Усилитель А. Агеева
Re: Усилитель А. Агеева
не убедили
я просто не уверен, что у нас в магазине они не из Китая. Ну а по корпусу вопрос- TO-220 достаточно или требуется ТО-247? 80 Вт и 125 Вт?
- Реклама
...TIP142/147 нет в корпусах TO-220...batya495 писал(а):Ну а по корпусу вопрос- TO-220 достаточно или требуется ТО-247?
..таких мощностей от этого усилителя вы не получите...batya495 писал(а): 80 Вт и 125 Вт?
batya495 писал(а):не убедили
..да мне как-то по барабану, не мой головняк..
Берем молоток и разбиваем транзистор,у оригиналов большие кристаллы,а у фейков совсем маленькие и еще часто подложка стальная,а не медная,ну это и магнитом можно проверить сначала
Вообще- то, есть - TIP142T/TIP147T и доступны в продаже....TIP142/147 нет в корпусах TO-220...
Я себе такие покупал.
- Вложения
-
- TIP142_147T_CD00000917.pdf
- (144.68 КБ) 393 скачивания
...от ты ж погляди, что значит два лярда: жрать-то охота...EMiq писал(а):Вообще- то, есть - TIP142T/TIP147T и доступны в продаже.
- Реклама
Живьем, например http://pl-1.org/search?q=TIP14
Усилитель А. Агеева 1982 года. Предлагаемый автором режим подачи сигнала с прямого входа (как вариант) вряд ли обеспечит хорошую работу. Графические комментарии к этому режиму работы - в прилагаемом файле.
- Вложения
-
- А.Агеев - 82.pdf
- (380.58 КБ) 393 скачивания
..я вот что-то не догоню, причем здесь "Предлагаемый автором режим подачи сигнала с прямого входа"...?IRMADE писал(а):Усилитель А. Агеева 1982 года.
Видимо, чтобы "догнать", нужно прочитать статью А. Агеева.
..чукча не читатель - чукча писатель...IRMADE писал(а):Видимо, чтобы "догнать", нужно прочитать статью А. Агеева.
..а что изменится для этого усилителя, если сделать его инвертирующим...?...да ничего..
...а то, что Агеев с номиналами в цепи ООС накосячил, а вы его ошибку тупо повторили, то другой вопрос...исправьте, докорректируйте ООС - и все будет хорошо..
"Тупо повторять" ошибки разработчиков, это Вы несколько не по адресу. Я в радиотехнике 50 лет ( с 13 лет ), профессиональный радиоинженер. И, так сказать, на излёте, считаю своим долгом предостеречь "младую поросль" от необдуманного выбора и неоправданных трат средств, нервов и времени. А.Агеев - оригинальный разработчик с неприятной долей снобизма в адрес других схемотехников, в частности, Шушурина.ssc писал(а): ...а вы его ошибку тупо повторили, то другой вопрос...
Для тех, кто всё же интересуется линейкой УНЧ А.Агеева, размещаю маленький файлик с комментариями его усилителя 81-го года.
- Вложения
-
- А.Агеев - 81.pdf
- (359.77 КБ) 522 скачивания
..тогда хреновый из вас инженер, коль мегоомный резюк в ООС проглядели...с таким номиналом (2 мегом у вас, 1,8 оригинале ) естессно нихрена путного не получится - можно даже и радио поймать...IRMADE писал(а):"Тупо повторять" ошибки разработчиков, это Вы несколько не по адресу. Я в радиотехнике 50 лет ( с 13 лет ), профессиональный радиоинженер.
..ни Агеева, ни Шушурина, ни Акулиничева нельзя в полной мере назвать эмм...разработчиками, скорее, частичными копипастерами - так или иначе, все их публикации в советской (на тот момент) периодике имели корни, идущие из популярных публикаций на загнивающем (так нам тогда говорили) западе....кто имел доступ к буржуйской технической литературе - тот и был "разработчиком"..IRMADE писал(а):А.Агеев - оригинальный разработчик с неприятной долей снобизма в адрес других схемотехников, в частности, Шушурина.

