RGB гирлянда

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Fallk
Мудрый кот

Re: RGB гирлянда

Сообщение Fallk »

m.ix писал(а):Народу в лом юзать поиск
viewtopic.php?f=17&t=63215

Таки да, но там тоже нет единого мнения :))
На данный момент смог уговорить VirtualDub таки сьесть файло и сжать его до 60 метров. Пора спать
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Я к тому, что то нужно там обсуждать а не эту тему сем загаживать.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Вот видио работы гирлянды.
Далеко не все эффекты и не так наглядно на елке, в живую гораздо красивее
http://zalil.ru/34157961
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

На ютюбе куда сподручнее
Всегда будет всем видна твоя ёлка.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

m.ix писал(а):На ютюбе куда сподручнее
Всегда будет всем видна твоя ёлка.
А я к известности и не стремлюсь :)) На ютюбе и без меня хватает ахинеи
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

Fallk, спасибо за видео!!!
Вполне достойная гирлянда, думаю живьем и правда смотрится намного интереснее :) Давно хотел собрать что-то похожее своими руками, но увы, в инете схем подобных гирлянд нет (по крайней мере мне не попадались). Хотел изготовить конструкцию Aheir, но к сожалению в домашних условиях проблематично сделать двусторонние печатные платы звеньев. Вашу же гирлянду повторил бы с удовольствием :) жаль только, что контроллер гирлянды на PIC собран, а не на AVR :(
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

На самом деле здесь показан кусок работы программы. У меня получилось 20 эффектов и около 50 программ их вариаций :)) Дальше надоело и кончилась фантазия. Например бегуший огонек - эффект один, но программ 4 - длинна огонька 1, 2, 3 и 4 лампочки. Число повторов, выбранный цвет и скорость прохода выбирается случайно в заданных пределах, соответственно программа может работать долго и медленно, а может быстро и мало. Поэтому как только Новый год в отдельно взятой семье закончится (моей :) ) я разберу елку и сделаю видио ускоренного варианта работы гирлянды в плоскости, где будет максимальная скорость и минимальное число повторов.

Вся работа по изготовлению легко выполняется несложными подручными средствами на односторонней плате, поэтому к сборке просто нужно подключить прямые руки :))) Схема контроллера гирлянды по сравнению с первой проще - нет экрана и кнопок, но зато есть ШИМ :wink: Число деталей приближаеться к абсолютному нулю - 7 штук контроллер и 7 штук элемент (эко я симитрично придумал то).

Писалось на асме, соответсвенно памяти заняло процентов 40. Можно еще творить и творить :idea:

PIC16F876A не проблемма, если нет желания собирать програматор на коленке - то почта России вполне может помочь. Могу прошить контроллер совершенно даром :)) благо наконец то дождался китайский PICkit 2. Великолепная вещица, отладил благодаря ему всю программу и добавил новых эффектов. EXTRA-PIC конечно шьет хорошо, но отлаживать не умеет и с ноутбуком не дружит.
Схемы, сборочный чертеж (да есть и такое), фото образцов предоставлю :))
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Просьба: все перечисленное - в другой теме, ибо здесь это оффтоп.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
churik
Родился

Сообщение churik »

хотелось би прошивку в hex как можна больше сигментов . заранье спасибо
DEREDEG
Родился

Сообщение DEREDEG »

Если у кого есть, выложите платы в layout
Vitaliy9
Открыл глаза

Сообщение Vitaliy9 »

Работает прекрасно до 8-го сегмента. Дальше глючит. Частично. Помог буфер на CLK. Непонятки с STRB. Очень низкий уровень. После буфера ~200мВ. CLK and DATA ~ 4.5V.
С другим процем - то же самое. Есть идеи?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Кроме буфера еще может помочь терминирующий резистор на CLK после последнего регистра - где-то это уже было. Странно, с моими регистрами доп. мер не требовалось никаких...

Как (чем) измеряется STRB? Если вольтметром (тестером), то странно, что так много намерялось: импульс короткий и бывает нечасто, а вольтметр его интегрировать пытается...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
IRF840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение IRF840 »

Какое может быть минимальное и максимальное число сегментов гирлянды?
Sknar
Родился

Сообщение Sknar »

Спасибо автору за идею, vlad465 - за разводку элемента.
Я больше года "созревал", себе сделал управление по другому:
нет ни дисплея, ни кнопок (т.к. мне не надо). Зато уместил всё в Attini13, правда, писать пришлось на АСМе. Собственно, вся схема управления - всего одна Тинька, размером с 1/4 ногтя и ценой 15 руб и больше ничего. :lol:
74 эффекта. Можно, конечно больше придумать, но идеи кончились, да и хватает, вроде бы.
764 байта кода, можно ещё немного по-оптимизировать, т.к. с АВР-ассемблером только-только познакомился.
эффекты:
бегущий огонь вперёд, бегущий назад, заполнение вперёд, заполнение назад, перемигивание через 1, переключение с цвета на цвет - эти 6 эффектов х 4 цвета х 3 фона = 72шт.
плюс 2 полноцветных: бегущий RGB и случайное включение.
цвета только "чистые": RGB + отсутствие. Смешанных можно ещё 4 добавить но мне не понравилось как они выглядят.
Тестировал только на 7 сегментах. Собрать больше - руки не дошли. Это вопрос будущего, на алгоритм и объём памяти это совершенно не отражается, нужно только кол-во сегментов прописать перед компиляцией.
Если кому-то ещё интересна эта тема - пишите, поделюсь прошивкой и(или) исходниками.
Ответить

Вернуться в «Статьи»