Вы хоть раз шину контура заземления в цеху видали? ...желтозеленая...умильнуло. Надо у себя на предприятии сказать, что бы все черные шины контура заземления перекрасили в желтозеленополосатые, благо у нас все они черным цветом покрашены...километры перекрашивать.Fallk писал(а): Если чорная полоса с болтами по стене (хотя на самом деле желто-зеленая и за это сильно дерут) соеденена с главной заземляющей шиной...
Как узнать заземлена ли нейтраль в электроснабжении ?
- Реклама
Ой не знаю, у нас на строительстве очень злые монтажники бегали по всему обьекту и красили полоски толи желтенькой, толи зеленой краской ВСЕ заземление которые были видны проверяющему. Так что видел. И на производстве заказчик тоже заставлял красить зелено-желтой краской контура в блок-боксах. И делали отдельный контур изолированный от корпуса для инструментального заземления. подключаемого на отдельный контур. Все я видел, все я знаюRokl писал(а):Вы хоть раз шину контура заземления в цеху видали? ...желтозеленая...умильнуло. Надо у себя на предприятии сказать, что бы все черные шины контура заземления перекрасили в желтозеленополосатые, благо у нас все они черным цветом покрашены...километры перекрашивать.
ВВГ как раз 5 жильныйRokl писал(а):А если вы попросите для подключения своего насоса продод с 5 проводами(3 фазы, PE и PEN), на вас электрики посмотрят выпученными глазами и покрутят у виска пальцем.
Последний раз редактировалось aen Вс авг 18, 2013 21:18:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Массовые нарушения Правил форума п.2.2 практически всех участником данной темы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Да нет. Скажу как будет на самом деле...дадут ему в помощь электрика дядю Васю и обрывок кабеля нужной длины 3х10 1х6, или 3х6 1х4 хрен знает какого наименования (обычно, что валяется в мастерской под ногами)))). Откроет топикстартер свой шкафчик, электрик скрутит PE и PEN вместе или вообще РЕ оставит ввоздухе и прикрутит 3 фазы из электрошкафа и нейтраль соединит с колодкой PEN. Потом закроет шкаф, зачистит вокруг заземляющего болта краску новую, заводскую(если электрик мудак, то зачищать не станет), прикрутит под гайку с шайбой заземляющий тросик и прицепит его на ближайший болт контура заземления, под гайку с шайбами, возможно зачистив краску (черную, уверяю васFallk писал(а):ВВГ как раз 5 жильныйRokl писал(а):А если вы попросите для подключения своего насоса продод с 5 проводами(3 фазы, PE и PEN), на вас электрики посмотрят выпученными глазами и покрутят у виска пальцем.а заземление вообще то отдельным проводником желто-зеленого цвета, ибо видимый должен быть. Советую ПВ-3 10 мм. Ох чую под трибунал Вы топикастера хотите подвести
Сорри, если нарушил правила, чесслово не хотел!
По этому поводу вспомнил как один студен на практике, когда ему поручили подключить трехфазный двигатель посадил эти 4 провода под первые болты что увидел - под крепежныеА если вы попросите для подключения своего насоса продод с 5 проводами(3 фазы, PE и PEN), на вас электрики посмотрят выпученными глазами и покрутят у виска пальцем.
Rokl
Маленько перепутали наверное. Двухзатворные как раз КП350 (у КП305 затвор хоть и изолированный но один) я про них и писал. Значит правдивая легенда что они пробивались даже от трения об упаковочную коробкуЕщё двухзатворные КП305 много у меня крови попили
- Реклама
Просто чуть ошибся => двухзатворные, это КП306.
Они же, аналог КП350 (только "по жиже" в характеристиках)
Они же, аналог КП350 (только "по жиже" в характеристиках)
Семь бед, один Reset.
Я с двухзатворными КП350 только раз и имел дело. Была у меня КВ радиостанция Лаповка описанная в Радио в начале 90-х там они в смесителе стояли. Может просто повезло брал на рынке и ровно столько сколько нужно, обматывал ноги проволочкой и паял с браслетом да и паяльник был никовольтный. В общем были рабочие. А как-то раз уехал а была гроза и вроде бы не сильная но погорели. Возиться неохота было продал я этот аппарат
У нас в каждой фазе для контроля стоял вольтметр. Нужно было на поверку отдать. Один деятель снимал и спрашивает: "А что с проводами делать?"Bear2011 писал(а):когда ему поручили подключить трехфазный двигатель посадил эти 4 провода под первые болты что увидел - под крепежные![]()
Говорю, замотай изолентой.
