Мотаем сетевой трансформатор
- Gnat
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
[uquote="K155TM2",url="/forum/viewtopic.php?p=3572773#p3572773"][uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3572707#p3572707"]Всегда длина магнитной линии через площадь окна , определяет массу сердечника трансформатора и мощность трансформатора, при одной и той же площади сечения сердечника , намотанного лентой одной ширины у двух трансформаторов ПЛ,ШЛ,ТОР.!!! Читай Цыкина, Трансформаторы 1950 год выпуска! Да и любой другой учебник по трансформаторам или посмотри современные таблицы по трансформаторам.! Залупаться не надо,надо просто посмотреть и проанализировать и увидеьб что это действительно так и не иначе![/uquote]Масса магнитопровода не является параметром для расчёта мощности трансформатора. Мощность трансформатора, и другие его параметры, могут быть определены лишь через объём магнитопровода. С ростом объёма действительно растёт и масса железа,и мощность, но в расчёт берётся именно объём магнитопровода.
Почитайте: "Горский А.Н. Расчет электромагнитных элементов источников вторичного питания"[/uquote]
Читать ни кого не надо,но если две извилины в голове,то действительно объём железа сердечника не масса. Но если мозгами пошевелить,то удельный вес железа один и тот же что в большем сердечнике что в меньшем,а объём разный,следовательно и масса разная. При одинаковом сечении сердечника ТОРа начинаем увеличивать диаметр бублика,увеличивается пропорционально длина магнитной линии,объём сердечника и масса сердечника! Следовательно называем хоть массу,хоть объём,хоть длину магнитной линии влияющим фактором изменения мощности ТС ,мы будем правы! То же самое и с ПЛ и ШЛ и с Ш и с П сердечниками. Везде одинаково влияние массы сердечника при одинаковом сечении сердечника на мощность трансформатора! А вы как не испражняйтесь,этого не отменить.Законы физики незыблимы! И ни когда ТОР с внешним диаметром 90мм и сечением 3,8 см. кв. не может быть мощностью габаритной 18 ватт как заявил Кенгурёнок сраный kentgaryk ! После чего и возникла дискуссия!
Почитайте: "Горский А.Н. Расчет электромагнитных элементов источников вторичного питания"[/uquote]
Читать ни кого не надо,но если две извилины в голове,то действительно объём железа сердечника не масса. Но если мозгами пошевелить,то удельный вес железа один и тот же что в большем сердечнике что в меньшем,а объём разный,следовательно и масса разная. При одинаковом сечении сердечника ТОРа начинаем увеличивать диаметр бублика,увеличивается пропорционально длина магнитной линии,объём сердечника и масса сердечника! Следовательно называем хоть массу,хоть объём,хоть длину магнитной линии влияющим фактором изменения мощности ТС ,мы будем правы! То же самое и с ПЛ и ШЛ и с Ш и с П сердечниками. Везде одинаково влияние массы сердечника при одинаковом сечении сердечника на мощность трансформатора! А вы как не испражняйтесь,этого не отменить.Законы физики незыблимы! И ни когда ТОР с внешним диаметром 90мм и сечением 3,8 см. кв. не может быть мощностью габаритной 18 ватт как заявил Кенгурёнок сраный kentgaryk ! После чего и возникла дискуссия!
Паяю уже 60лет.
- Реклама
У меня были 2 трансформатора одинаковые, только один старого типа с отверстиями в железе, второй по новей без отверстий. Так вот масса у них разная, а мощность одинаковая, и длинна силовых линий одинаковая.