1) ...в свое время мне довелось иметь дело с ГТ321, в групповой упаковке завода Ft было заявлено как " не менее 40Мгц"...справочники тоже дают разную информацию по этому вопросу (впрочем, мне совершенно не интересную, бо применять морально устаревший хлам не собираюсь), у вас же данные, сходные с справочным листком ж. Радио (1965 №9 стр. 57)
2)....смена режима по ПТ будет крайне незначительна и никак не отразится на параметрах усилителя..
3)...напомню, что в те времена дефицит мощных комплементарных пар ощущался крайне остро (равно как и хороших быстродействующих ОУ) - по сути, из как-то доступных были только КТ818/819, и если руководствоваться лейтмотивом критики, то тогда следует ввести в усилитель термочувствительный элемент и перевести ВК в режим АВ...
...за всем этим хочется сказать следующее: - тема вроде как про параллельный усилитель, к чему здесь ЭТО..?...
У Акулиничева самая интересная и недоисследованная конструкция - "усилитель с синфазным стабилизатором режима", это, пожалуй, единственный действительно симметричный усилитель (в нем не используются "комплементарные пары" транзисторов)! Неужели и это "слизано" с запада? 
..фликенжер...
..насчет "неисследованности" - эт вы тоже зря...мы его с Little Jimmy вдоль и поперек отмучили...
Ссылочку на тему не дадите? Тоже есть желание побаловаться с этой схемой... 
..дык это..мы его по скайпу терли...ночами... 
Ну вот, а я было уж обрадовался...
Просто, есть некоторые мысли по улучшению, ну, и деталей совсем немного нужно...
(а главное - эта схема, как и JLH, соответствует концепции линейного усиления с небольшой глубиной ООС, что мне нравится...)
As, это вы щазз так пошутили, насчет эмм...концепции..?...самое лучше, что там можно сделать это:
1)..убрать несуразное квазидвухполярное питание со средней точкой на конденсаторах, из-за которого по-человечески к усилителю не удается подключить ни один источник: смещается потенциал общего провода, что проявляется в виде наличия ощутимого фона.
2)..убрать нахрен несуразную защиту, от которой толку ноль..
3)...изменить инвертирующий вариант на неинвертирующий, поскоку инвертирующий оказывается как это не покажется странным, чрезвычайно неустойчивым, а приведение его к норме в этом плане в несколько раз увеличивает THD..
4)..увы, но по дефолту усилитель актуален только на нагрузку 8 Ом, при более низком ее сопротивлении искажения увеличиваются в разы..причем, что и следует ожидать от двойки, смещается и первый полюс АЧХ. Чтобы хоть как-то скомпенсировать эту шляпу следует юзать транзюки с h21э > 50 при Iс 1А и малой зависимостью h21э от Ic, что практически неосуществимо, если рыться в таком хламе, как КТ803, 805, 808...поэтому лучше сразу юзать в ВК 2N5428, или, что лучше и дешевле MJL21194...после чего усилитель приходит вот к такому виду..

..плата..

1)..убрать несуразное квазидвухполярное питание со средней точкой на конденсаторах, из-за которого по-человечески к усилителю не удается подключить ни один источник: смещается потенциал общего провода, что проявляется в виде наличия ощутимого фона.
2)..убрать нахрен несуразную защиту, от которой толку ноль..
3)...изменить инвертирующий вариант на неинвертирующий, поскоку инвертирующий оказывается как это не покажется странным, чрезвычайно неустойчивым, а приведение его к норме в этом плане в несколько раз увеличивает THD..
4)..увы, но по дефолту усилитель актуален только на нагрузку 8 Ом, при более низком ее сопротивлении искажения увеличиваются в разы..причем, что и следует ожидать от двойки, смещается и первый полюс АЧХ. Чтобы хоть как-то скомпенсировать эту шляпу следует юзать транзюки с h21э > 50 при Iс 1А и малой зависимостью h21э от Ic, что практически неосуществимо, если рыться в таком хламе, как КТ803, 805, 808...поэтому лучше сразу юзать в ВК 2N5428, или, что лучше и дешевле MJL21194...после чего усилитель приходит вот к такому виду..

..плата..

А выходной каскад - "тройку" не примеряли? В остальном - моё "направление мысли" совпадает вплоть до номиналов большинства резисторов...
И ещё коррекция в таком включении, как мне кажется, немного нарушает симметрию... А если просто между базами второго дифкаскада кондёр поставить?
..это вам так кажется...As писал(а): ещё коррекция в таком включении, как мне кажется, немного нарушает симметрию..
...только усугубит ситуацию - увеличит фазовый сдвиг в то время, когда Ку будет существенно больше 1...As писал(а):А если просто между базами второго дифкаскада кондёр поставить?
As писал(а):А выходной каскад - "тройку" не примеряли?
...дарлингтоны пробовали..

..искажения на порядок меньше, все остальное - без изменений...с термостабилизацией надо разбираться, т.к имеет место небольшая перекомпенсация...там клиппинг в положительном плече наступает чуть раньше, чем в отрицательном, поэтому есть прямой смысл кормить девайс несиметричной напругой..