Что-то типа контроллера что ли...

Обсуждаем цифровые устройства...
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Serega писал(а):Пджи, то есть как? То есть 1 и 3 форсунки должны быть открыты одинаковое время?
Нет, это просто я так умею объяснить, что вообще ничего не понятно... :D
Serega писал(а):- таймеры работы клапанов трех форсунок с независимой установкой времени
Точно! (каждая сама по себе)
Serega писал(а):- возможность переключаться между форсунками в процессе работы
Совершенно точно!
Serega писал(а):- автомат. включение движка при работе форсунок
Точнее не бывает! Только должна быть еще кнопочка, на которую нажал - мотор закрутился, отпустил - вырубился. Это для загрузки/выгрузки деталей из барабана. (что б барабан руками не крутить)
Serega писал(а):- принудительное включение движка
Ага, см. выше
Serega писал(а):- плавный старт движка и руч. регулировка мощности
Точно!

А в своих перлах я пытался напомнить, что с двумя первыми форсунками должны включаться приводы этих форсунок. То есть заработала первая, заработал привод первой форсуны, заработала вторая - заработал привод второй. Привод этот организован с помощью пневмоцилиндра, которым управляет пневмоклапан (такой же как и обеспечивает доступ воздуха к каждой из форсунок). То есть заработала первая форсуна (ее клапан открылся и держится открытым то время, которое мы на панельке задали), в это же время открылся такой же клапан привода форсуны, воздух попер в цилиндр (см. схему), поршень двинул форсуну и держит ее определенное время, потом клапан должен закрыться (напругу с него нужно убрать), поршень попер обратно, форсуна вслед за ним. Так вот эти движения должны происходить с определенным периодом, который и нужно задавать с панели управления. А поскольку, оба привода могут работать с одним периодом, то кнопку установки этого периода можно сделать одну на двоих, но конечно каждый привод должен работать со своей форсуной, то есть напругу нужно давать не на оба сразу, а в зависимости от того, какая из форсун сейчас работает на тот привод и открывать/закрывать/открывать/закрывать... клапан... Во как, так лучше? или все равно слишком невразумительно? Черномырдин супротив меня просто лингвист-филолог... :D
Реклама
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

А, ну еще концевик (который вырубает форсуны и останавливает мотор, но так что бы мотор можно было бы с кнопочки все-таки крутить) и большая красная кнопка, которая вырубает вообще все (аварийная). Хотя кнопку мы наверное и сами примастырим...

И принципиальный вопрос. Нельзя ли оставить этом девайсе какие-нибудь концы, на случай если захочется еще что-нибудь на него повесить, например автоматическое включение вытяжки после/впроцессе работы или еще что-нибудь? Мало ли чего в голову взбредет еще... Вытяжку таккую делать вообще-то нельзя, но на всякий случай еще выходы какие-нибудь предусмотреть неплохо бы... Опять же, если это не сложно сделать!!!
Реклама
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Мона усе :D Канешна.
Но вот вопрос: оставлять просто цифровые выводы микросхемы или ставить силовую коммутацию?

Про концевик я, как всегда, напрочь забыл :oops:
Большая красная кнопочка - во первых - выключатель питания самого девайса. Ну а если девайс уже горит и внутри что-то взрывается - тут уже надо отрубать все нафик :) То есть, глобальная "красная кнопочка" не нужна, то есть, которую вы ставите.

А период пневмопривода задается в каком диапазоне? И с какой точностью?

Пока усе :)
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Можно, конечно, оставить только цифровой выход, но боюсь если прижмет что-т на него повесить, то мы можем что-нибудь не то наковырять там (электронщика-то нет грамотного), поэтому лучше силовую коммутаию сделать...

Ладно, давай с размером и цветом кнопок разберемся позже, тем более, что панельку все равно нам делать... главное чтобы такая кнопка была предусмотрена. (а она конечно предусмотрена будет, поскольку вырубать-то установку как ни крути, а придется :) )

Период включения/выключения привода задается в пределах от нескольких секунд до нескольких минут. Если неудобно мешать секунды с минутами, то можно обойтись только секундами, как ты раньше предлагал поступить со временем работы форсунок, только там были минуты, а тут будут секунды, то есть от нуля до 90 секунд (то есть фактически от 0 до 1,5 минут). Ну точность теперь получается 1 секунда, а если таймер врать будет безбожно, так и пусть себе врет, лишь бы не в разы...

