Как узнать заземлена ли нейтраль в электроснабжении ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а): Если чорная полоса с болтами по стене (хотя на самом деле желто-зеленая и за это сильно дерут) соеденена с главной заземляющей шиной...
Вы хоть раз шину контура заземления в цеху видали? ...желтозеленая...умильнуло. Надо у себя на предприятии сказать, что бы все черные шины контура заземления перекрасили в желтозеленополосатые, благо у нас все они черным цветом покрашены...километры перекрашивать. :)))
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Rokl писал(а):Вы хоть раз шину контура заземления в цеху видали? ...желтозеленая...умильнуло. Надо у себя на предприятии сказать, что бы все черные шины контура заземления перекрасили в желтозеленополосатые, благо у нас все они черным цветом покрашены...километры перекрашивать. :)))
Ой не знаю, у нас на строительстве очень злые монтажники бегали по всему обьекту и красили полоски толи желтенькой, толи зеленой краской ВСЕ заземление которые были видны проверяющему. Так что видел. И на производстве заказчик тоже заставлял красить зелено-желтой краской контура в блок-боксах. И делали отдельный контур изолированный от корпуса для инструментального заземления. подключаемого на отдельный контур. Все я видел, все я знаю :)
Rokl писал(а):А если вы попросите для подключения своего насоса продод с 5 проводами(3 фазы, PE и PEN), на вас электрики посмотрят выпученными глазами и покрутят у виска пальцем. :)))
ВВГ как раз 5 жильный :) а заземление вообще то отдельным проводником желто-зеленого цвета, ибо видимый должен быть. Советую ПВ-3 10 мм. Ох чую под трибунал Вы топикастера хотите подвести :))
Последний раз редактировалось aen Вс авг 18, 2013 21:18:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Массовые нарушения Правил форума п.2.2 практически всех участником данной темы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):
Rokl писал(а):А если вы попросите для подключения своего насоса продод с 5 проводами(3 фазы, PE и PEN), на вас электрики посмотрят выпученными глазами и покрутят у виска пальцем. :)))
ВВГ как раз 5 жильный :) а заземление вообще то отдельным проводником желто-зеленого цвета, ибо видимый должен быть. Советую ПВ-3 10 мм. Ох чую под трибунал Вы топикастера хотите подвести :))
Да нет. Скажу как будет на самом деле...дадут ему в помощь электрика дядю Васю и обрывок кабеля нужной длины 3х10 1х6, или 3х6 1х4 хрен знает какого наименования (обычно, что валяется в мастерской под ногами)))). Откроет топикстартер свой шкафчик, электрик скрутит PE и PEN вместе или вообще РЕ оставит ввоздухе и прикрутит 3 фазы из электрошкафа и нейтраль соединит с колодкой PEN. Потом закроет шкаф, зачистит вокруг заземляющего болта краску новую, заводскую(если электрик мудак, то зачищать не станет), прикрутит под гайку с шайбой заземляющий тросик и прицепит его на ближайший болт контура заземления, под гайку с шайбами, возможно зачистив краску (черную, уверяю вас :))) ), закурит и с чуством выполненого долга удалится. :))) Занавес! :)))

Сорри, если нарушил правила, чесслово не хотел! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А если вы попросите для подключения своего насоса продод с 5 проводами(3 фазы, PE и PEN), на вас электрики посмотрят выпученными глазами и покрутят у виска пальцем.
По этому поводу вспомнил как один студен на практике, когда ему поручили подключить трехфазный двигатель посадил эти 4 провода под первые болты что увидел - под крепежные :shock: :kill: Правда он был радиокоструктор и с силовыми вещами дел не имел

Rokl
Ещё двухзатворные КП305 много у меня крови попили
Маленько перепутали наверное. Двухзатворные как раз КП350 (у КП305 затвор хоть и изолированный но один) я про них и писал. Значит правдивая легенда что они пробивались даже от трения об упаковочную коробку
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Просто чуть ошибся => двухзатворные, это КП306.