Так он все провода в кучю сложил и замотал.
При включении "бабахнуло" очень даже хорошо.
Есть очень простой и эффективный метод :Bear2011 писал(а):обматывал ноги проволочкой
Шоколадки все любят кушать ?
Кусочек фольги от неё скатываем в шарик и засовываем между ножек транзистора.
Так и храним/перевозим, так же и паяем - затем просто вытаскиваем эту фольгу, после спайки устройства.
P.S Сорри за оффтоп.
Семь бед, один Reset.
У заземления и у нуля разные функции.
Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет. На корпус чаще всего подают ноль, это и есть защита от КЗ. Хотя на любом производстве есть заземление и оно всегда подводится к потребителю электроэнергии.
Если объекты небольшие и к ним подводят электролинию, то первый щит всегда имеет три шины (фазные) и шина для нуля и заземления. И шина нуля соединена с корпусом щитка, а шина заземления стоит на изоляторе от корпуса.
Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет. На корпус чаще всего подают ноль, это и есть защита от КЗ. Хотя на любом производстве есть заземление и оно всегда подводится к потребителю электроэнергии.
Если объекты небольшие и к ним подводят электролинию, то первый щит всегда имеет три шины (фазные) и шина для нуля и заземления. И шина нуля соединена с корпусом щитка, а шина заземления стоит на изоляторе от корпуса.
Котбазилио писал(а):Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет. На корпус чаще всего подают ноль, это и есть защита от КЗ.
Семь бед, один Reset.
Ну если вы студент 1 курса, то это нормально. Если же серьезно даете такие советы - то возникает вопрос, как наша энергетика все еще работает. Я уже запарился приводить ссылки с ПУЭ. Неужели никто не читает нормативную документацию, где все разжеванно по полочкам???Котбазилио писал(а):Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет
Насколько я смог понять, нейтраль заземлена на ТП. И там же разделяется на два провода N и PE, соединять которые уже нельзя. Т.е. N - рабочая нейтраль, PE - защитное заземление. Но фактически они объединены внутри ТП. Так?
даешь высокое напряжение
Это вопрос или утверждение?
Если Вы спрашиваете как сделали на вашем предприятии - а хрен его знает. Если вы посмотрели по месту - то наверное так.
Вы так еще не подключили шкаф?
Вам нужно просто подключить его к системе уравнивания потенциалов, куда сведено все. Просто подключить нужно в правильное место - ГЗШ или то что ее заменяет у Вас.
Не переживайте - это вечный холивар, мне переодически приходят замечания по заземлению - то броню им с одной стороны заземли, то кран на трубе сидящей под ЭХЗ заземлить надо
Если Вы спрашиваете как сделали на вашем предприятии - а хрен его знает. Если вы посмотрели по месту - то наверное так.
Вы так еще не подключили шкаф?
Не переживайте - это вечный холивар, мне переодически приходят замечания по заземлению - то броню им с одной стороны заземли, то кран на трубе сидящей под ЭХЗ заземлить надо
Я так и сделаю...Fallk писал(а): Вам нужно просто подключить его к системе уравнивания потенциалов, куда сведено все.
даешь высокое напряжение
Ни так.Vova777 писал(а):Насколько я смог понять, нейтраль заземлена на ТП. И там же разделяется на два провода N и PE, соединять которые уже нельзя. Т.е. N - рабочая нейтраль, PE - защитное заземление. Но фактически они объединены внутри ТП. Так?
Нет там ни N ни PE. Есть только 3 фазы и глухозаземленный ноль трансформатора (нейтраль). Всё, эти 4 провода в кабеле приходят в цех на ваш силовой щит... 3 фазы на фидер и глухозаземленная нейтраль (ноль) прикручена на корпус щита внутри. Сам силовой щит цеховой одновременно ещё заземлен на контур заземления (в общих чертах...вокруг здания цеха закопана стальная шина привареная к штырям закопаным по углам здания )Так что у вас всё объединено в силовом щите, куда вы будете подключаться. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, где её ещё и нет.