Кроме того мощность зависит ещё и от качества железа, одно железо допускает индукцию до 1,5 Тс другие старого типа 1,2 Тс. Масса железа одинаковая, вы хоть голову включите. Хоть 2 извилины, но должны справится.
Кроме того мощность зависит ещё и от качества железа, одно железо допускает индукцию до 1,5 Тс другие старого типа 1,2 Тс. Масса железа одинаковая, вы хоть голову включите. Хоть 2 извилины, но должны справится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
То что ты выжившее из ума хамло, давно не для кого не секрет. Глотни валидолчика с пургенчиком и на толчок, а то нервишки у тебя чо то...Gnat писал(а): сраный kentgaryk
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3573373#p3573373"]Читать ни кого не надо,но если две извилины в голове,то действительно объём железа сердечника не масса. Но если мозгами пошевелить,то удельный вес железа один и тот же что в большем сердечнике что в меньшем,а объём разный,следовательно и масса разная. При одинаковом сечении сердечника ТОРа начинаем увеличивать диаметр бублика,увеличивается пропорционально длина магнитной линии,объём сердечника и масса сердечника! Следовательно называем хоть массу,хоть объём,хоть длину магнитной линии влияющим фактором изменения мощности ТС ,мы будем правы! То же самое и с ПЛ и ШЛ и с Ш и с П сердечниками. Везде одинаково влияние массы сердечника при одинаковом сечении сердечника на мощность трансформатора! А вы как не испражняйтесь,этого не отменить.[/uquote]Всё верно! Но разговор про то, что Габаритная мощность не рассчитывается исходя из массы железа.
P = 1,3*Sc*So, но эта упрощённая формула может дать результат с ошибкой в 50% !!!
Поэтому для более точного расчёта обычно пользуются такой широко известной формулой:

Где:
Pгаб — габаритная мощность, Вт,
η — КПД трансформатора,
Sc — площадь поперечного сечения сердечника, см2,
So — площадь поперечного сечения окна, см2,
f — рабочая частота трансформатора, Гц,
B — магнитная индукция, T,
j — плотность тока в проводе обмоток, A/мм2,
Km — коэффициент заполнения окна сердечника медью,
Kc — коэффициент заполнения сечения сердечника сталью.
Рекомендуемые значения B,j,f,η - для разных марок сталей, давно посчитаны, и указаны в таблицах:

Добавлено after 26 minutes 13 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3573383#p3573383"]Кроме того мощность зависит ещё и от качества железа, одно железо допускает индукцию до 1,5 Тс другие старого типа 1,2 Тс.[/uquote]Тоже верно

Для приблизительной оценки габаритной мощности вполне достаточно знать площадь сечения магнитопровода Sc и площадь окна SoЗаконы физики незыблимы! И ни когда ТОР с внешним диаметром 90мм и сечением 3,8 см. кв. не может быть мощностью габаритной 18 ватт как заявил Кенгурёнок сраный kentgaryk
P = 1,3*Sc*So, но эта упрощённая формула может дать результат с ошибкой в 50% !!!
Поэтому для более точного расчёта обычно пользуются такой широко известной формулой:
Где:
Pгаб — габаритная мощность, Вт,
η — КПД трансформатора,
Sc — площадь поперечного сечения сердечника, см2,
So — площадь поперечного сечения окна, см2,
f — рабочая частота трансформатора, Гц,
B — магнитная индукция, T,
j — плотность тока в проводе обмоток, A/мм2,
Km — коэффициент заполнения окна сердечника медью,
Kc — коэффициент заполнения сечения сердечника сталью.
Рекомендуемые значения B,j,f,η - для разных марок сталей, давно посчитаны, и указаны в таблицах:

Добавлено after 26 minutes 13 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3573383#p3573383"]Кроме того мощность зависит ещё и от качества железа, одно железо допускает индукцию до 1,5 Тс другие старого типа 1,2 Тс.[/uquote]Тоже верно

И не может рассчитываться, иначе будет ошибочный расчёт.K155TM2 писал(а):Но разговор про то, что Габаритная мощность не рассчитывается исходя из массы железа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3573383#p3573383"]У меня были 2 трансформатора одинаковые, только один старого типа с отверстиями в железе, второй по новей без отверстий. Так вот масса у них разная, а мощность одинаковая, и длинна силовых линий одинаковая.
[/uquote]
У меня есть каркас с пластинами от такого перегоревшего:

Он перегорел из-за неправильно установленого переключателя напряжения сети.
Все обмотки я давно смотал,т.к. они пришли в негодность, от нагрева вся эмаль потрескалась в труху.
Думаю, его как нибудь перемотать под свои нужды.
Спойлер
У меня есть каркас с пластинами от такого перегоревшего:

