Плавный запуск тороидного транса 1КВА

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Плавный запуск тороидного транса 1КВА

Сообщение jonpim »

Да , эти трансы гудели в цветных и черно-белых лампово-полупроводниковых телевизорах и грели комнаты . Обжим немного помогал . Задняя колодка давала возможность работать на нескольких напряжениях .
Много таких трансов использовали в 100 вольтовых японских переделанных из NTSC телевизоров, холодильников , музыкальных центров и усилителей в качестве автотрансформаторов 220-100 вв .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Starichok51 писал(а):ТС-180 и ТС-270 могу сказать, что они даже не домотаны.
Да, как-то прикидывал в вашей проге ради интереса, так ТС-270, как оказалось, работает при индукции 1,75Тл... :?
Изображение
Реклама
Константин Р
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Константин Р »

есть еще один нюанс с пуском трансформаторов. Именно тороидальные трансформаторы без зазора являются хорошими элементами памяти. Намагниченность после выключения сохраняется до следующего включения. И при несовпадении фазы последующего включения амплитуда переходного процесса значительно возрастает. Для более полного размагничевания применяют конденсаторы параллельно первичке
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):не правда. хотя бы на примере ТС-180 и ТС-270 могу сказать, что они даже не домотаны.
Ну недомотанных я не встречал хотя через мои руки их прошло десятка 3-4. Везде количество витков соответствовало паспортным. :dont_know: В былые года наизусть знал количество витков на вольт у трансфокаторов ТС 160, 180, 200, 270, 320, потому гак они быстро разбирались и собирались.
А вот про железо от латра знаю, что бы его вогнать в легкое насыщение на вывод 220 вольт нужно было подать 320в, сам экспериментировал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот, именно, табличное значение витков я и называю недомотанным.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

А вот, кто скажет, почему при включении МОТов на киловатт и больше мощи таких проблем нет? Они же зверски недомотаны и работают на грани насыщения с токами на ХХ 2-3А! Даже на дугу автоматы не выносит. У меня знакомый 3 мота по 800Вт сразу врубал. И ничего.
Изображение
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Константин Р писал(а): Именно тороидальные трансформаторы без зазора являются хорошими элементами памяти.
Я представляю такую флешку на 16 гигабайт , построенную из таких трансфлюкаторах трансфлюксорах по 1 квт :shock:

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Для ЛАТРа 9А уменьшил пусковой ток (вилка к розетке приваривалась постоянно и предохранители горели) очень просто - два мощных резистора по примерно 1 ому (или несколько Ом, не помню точно) в параллель, последовательно трансформатору. Они почти не греются, а броска тока при включении уже нет!
Философский Кот писал(а):А вот, кто скажет, почему при включении МОТов на киловатт и больше мощи таких проблем нет?
Точно не знаю, но так сказать чую что дело тут в объеме железа, которое нужно перемагнитить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):вот, именно, табличное значение витков я и называю недомотанным.
Я тоже раньше считал их недомотанными, потом попалась статья по измерениям параметров сердечника по значению тока ХХ. Начало насыщения сопровождается резким возрастанием тока ХХ. Я тут же проверил ТС180 как самый распространённый Насыщение наступает при напряжении 270-280в, что намного выше максимального напряжения сети.
С тех пор всегда при перемотке эти трансформаторы использую с коммутацией обмоток 220в, поверьте по вине трансформатора нареканий некогда не было.
Наоборот при полной нагрузке даже не много больше паспортной трансформатор меньше нагревается в нормальном режиме.
Включите ТС180 на напряжения 254 и снимите с него 180вт, трансформатор будет горячий. Если снять с этого транса 200вт включенного на 220в, то он будет прохладней.
А в этом убеждался несколько раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
БАЛУ
Прорезались зубы

Сообщение БАЛУ »

МОТЫ собираются на ш образном железе и хоть мизерный но зазор в сердечнике есть как ни сваривай. В сердечнике тора правильно намотанном и обожженом в печи зазора нет в принципе , может действительно все дело в памяти металла после отключения. попробую подключать и выключать тор через симисторный регулятор для светильников , а потом напрямую в сеть (аж самому интересно).
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