Поверьте человеку, который работал на производстве ни один десяток лет.
Ну что за страна такая. Вместо того, чтобы подумать и сделать как правильно нам проще сделать через жопу, отключив голову. Отсюда и датчики в ракетах забивают молотком, хоть он сука и не лезет.Rokl писал(а):Поверьте человеку, который работал на производстве ни один десяток лет.
Работать то будет, но не будут соблюдены казалось бы мелочи. Однако в ответсвенный момент именно эти мелочи и приводят к авариям. Нужно не плодить неграмотность а страться учится и развиваться. Ту же злочастную ПУЭ писали на крови, все что там написанно разрабатывалось на основе реальной эксплуатации и аварий. А нам похер, мы будем продолжать прикручивать шкафы к непонятному болтику на стене.
Я тоже поработал на заводе хоть не десятки лет а всего 8, но стало скучно. Неоднократно выезжал на монтаж своих обьектов и наблюдал как работают монтажные организации. Соблюдение правил это не их конек
Взрывоопасное помещение, но кабель сцукка не достает до шкафа. А хрен с ним, мы его нарастим и изолентой с термоусадкой обмотаем, красиво же. А то, что стечение обстоятельств - загазованность с малейшей искрой и крышу блок-бокса можно будет искать в соседнем районе их не волнует.
Корпус Exd, но кабель тонковат и в кабельном вводе болтается. А хрен ли нам, изолента - отец русской революции, подмотаем.
Вы предлагаете сделать как проще и не правильно, я же как нужно сделать правильно но подумав. Такое чувство, что вы видите результат работы системы уравнивания потенциалов (ноль и земля звоняться), но совершенно не понимаете зачем сделано так а не иначе. Там очень много нюансов, подключишь например в шкафу в разных точках на панели, заземление приборов или кабелей - получишь потенциалы на корпусах, чувствительное оборудование начнет глючить.
Вы забываете, что объект топикстартера не новый и увы там нет желтозеленых шин заземления. А есть черные, черный цвет ПУЭ и прочие строгие книжки тоже допускают для покраски общих шин заземления. В данном случае это не важно. Важно то, что цех, где нужно пустить насос, обычный, советский и не нужно выдумывать того, что топикстартеру не увидеть. Увидит он обычный силовой щит...СЩ №... как их маркировали со времен царя гороха на предприятиях. Не нужно летать в облаках, а надо бы спуститься на грешную землю и не путать топикстартера фразами типа:... надо то, но я не знаю, как у вас.... надо это, но у вас может и по другому... вы лучше спросите, вы узнайте...так уж и нужно вам продолжить...вы уж попросите и вам подключат....Fallk писал(а):Вы предлагаете сделать как проще и не правильно, я же как нужно сделать правильно но подумав.
И не путайте сдачу новых объектов и эксплуатацию старых советских. Это сейчас выдумали желтозеленые шины общего заземления, инструментальная шина заземления и т.д. А последние лет 70-80 обходились черным цветом и одной общей цеховой шиной заземления.
РS: а если для вас на цеховой стене на черной шине болтик ничего не значит, то ваши 8 лет на производстве прошли для вас даром, вы не только ничего не подключали в цехах, так наверное и не спускались дальше второго этажа заводоуправления и как работает оборудование знаете только по шуму из -за стены заводоуправления и как подключается оборудование видели только на забугорных схемах, я уж не говорю что вы ни разу не были на заводской ТП. И понятия не имеете, что с подстанции приходит в заводской цех и куда.
Вы меня умиляетеRokl писал(а): А есть черные, черный цвет ПУЭ и прочие строгие книжки тоже допускают для покраски общих шин заземления
читаем
Никаких других вариантов не допускается.1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.
Вы хоть внимательно читайте вами же процитированное...Fallk писал(а):Вы меня умиляетеRokl писал(а): А есть черные, черный цвет ПУЭ и прочие строгие книжки тоже допускают для покраски общих шин заземления![]()
читаемНикаких других вариантов не допускается.1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.
специально вынесу краеугольную фразу:
...во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ ....
А в вашем тексте выделил, что бы вам понятней было...
Разницу между магистральными цеховыи шинами заземления и шинами внутри электроустановок вам понятна, или нет?
Или спорить будем?