Суперфонарь

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
zöner
Вымогатель припоя

Re: Суперфонарь

Сообщение zöner »

Про это уже умолчу :) (правда аудиофилией попахивает)
больные люди, нет слов
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да не сказать, что больные, там девайс действительно уникальный (его модули даже в голливуд поставляли - фильм "Обливион" смотрели? Вот там он светит, даже без эффектов).
Просто не практичный. В смысле при такой цене не практичный.
Реклама
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

там девайс действительно уникальный
за 400$ уникален какой-нибудь осциллограф или на крайняк айфон.
а кусок люминия плюс несколько диодов и акков - никак не уникальны.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

К такому фонарю еще нужна зарядка за 100$ и чехол за 200.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ploop писал(а):Да не сказать, что больные, там девайс действительно уникальный (его модули даже в голливуд поставляли - фильм "Обливион" смотрели? Вот там он светит, даже без эффектов).
Просто не практичный. В смысле при такой цене не практичный.
А что за фонарик то, за 400$?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

zöner писал(а):а кусок люминия плюс несколько диодов и акков - никак не уникальны.
Ну так сделайте, продайте за 200$. С руками оторвут. Только силёнок не хватит.
просто КОТ писал(а):А что за фонарик то, за 400$?
Там за 2000$ ещё в проекте. Не советую смотреть :)
Реклама
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

К такому фонарю еще нужна зарядка за 100$ и чехол за 200.
там еще опаловая кнопка за 215$. во где самая круть!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ладно, не будем флудить не по теме.
1. Сделать самому хороший фонарь без опыта не выйдет. Проще купить (если сделать не самоцель).
2. Хороший фонарь можно взять по цене от 20$ без аккумов. Аккумы 10$ 2 штуки, зарядка 5$
3. За 100 рублей фонарь купить нельзя! Только игрушку.
4. Если хотите именно делать, то не сюда, тут не помогут: есть тематический форум.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

ploop писал(а):Ладно, не будем флудить не по теме.
1. Сделать самому хороший фонарь без опыта не выйдет. Проще купить (если сделать не самоцель).
2. Хороший фонарь можно взять по цене от 20$ без аккумов. Аккумы 10$ 2 штуки, зарядка 5$
3. За 100 рублей фонарь купить нельзя! Только игрушку.
4. Если хотите именно делать, то не сюда, тут не помогут: есть тематический форум.
1. Без опыта чего, в электронике или фонарикостроении?
2. Я за фонарик более пяти баксов не дам, не стоит ихняя начинка большего.
3. А где та грань, когда игрушка становиться "профессианальным" прибором?
4. Не "тут не помогут", а "помогать не стану". :)))

Я вроде бы уже называл рабочую топологию, был тут еще один чувак, назвавший другую микруху...
Пусть автор покупает 10 Вт светодиод, строит источник тока для начала на биполяре, экспериментирует со светолиодом... Главное начать как бы, а то тем, вроде "посоны, я собираюсь сделать..." навалом уже было, где обсуждали какой-то мусор, в итоге ничего и не начав делать.

Автор, бегом на радиорынок за светодиодом, это первый шаг, обязательный! :shock:
I'm on a huge rock, flying through space!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Eugene.Negrobov писал(а):1. Без опыта чего, в электронике или фонарикостроении?
Во втором. Опыт в электронике тут не поможет никак.
Eugene.Negrobov писал(а): Я за фонарик более пяти баксов не дам, не стоит ихняя начинка большего.
Не давайте, нет проблем. Только светодиод 10$ стоит, всего-то...
Eugene.Negrobov писал(а):А где та грань, когда игрушка становиться "профессианальным" прибором?
Где отвёртка становится инструментом? С 30 рублей? С 300-т? Или выше? Или ниже?
Eugene.Negrobov писал(а):4. Не "тут не помогут", а "помогать не стану".
Стану. Просто электроника для хорошего фонаря дело последнее. Так что не по теме форума особо. Если автор захочет - велкам в личку.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

ploop писал(а):Во втором. Опыт в электронике тут не поможет никак.
Я ни разу за жизнь не собрал ни одного карманного фонарика, однако если понадобиться- собрать таковой мне будет раз высморкаться. Какие подводные камни могут быть в покупке алюм. корпуса, светодиода, деталюх для импульсного источника тока, и литий-ионной банки?
ploop писал(а): Не давайте, нет проблем. Только светодиод 10$ стоит, всего-то...
В Чип/Дипе?
У нас 10 Вт однокристалльник у самого конченного барыги стоит 55 грн, т.е. 7$.
Это при том, что в твоих чудо-фонариках одноваттники стоят, если вообще не букет 5 мм светиков.
ploop писал(а): Где отвёртка становится инструментом? С 30 рублей? С 300-т? Или выше? Или ниже?

Стану. Просто электроника для хорошего фонаря дело последнее. Так что не по теме форума особо. Если автор захочет - велкам в личку.
Ты фонариком что, гвозди забиваешь? Или от гопников вечером отбиваешься?
Если тебе пофигу, что внутри фонарика, а главное- его корпус и бренд, то тут и говорить не о чем.

