциллограме. Подозреваю, что проблема в принципе включения катушки... Есть идея немного переделать схемку и убрать из неё развязку. Полевики заменить на более мощные и добавить вторую пару, встречно включенных относительно первых, катушку индуктора же, включить между первой парой, и второй. Также паралельно катушке повесить кондёр, чтобы орбазовать колебательный контур. Посмотрим, что из этого выйдет, когда дойдут руки.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Реклама
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

На 24 вольта мне больше эта конструкция понравилась. Пробовал разные полевики, напряжения брал 12 В, 24 В, пробовал с биполярными транзисторами такими как кт805 и кт819 (только схему видоизменял немного).
Далее на 220 и 380 думаю переходить.
Реклама
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Гм, интересный вариант. За ссылку пасиб. Пока руки не доходят пересобрать своё творение - есть время подумать.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

аватарку бы поменял......, страшная она у вас и кота на картинке нет... :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

asvhmao писал(а):аватарку бы поменял......, страшная она у вас и кота на картинке нет... :)))
То я на фото.. selavi...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Реклама
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

А вы в предыдущую конструкцию ни чего кроме гвоздей и отвёрток не совали?
Я пробовал большие болты и куски труб, потребление тока значительно возрастало.
Реклама
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

А вы в предыдущую конструкцию ни чего кроме гвоздей и отвёрток не совали?
Почему-же, совал болты и прочее.
Как я понял - потребление ограничено конденсаторами С10,С11 в статье по ссылке. У меня стоит по одному конденсатору, а на деле лучше брять 2-3 на меньшую емкость и ставить в параллель - так они смогут пропустить больший ток через себя.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

DJ_Kiridza писал(а):Какая оптимальная частота для индуктивного нагрева?[/b] Я встречал от 100 (некоторые источники дают 60) кГц до 300 кГц.
Выбор частоты влияет и на элементную базу, и на схемотехнику. Так, максимальные частоты преобразователей с IGBT меньше, чем с MOSFET. В резонансном режиме максимальная частота коммутации может быть выбрана выше, чем при жёсткой коммутации.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Нужно согнуть трубу 25мм в диаметре ( на глаз). Можно и газом нагреть, но хочу рассмотреть вариант индукционного нагревателя да и вообще пригодится в хозяйстве. Дело в том что завести трубу в спираль не выйдет, так-как на концах наварены фланцы.
Тогда погуглил и нашол такие индукторы
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
особенно понравился второй вариант. Что скажите? Имеет ли эта идея права на жизнь и можете посоветовать схему подходящую с хорошим описанием.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 Moskatov
Да, согласен с Вами на 100%.
Но я спрашивал про эфективность передачи энергии нагреваемому образцу: на какой частоте она выше. С повышением частоты эфективность растет, но и возрастает "скин эффект".
Для себя опытным путём определил примерно 100 кГц (+/-) для резонансной схемы.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

misterkuk найдёте готовую схему, можно без описания, с радостью воспользуемся! :solder:
Большое количество таких вещей выкладывают буржуи, наши всё держат под грифом секретно.... :shock: :dont_know:
2 февраля я уже скидывал в этой теме ссылку на раздел форума где проводил кое-какие опыты с индукционными нагревателями и схемы разных устройств.
Конструкции индуктора могут быть разнообразные, подходящие под разные задачи. В вашем случае необходимо устройство которое будет работать с частотой резонанса колебательного контура, и автоматически производить настройку частоты при изменении номинала индуктивности катушки. По мощности вам надо будет рассчитывать на 2-5 кВт в комнатных условиях....
У самого лежит отрезной резец китайский, поломатый, руки чешутся отремонтировать, но до сих пор откладывается всё на потом.... :(
DJ_Kiridza писал(а):на какой частоте она выше. С повышением частоты эфективность растет
А я в книжках читал что при низких частотах проникновение токов Фуко в глубь металла больше чем при повышении частоты. Фиксированную частоту думаю тоже проще сделать около 25 кГц, и то для нагрева железки не более 200"С, потом частота контура будет уплывать и резонанса не будет. Повторите мной собранный мультивибратор, подключите осциллограф к трансформатору тока в контуре и вам станет более понятны все происходящие процессы у индукторов..... :tea:
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

На этом форуме много интересного собирают.
От тудова простенькая схема с АПЧ на сколько я понял:

Изображение
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

При повышении частоты - повышается скин-эфект, т.е. - лучше прогервается верхний слой металла, вглубь образец прогревается только за счет теплопроводимости. На низких частотах - волна уходит "глубже" в образец. Но энергия, переносимая волной меньше.
Читаем:
чем короче длина волны (или чем выше частота), тем больше энергия.
Оптимальная частота - это компромис между переносимой энергией и глубиной проникновения, - как-то-так.

На самом деле я делаю индукционный котёл. Внутри индуктора ПВХ-труба с металлическими прутами. Вода, принудительно прокачиваемая через трубу, нагревается от прутов, при этом охлаждая "образец". В таком случае АПЧ не нужна, достаточно изначально более менее точно настроить контур на резонанс.

И да, относительно АПЧ - в той печи, которую я собрал - при нагреве образца до кала частота уходила не значительно, а ручная подстройка на резонанс очень незначительно влияла на нагрев.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Котлы нагревательные в свободной продаже сегодня пока ещё дорогие на сколько я знаю. С удовольствием будем следить за вашими результатами. Сам думал подобную конструкцию со временем собрать, только трубу планировал из чугуния или из нержавейки ставить.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»