Они же, аналог КП350 (только "по жиже" в характеристиках)
Семь бед, один Reset.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я с двухзатворными КП350 только раз и имел дело. Была у меня КВ радиостанция Лаповка описанная в Радио в начале 90-х там они в смесителе стояли. Может просто повезло брал на рынке и ровно столько сколько нужно, обматывал ноги проволочкой и паял с браслетом да и паяльник был никовольтный. В общем были рабочие. А как-то раз уехал а была гроза и вроде бы не сильная но погорели. Возиться неохота было продал я этот аппарат
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Bear2011 писал(а):когда ему поручили подключить трехфазный двигатель посадил эти 4 провода под первые болты что увидел - под крепежные :shock: :kill:
У нас в каждой фазе для контроля стоял вольтметр. Нужно было на поверку отдать. Один деятель снимал и спрашивает: "А что с проводами делать?"
Говорю, замотай изолентой.
Так он все провода в кучю сложил и замотал. :))
При включении "бабахнуло" очень даже хорошо. :cry:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Bear2011 писал(а):обматывал ноги проволочкой
Есть очень простой и эффективный метод :

Шоколадки все любят кушать ?

Кусочек фольги от неё скатываем в шарик и засовываем между ножек транзистора.
Так и храним/перевозим, так же и паяем - затем просто вытаскиваем эту фольгу, после спайки устройства.

P.S Сорри за оффтоп.
Семь бед, один Reset.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

У заземления и у нуля разные функции.
Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет. На корпус чаще всего подают ноль, это и есть защита от КЗ. Хотя на любом производстве есть заземление и оно всегда подводится к потребителю электроэнергии.

Если объекты небольшие и к ним подводят электролинию, то первый щит всегда имеет три шины (фазные) и шина для нуля и заземления. И шина нуля соединена с корпусом щитка, а шина заземления стоит на изоляторе от корпуса.
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Котбазилио писал(а):Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет. На корпус чаще всего подают ноль, это и есть защита от КЗ.
:facepalm:
Семь бед, один Reset.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Котбазилио писал(а):Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет
Ну если вы студент 1 курса, то это нормально. Если же серьезно даете такие советы - то возникает вопрос, как наша энергетика все еще работает. Я уже запарился приводить ссылки с ПУЭ. Неужели никто не читает нормативную документацию, где все разжеванно по полочкам???
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Насколько я смог понять, нейтраль заземлена на ТП. И там же разделяется на два провода N и PE, соединять которые уже нельзя. Т.е. N - рабочая нейтраль, PE - защитное заземление. Но фактически они объединены внутри ТП. Так?
даешь высокое напряжение
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Это вопрос или утверждение?
Если Вы спрашиваете как сделали на вашем предприятии - а хрен его знает. Если вы посмотрели по месту - то наверное так.
Вы так еще не подключили шкаф? :)) Вам нужно просто подключить его к системе уравнивания потенциалов, куда сведено все. Просто подключить нужно в правильное место - ГЗШ или то что ее заменяет у Вас.
Не переживайте - это вечный холивар, мне переодически приходят замечания по заземлению - то броню им с одной стороны заземли, то кран на трубе сидящей под ЭХЗ заземлить надо :solder:
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Fallk писал(а): Вам нужно просто подключить его к системе уравнивания потенциалов, куда сведено все.
Я так и сделаю...
даешь высокое напряжение
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Vova777 писал(а):Насколько я смог понять, нейтраль заземлена на ТП. И там же разделяется на два провода N и PE, соединять которые уже нельзя. Т.е. N - рабочая нейтраль, PE - защитное заземление. Но фактически они объединены внутри ТП. Так?
Ни так.
Нет там ни N ни PE. Есть только 3 фазы и глухозаземленный ноль трансформатора (нейтраль). Всё, эти 4 провода в кабеле приходят в цех на ваш силовой щит... 3 фазы на фидер и глухозаземленная нейтраль (ноль) прикручена на корпус щита внутри. Сам силовой щит цеховой одновременно ещё заземлен на контур заземления (в общих чертах...вокруг здания цеха закопана стальная шина привареная к штырям закопаным по углам здания )Так что у вас всё объединено в силовом щите, куда вы будете подключаться. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, где её ещё и нет.
Поверьте человеку, который работал на производстве ни один десяток лет.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Rokl писал(а):Поверьте человеку, который работал на производстве ни один десяток лет.
Ну что за страна такая. Вместо того, чтобы подумать и сделать как правильно нам проще сделать через жопу, отключив голову. Отсюда и датчики в ракетах забивают молотком, хоть он сука и не лезет.
Работать то будет, но не будут соблюдены казалось бы мелочи. Однако в ответсвенный момент именно эти мелочи и приводят к авариям. Нужно не плодить неграмотность а страться учится и развиваться. Ту же злочастную ПУЭ писали на крови, все что там написанно разрабатывалось на основе реальной эксплуатации и аварий. А нам похер, мы будем продолжать прикручивать шкафы к непонятному болтику на стене.