Он перегорел из-за неправильно установленого переключателя напряжения сети.
Все обмотки я давно смотал,т.к. они пришли в негодность, от нагрева вся эмаль потрескалась в труху.
Думаю, его как нибудь перемотать под свои нужды.
Не чуть не такой, тот был с замыкающими пластинами. Но нижняя часть платины имеет чуть большую ширину, видно что бы компенсировать площадь вычитаемую отверстиями. Может для удобства крепления.
- musor
- Друг Кота
жилезо изьятоеиз него лучше протравить в слабой кислоте а потом оксидировать прокалом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если рука еле терпит нагрев трансформатора, т.е. где-то около 65 градусов - это много?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Под нагрузкой или без?
Если на х.х. - то много.'
Если на х.х. - то много.'
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Под нагрузкой конечно.
Температура комнатная сейчас 25 градусов. Но летом будет и 35.
Добавлено after 1 hour 1 minute:
Замерил термопарой.
В самом горячем месте доходит до 70 градусов, в общем 65.
Много?
Температура комнатная сейчас 25 градусов. Но летом будет и 35.
Добавлено after 1 hour 1 minute:
Замерил термопарой.
В самом горячем месте доходит до 70 градусов, в общем 65.
Много?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
лучше, конечно 40 грд,
поставь вертиллятор на обдув, если сомлеваешься
поставь вертиллятор на обдув, если сомлеваешься
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Многовато это. Но сильно зависит от типа провода которым он намотан. Некоторому при 90С кранты, а друной до 150С держит.Upgrader писал(а):Если рука еле терпит нагрев трансформатора, т.е. где-то около 65 градусов - это много?
Это много, потому что если поставить данный трансформатор в корпус нагрев будет ещё больше.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
расчет транса конструктор ведет по номинальной температуре изоляции провода ,( макс бывает 75, 95, 105,115. и др) Так, что много -мало надо от этого плясать. 60 град-это вполне рабочий режим.
Температуру нужно смотреть в корпусе где он должен стоять. По сравнению с открытым пространством она может сильно отличаться. Для сетевого трансформатора 70° это будет много, так как при установке трансформатора в корпусе температура увеличиться и температура в глубине обмоток существенно больше чем на его поверхности. если вам доводилось разматывать сгоревшие трансформаторы то наверняка бы заметили что к краям ряда провод остаётся целый, а в середине полное разрушение изоляции, и несколько верхних рядов тоже практически целые.
Просветите пожалуйста по такому моменту, при расчёте выходного напряжения трансформатора при диодном мосту и сглаживающем конденсаторе, напряжение повышается, на какой коэффициент все таки умножать на 1.4 при холостом ходу или 1.2 под нагрузкой, смущает тот момент что боюсь что в момент старта нагрузка крякнет от высокого напряжения или не успеет?
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Тут однозначного решения нет. По-моему, на 1,4 надо умножать напряжение х.х. на выходе трансформатора, чтобы правильно выбрать минимальное напряжение выходного конденсатора. А просадка напряжения под нагрузкой будет зависеть от кучи факторов. Это и конструкция магнитопровода, и сечение обмоток, и мощность трансформатора, и параметры выпрямителя, и ёмкость конденсатора и т.д. и т.п. И ваш коэффициент 1,2 весьма относителен. Ещё и характер нагрузки роль играет. Учитывая всё ето, только Вам известно - "крякнет" оно или нет.
Для начала надо озвучить какая нагрузка имеется ввиду.bosoi писал(а):смущает тот момент что боюсь что в момент старта нагрузка крякнет от высокого напряжения или не успеет?
Да любая, лампочка, усилок, двигатель, вентилятор, что угодно. Остановимся на усилители. Вот например мотаю вторичку, выход холостой ход 36*1.4=50.4 это на холостом и тут же 36*1.2=43.2 это под нагрузкой меня бы устроило так как усилок рассчитан на 12-45 вольт постоянке, но вот 50 вольт холостого это много. И как мотать выход с транса начинаю убавлять например не 36 а 35,34,33, пока не вгоню в 45 вольт на холостом, естественно вольтаж под нагрузкой падает ниже 40, уже мало.