Такие дела...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

А время, когда пневмопривод выключен = когда включен? или они задаются раздельно?
Реклама
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Serega писал(а):А время, когда пневмопривод выключен = когда включен?
Именно это я и пытался донести... Более того, как я уже пытался объяснить, это время одно и то же для обоих приводов, поэтому нет смысла делать две настройки времени для каждого из приводов. То есть (время, когда первый пневмопривод включен)=(время, когда первый пневмопривод выключен)=(время, когда второй пневмопривод включен)=(время, когда второй пневмопривод выключен). Но это НЕ значит, что оба привода работают одновременно, каждый работает со своей форсуной... :)
Чем дальше, тем меньше понятного ... :D
Реклама
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Все, теперь понятно. Просто надо как-то сформировать удобоваримое ТЗ, чтобы было все по пунктам и предельно ясно. :)

Кстати, в самом начале, вроде бы про эти приводы речи не шло. По кр. мере, детали я считал без учета коммутации и индикатора для них :(
И, кстати! Резервные выходы с коммутацией... А сколько их? :)
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Serega писал(а):Все, теперь понятно. Просто надо как-то сформировать удобоваримое ТЗ, чтобы было все по пунктам и предельно ясно. :)
Вразумительное ТЗ - это всегда хорошо... ТЗ это есть, но на всю установку, то есть в общих чертах, что она должна уметь делать... А поскольку по сути я один этим занимаюсь, то ТЗ рождается на ходу... Систематизировать все это очень трудно, потому как сегодня, например, я весь день стоял за токарным станком (точил всякую фигню для барабана), а в понедельник поеду договариваться с Камоцци по поводу пневматики, а еще параллельно нужно начертить кучу всяких эскизов оснастки для механиков, разобраться как работает балансировочный станок и растолковать это сотрудникам одного сервиса (там же этот станок наладить и запустить) и еще море всякой повседневной мути... ну и откуда тут ТЗ возьмется? :(
Serega писал(а):Кстати, в самом начале, вроде бы про эти приводы речи не шло. По кр. мере, детали я считал без учета коммутации и индикатора для них :(
И, кстати! Резервные выходы с коммутацией... А сколько их? :)
Ну речь была, только увлеклись другим и про это забыли...
Если ты говоришь о том, что цена подрастет, так нехай растет себе на здоровье... Мне и так уже стыдно, что наворотили тут немерено, и все новые феньки прибавляются, а цена на месте стоит... То что ты вообще взялся за это дело - это уже огромное одолжение для нас, так что...
Резервные выходы? А хрен его знает сколько их понадобиться может... Все зависит от того, на сколько это трудно/дорого сделать. Если просто, то штук 5, если сложно, то хоть один, если очень сложно, то вообще ненадо...
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну, в обчем, это сделать нетрудно, и не так шабы совсем дорого :) .
Но цена подрастет, это да :) Насколько - пока не скажу. Потому что сам не знаю. Но менее чем в 2 раза :D

Я че могу сказать - до 10...12.09 я принимаю ВСЕ поправки. Потом, когда будет печатная плата - станет сложней что-нить изменять :( Но если на уровне софта - то вплоть до дня сдачи. :)
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Ок, тогда я опять подниму старое ТЗ, посоветуюсь с механиками (им же работать-то с этим девайсом), уточню все по пневматике и перед 10.09 уточню все подробности и нюансы... да и вообще, по мере поступления идей, конечно, буду здесь все это излагать...
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Как новый дизайн форума. Не раздражает? :)
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Очень оригинально выглядит... особенно если учесть, какие темы тут обсуждают... Темы сурьезные, а дизайн легкомысленный... в общем, намана... :D

P.S. Я все жду, когда в разделе "Начинающим" появятся основы электроники или радиотехники хотя бы... может и я что-то смогу разобрать в этих закорючках на схемах... :)
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Да вот, млин, пишем. :) Просто не хочется по статеечке выкладывать - вот напишем хотя-бы штук 10 - и выложим :).
Скоро будет... 8)
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Хотя боюсь эти статеечки не очень мне помогут... мне нужно еще со школьной программы все вспоминать... какая деталька за что отвечает, что делает...а уж о микросхемах и говорить не приходится - трудно вспомнить особенно если не знаешь, как в институте поговаривали... :D
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну дак будет все разжевано. Начиная законом Ома и техникой безопасности при втыкании гвоздей в розетку. Не поймет только самый ленивый :D
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Ну раз так, то это было бы очень даже хорошо!!!
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

А вот и "долгожданные" изменения в конструкции... :)