Я тоже поработал на заводе хоть не десятки лет а всего 8, но стало скучно. Неоднократно выезжал на монтаж своих обьектов и наблюдал как работают монтажные организации. Соблюдение правил это не их конек :)
Взрывоопасное помещение, но кабель сцукка не достает до шкафа. А хрен с ним, мы его нарастим и изолентой с термоусадкой обмотаем, красиво же. А то, что стечение обстоятельств - загазованность с малейшей искрой и крышу блок-бокса можно будет искать в соседнем районе их не волнует.
Корпус Exd, но кабель тонковат и в кабельном вводе болтается. А хрен ли нам, изолента - отец русской революции, подмотаем.

Вы предлагаете сделать как проще и не правильно, я же как нужно сделать правильно но подумав. Такое чувство, что вы видите результат работы системы уравнивания потенциалов (ноль и земля звоняться), но совершенно не понимаете зачем сделано так а не иначе. Там очень много нюансов, подключишь например в шкафу в разных точках на панели, заземление приборов или кабелей - получишь потенциалы на корпусах, чувствительное оборудование начнет глючить.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):Вы предлагаете сделать как проще и не правильно, я же как нужно сделать правильно но подумав.
Вы забываете, что объект топикстартера не новый и увы там нет желтозеленых шин заземления. А есть черные, черный цвет ПУЭ и прочие строгие книжки тоже допускают для покраски общих шин заземления. В данном случае это не важно. Важно то, что цех, где нужно пустить насос, обычный, советский и не нужно выдумывать того, что топикстартеру не увидеть. Увидит он обычный силовой щит...СЩ №... как их маркировали со времен царя гороха на предприятиях. Не нужно летать в облаках, а надо бы спуститься на грешную землю и не путать топикстартера фразами типа:... надо то, но я не знаю, как у вас.... надо это, но у вас может и по другому... вы лучше спросите, вы узнайте...так уж и нужно вам продолжить...вы уж попросите и вам подключат....
И не путайте сдачу новых объектов и эксплуатацию старых советских. Это сейчас выдумали желтозеленые шины общего заземления, инструментальная шина заземления и т.д. А последние лет 70-80 обходились черным цветом и одной общей цеховой шиной заземления.
РS: а если для вас на цеховой стене на черной шине болтик ничего не значит, то ваши 8 лет на производстве прошли для вас даром, вы не только ничего не подключали в цехах, так наверное и не спускались дальше второго этажа заводоуправления и как работает оборудование знаете только по шуму из -за стены заводоуправления и как подключается оборудование видели только на забугорных схемах, я уж не говорю что вы ни разу не были на заводской ТП. И понятия не имеете, что с подстанции приходит в заводской цех и куда.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Rokl писал(а): А есть черные, черный цвет ПУЭ и прочие строгие книжки тоже допускают для покраски общих шин заземления
Вы меня умиляете :))

читаем
1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.
Никаких других вариантов не допускается.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):
Rokl писал(а): А есть черные, черный цвет ПУЭ и прочие строгие книжки тоже допускают для покраски общих шин заземления
Вы меня умиляете :))

читаем
1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.
Никаких других вариантов не допускается.
Вы хоть внимательно читайте вами же процитированное... :)
специально вынесу краеугольную фразу:
...во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ ....
А в вашем тексте выделил, что бы вам понятней было...
Разницу между магистральными цеховыи шинами заземления и шинами внутри электроустановок вам понятна, или нет?
Или спорить будем? :wink:
Ответить

Вернуться в «Практика»