Starichok51 писал(а):
Телекот писал(а):раньше в СССР не кого не напрягали габариты и можно было делать запас по виткам в 1,5 раза.
не правда. хотя бы на примере ТС-180 и ТС-270 могу сказать, что они даже не домотаны.
эт точно :)
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Также отмечу, хоть у меня тороидальный транс не на 1 кВт, а всего на 300 Вт, при включении его в сеть даже без нагрузки слышно, как в прихожей щелкает автомат питания (он слаботочный на 3 А для питания только освещения и только мелких бытовых приборов), т.е. буквально на грани срабатывания. Но вроде бы держит, не вышибает. :) Да и если силу тока измерять видно, как в начальный момент это 0,2...0,3 А (на деле в момент старта гораздо больше) и потом это уже 0,01 А. В целом меня этот факт не напрягает, просто решил написать для инфы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто некоторые люди не умеют пользоваться осциллографом, и не могут понаблюдать пусковой ток трансформатора, так бы не было этого спора.
Или просто не хотят. Ляпнули с дуру что нет скачка тока, а сей час жмут свою линию хоть трава не расти.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Телекот Это не спор , просто констатирования фактов . Мощные и не мощные импульсные БП тоже при включении имеют высокий пусковой ток , в некоторые ставят защиты от скачка тока , чтобы не выбивало автоматы . Все зависит от конкретного девайса - транса ( тора или обычного ) , импульсного БП . Если нагруженный тороид 1 квт выбивает автомат 10 а - это плохой транс и ему требуется пусковое устройство. Остаточная намагниченность имеется во всех тороидальных сердечниках но в разном значении .

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пусковой ток имеют любые трансформаторы, просто у некоторых он больше у других меньше. У старинных трансформаторов с П образном сердечником из кровельной стали этот ток не сильно отличается от номинального в 1,5-2 раза. В современных на ТОРах пусковой ток может быть больше в 10-15раз.
А какой из них плохой это пускай решает покупатель, просто первый весит 10кг, второй 4кг, мощность одинаковая.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

.Покупатель и рад купить старый тор , но их уже не производят. Только то что осталось на хранении в складах :)))
Из кровельного железа трансформаторы не делали, а сейчас делают из вторичного сырья (металлолома) и производителю важна дешевизна продукции , а как он будет включается - проблемы потребителей :)
Последний раз редактировалось jonpim Ср май 15, 2013 11:22:02, всего редактировалось 1 раз.

tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

хоть кол на голове теши :) :) транс недомотан - искры, повышенный ток хх, ВЫШИБание автоматов в щите. тор не тор - не имет значен :)
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):Из кровельного железа трансформаторы не делали,
В 50 -60 годы делали из всего что попадалось по руку, даже из отожжённого в печке стального провода.
jonpim писал(а):а сейчас делают из вторичного сырья (металлолома)
У нас 70% всего что делают из железа, делают из вторичного сырья. За границей этот показатель достигает 90%
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Телекот Значит кровельное железо 60-х годов лучше для торов чем современный вторчермет.
Рулоны листового железа могли попасть на трансформаторный или кровельный завод, а дальше свой техпроцесс.
А вот по весу я бы не сказал что они намного тяжелей .
Да и современный тор в моем БП около киловата включается нормально . Значит напрашивается вывод - всетаки недомот :)))

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):Рулоны листового железа могли попасть на трансформаторный или кровельный завод, а дальше свой техпроцесс.
Не мог рулон трансформаторной стали попасть на кровельный завод. Трансформаторная сталь в старые времена была большим дефицитом.
А из вредности перепутать или через взятку в 50 годах, себе дороже. Тогда ещё Сталин был жив, и в стране порядок был.
jonpim писал(а):Значит напрашивается вывод - всетаки недомот :)))
Я ещё раз могу написать если так и не можете усвоить.
В современных трансформаторах уменьшают количество витков для увеличения мощности.
Для этого применяют более качественную сталь и с большей плотностью её наматывают в сердечнике.
Но за всё надо платить так как петля гистерезиса получаться более прямоугольная.
jonpim писал(а):Да и современный тор в моем БП около киловата включается нормально .
Не знаю почему, может кооператив который сделал ваш трансформатор использовал не качественную сталь.
Может у вас лампочки в квартире стоят энергосберегающие и вы просто не замечаете кратковременной просадки напряжения.

У меня была в детстве книга для молодого радиста 59 года, в ней советовали для расчёта трансформатора применять такую формулу.
60/S=W Где S площадь сечения сердечника см, W количество витков на 1 вольт.
у большинства современных трансформаторов коэффициент не 60, а 30-35.
Вы предлагаете мотать по старинке?
Но тогда сечение провода придётся уменьшить в двое. А сопротивление всех обмоток увеличиться в 4 раза. Во сколько раз снизится мощность?
Ответить

Вернуться в «Питание»