Дело в том, что изначально планировалось привод форсунок сделать не пневматический, а механический, точнее с помощью мотор-редукторов центрального замка автомобиля. Как он устроен точно сказать не могу. Наверное там стоит моторчик, который через редуктор связан с зубчатой рейкой, которая в свою очередь и двигает механизм замка (двигает прямолинейно, разумеется). А поскольку речь тогда не шла о контроллере, то какими-то примитивными способами заставить все это работать не представлялось возможным, поэтому от этой схемы отказались и решили все городить на пневматике... Уж не знаю, почему решили что это будет проще, но так уж вышло. Сейчас же, получив от Камоцци счет на пневматику, "почему-то" опять вспомнили про эти привода замков. Но тут встал опять-таки вопрос о том, как их заставить работать, как пневмоцлиндры. С цилиндрами все ясно, подали напругу на распределитель он (цилиндр, точнее поршень) пополз в одну сторону, убрали напругу, он вернулся в прежнее состояние. С этими же приводами дела обстоят немного по-другому. Там нужно менять полярность для того, что бы они ползали в обе стороны. То есть подали напругу - они поползли в одну сторону, поменяли полярность - они поползли в противоположную. А так как ползают они довольно резво, то напругу на них нужно подавать очень ограниченное время. Посмотрел как рабтают мои замки, они срабатывают меньше, чем за секунду (ну или близко к этому времени). Мне кажется, что если напругу на них держать долго, то моторы начнут греться и в конце концов сгорят. Поэтому, нужно сделать так: подали напругу, втечение одной секунды например, дальше пауза равная времени работы форсунки в этом положении, поменяли полярность (то есть дали напругу такой же длительности, но обратной полярности) и опять пауза той же длины, и так пока не отработает первая форсуна (в общем то же самое, что и с пневмоцилиндром, но с изменением полярности и короткими интервалами подачи напруги, а не с постоянными). Потом, то же самое для второй форсуны. Возможно такое сделать??? Если возможно, то все-таки нужно оставить резервные выходы, на случай использования пневматики (мало ли что, вдруг не прокатит с этими замками). Однако, возникло несколько вопросов. Во-первых, обратная связь! То есть, если этот привод не дойдет за отведенное ему время до нужного положения (ну, подклинит там или еще что приключится), то форсуна соответственно начнет пылить не туда, куда надо, а мы про это и не узнаем. Стало быть два варианта: либо увеличивать время втечение которого идет напруга на привод (что б уж наверняка успел доехать до крайнего положения), но в этом случае мотор начнет греться, либо городить какие-то датчики что ли или вообще хрен знает что, что могло бы симафорить о том, доехал он до упора или нет, при чем симафорить каким-то звуком что ли, ведь над установкой никто стоять и караулить ее работу не будет. Первый вариант вроде как предпочтительнее, поскольку пусть себе греется, он же не будет включаться каждую секунду, он же двинулся и стоит потом минуту или больше, а стало быть остынет... наверное... Питание у них - те же 12В, потребляемый ток 5А :shock: (это по-моему круто как-то уж очень для таких махоньких моторчиков, но это можно уточнить), развиваемое усилие примерно 6-10 кг - должно хватить с большим запасом, форсуна ведь нихрена не весит...

Итак, если все это понятно и возможно сделать, тогда давай обсудим, как это все будет настраиваться, ну там ручки всякие, кнопочки и проч.
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Если эта сволочь при штатной нагрузке жрет 5А, то при остановленном роторе захавает и все 20 :shock: Страшно подумать... :(

А нельзя в крайние положения поставить кнопочки какие-нибудь? Их запарралелить, кинуть два провода на контроллер - и делов :)

Ручки, кнопочки... Ну валяй, списком :) Кнопочки и че каждая из них делает. :)
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Serega писал(а):Если эта сволочь при штатной нагрузке жрет 5А, то при остановленном роторе захавает и все 20 :shock: Страшно подумать... :(
Трудно сказать... вообще-то на упаковке такого замка (работы неизвестного китайского мастера) было написано: "... максимальный потребляемый ток до 5А" кажется, нужно уточнить.
Serega писал(а):А нельзя в крайние положения поставить кнопочки какие-нибудь? Их запарралелить, кинуть два провода на контроллер - и делов :)
То есть сделать так, что если контакты этой кнопки разомкнуты, то напруга на моторе есть, как только контакты замкнулись, то напруга отрубается? Но погоди, нужно же по паре таких кнопок ставить на каждый привод, а это значит, что одна из них как ни крути, а всегда будет разомкнута, стало быть контроллер будет пытаться выдать напругу на мотор и таким образом пытаться его постоянно куда-то двигать... А в случае, когда мотор начнет крутиться и обе кнопки окажутся разомкнутыми, контроллер запустит напругу противоположных полярностей на один и тот же мотор и тогда... пшик - и нет мотора... и свет погас... :D (Извини, за дилетантский подход!)
Serega писал(а):Ручки, кнопочки... Ну валяй, списком :) Кнопочки и че каждая из них делает. :)
Ручка номер раз: задаем время, втечение которого мотор стоит в крайнем положении (то же самое, что и для пневмоцилиндров думали делать), период колебаний то бишь (ее же , кстати, можно завести на несуществующее управление несуществующих пневмоцилиндров... на всякий случай).
Ручка номер два (на панели она точно не нужна, и я не уверен, что вообще нужна, это нужно еще решить): задаем время, втечение которого мотор будет крутиться и пытаться подвинуть форсуну. Если, конечно, не будем городить кнопки там всякие, о которых речь шла выше.
Да в общем-то и все наверное :) че ЦУП делать-то :D
Не, ну можно конечно диодики вывести как прикол просто, типа в одном положении красненький горит, в другом - зелененький, что б народ вопросов больше задавал и удивлялся крутизне девайса... :D
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Не, с кнопочками малость не так. Когда привод дошел до крайнего положения - кнопочка нажимается (контакты замыкаются) - движок останавливается. Пока привод "в пути", не одна кнопочка не нажата - контакты разомкнуты. Просто контроллер когда видит, что кнопочка нажата - вырубает движок. Но кнопочка при этом все равно остается нажатой. Потом, когда подходит время - он запускает движок в другую сторону. Контакты размыкаются, привод едет, контакты снова замыкаются, движок вырубается. И так до бесконечности... :)

Ну а без светодиодиков куды :) В слепую как-то совсем не кошерно работать :(
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»