Ладно, пусть автор сам решает, покупать ему брендовый фонарик с букетом 5 мм светодиодов за 180$ или собирать самому... Хотя как по мне- он уже давно испугался таких советчиков и больше сюда не заходит.
I'm on a huge rock, flying through space!
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Это при том, что в твоих чудо-фонариках одноваттники стоят, если вообще не букет 5 мм светиков.
не всегда, на многие фонари ставят честные XM-L (до 500..600лм)
http://www.cree.com/~/media/files/cree/ ... ampxml.pdf
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я ни разу за жизнь не собрал ни одного карманного фонарика, однако если понадобиться- собрать таковой мне будет раз высморкаться.
:)))
Какие подводные камни могут быть в покупке алюм. корпуса, светодиода, деталюх для импульсного источника тока, и литий-ионной банки?
Да никаких. Или светить будет как моя зажигалка Cricket за 15 рублей, или сгорит прямо в руках.
Eugene.Negrobov писал(а):У нас 10 Вт однокристалльник у самого конченного барыги стоит 55 грн, т.е. 7$.
Не 10, тут погорячился. 5$ стоит.
Eugene.Negrobov писал(а):Это при том, что в твоих чудо-фонариках одноваттники стоят, если вообще не букет 5 мм светиков.
Да, конечно. "Ватниками" фуфайки измеряют, а не фонарики.

Коль так рассуждать, покажи фотки своих фонариков? А то что-то говорим в пустую... это как пить без закуски..
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Я думаю в тему будет вопрос о фаре для автомобиля. Счас ГАИ требует, что и днем фары светили. Я так почитал эту тему, наверное галаненки дешевле будут...
Инвалиды, тоже люди
As
Модератор

Сообщение As »

Фары для автомобиля - это уже немножко не то, что фонарик... Для ДХО из параметров нормируется диаграмма рассеяния, яркость и размер светящейся области. Соответствующих по всем этим параметрам ДХО, пожалуй, и не встретишь! :))) Т. к. даже из 5-мм светодиодов набирать панель в 40 кв.см. - не интересно, значит, нужно штук пять "одноваттников" с линзами (и линзы нужны своеобразные, по горизонтали пятно будет шире, чем по вертикали...) и общий герметичный противоударный корпус-теплоотвод... В этом же корпусе можно и повышающий преобразователь-драйвер поставить... Китайцы предлагают законченную конструкцию рублей за 500, максимум - 1000, самоделка получится заметно дороже... :dont_know:
(пара китайских 15-ваттных автомобильных светодиодных фар светят заметно лучше одной галогенки, потребляя вдвое меньше... :dont_know: )
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

As спасибо за обстоятельный ответ. Буду иметь ввиду. Где-то читал, что на светодиоды возможно подовать повышенное напряжение короткими импулсами и они будут светиться еще ярче. Но конечно же нужно хорошее охлаждение. Где то на Ютубе есть мастерок который так и сделал на простых св.диодах и у него получился отличный супер-фонарь.
Инвалиды, тоже люди
As
Модератор

Сообщение As »

Бурабат писал(а):Где-то читал, что на светодиоды возможно подовать повышенное напряжение короткими импулсами и они будут светиться еще ярче.
С точностью до наоборот! К.п.д. светодиодов будет гораздо ниже (если не сдохнут...).
Да и вообще, светодиод лучше питать током, а не напряжением, особенно в условиях автомобиля (большие перепады температуры...).
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

GenadijG
По поводу регулировки мощности скажу что в более менее фонарях где есть место ШИМ не нужен без него всё просто доп ОУ и МК уже может сам стабилизировать у меня в БП и ЗУ МК напругу стабилизирует и притом на Basic написано всё и отлично стабилизирует! А вот вы зря только с 1 группы ток снимаете. Ваш фонарь долго не проживёт как моя 1-я настольная лампа светики быстро сели как оказалось середина матрицы около 140град (эт то что еще термопара показывала там явно еще выше было) доходила было 100 светиков на 20мА, теперь хмель на 2.7А на большом радиаторе прекрасно живёт и от ШИМ 488Гц не умер.

В принципе если тут кто то защищает еще MC34063 то зря, низкая частота большой дроссель, большие кондёры, да и в меньших корпусах дают большую мощность чипы, я юзаю её аналог NCP3063 еще есть NCP3066 с FB 235мв как раз драйвер светодиодов! Да первые мои DC-DC были на ней и фонарь на ней один был еще без МК. Но даже там LM2735 от 1 лития её обставит как повышалка (конечно её надо включать буст накачной что бы от Lifepo4 норм работало) А ваши резюки и компараторы это прошедший век! МК поддерживает 2 или даже 3 типа АКБ (Li-Ino и Lifepo4) автоматов определяет тип, всякие мигалки и блокировка кнопки таймеры на офф, термозащита и всякие прелести.
Если кому то хочется собрать схему без программирования то можно без проблем как прошивка не завязана на стабы тока и напруги они могут быть любыми.

А вот про цены МК говорить я вообще не понимаю что за глупость вы что ли планируете проект супер дешевого девайса, я не когда за ценой не стою и мне пофиг во сколько мой девайс обойдётся в 200 руб или 400.

Когда то всё собирали на транюках теперь уже всё на БИС, а программа упрощает схему почти до чисто логической, я когда заюзал МК понял что без этого уже нельзя не чего собрать и только с МК мои девайсы вышли на норм уровень, так же уже пришло время заменить часть БИС МК упростить схему и расширить функционал!

Даже что можно можно делать 1-й кнопкой, да фактически всё можно при знании морзянки :))) .
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Во многих фонарях, где места мало, драйвер состоит из одного МК и силового ключа с дросселем, с минимумом обвяза. Стабилизация тока чисто программная - шунт -> АЦП МК -> ШИМ -> ключи.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»