Доброго всем.
По порядку.
Идея АМ модулятора в NWT принадлежит Сергею Эдуардовичу Беленецкому, US5MSQ. Схему его ГНЧ приложил.
Вернулся к ней. Собрал. 2N2222, BC548, оба Китай, вигвам. Нашёл КТ3102ЕМ с Ку = 630, воткнул, всё завелось сразу.
Схема Беленецкого, всё то же самое, что многие рисовали здесь. Хотя, фазосдигающая цепь из 3х кондеев. Подстроечный резистор между базой и коллектором - постоянный 15 к и переменный 1 МОм. Теперь самое интересное. Практически на всем ходе переменника генерация не пропала. Начальная F была 680 Гц, накрутил 1 кгЦ, сопротивление нужное 197 кОм. Т.е. от 1,015 МОм я крутил резюк до 197 кОм и меньше, и генерация не пропадала. Напряжение на коллекторе не мерял.
Как видно на фото, на БП 3,7 В, меньше не выставляется, и всё работает.
На осциллоографе видна продрысина на мин. и макс., наверное, если добавить ещё резистор и кондей в фазосдигающее звено, было бы почище.
Так как модулятор нужно включать к выв. 12 AD9851 к резистору 3,9 кОм, идущего на землю, на выход генератора припаял такой же рез-р в виде нагрузки, последовательно с резистором вклюен переменный рез-р на 100кОм, как реостат. Получилось регулировать амплитуду сигнала со 150 до 30 мВ, однако, маловато будет. Без нагрузки амплитуда сигнала (дейст-я) - 850 мВ.
Теперь, коллеги, кто шарит, можете подсказать по вопросу. Автор пишет, что при амплитуде в 200 мВ модуляция несущей будет около 30 %. Хотелось бы иметь возможность регулировки юстиком до 80 %.
Буду вместо постоянного выходного рез-ра на 18 кОм ставить переменный и попробую подогнать амплитуду, которя соответствовала бы модуляции 80 %.
А вопрос, сколько должна быть амплитуда на выходе при моде в 80%? Что-то подсказывает, в районе 500-600 мВ. Так?
Спасибо всем.
Кому интересно на ссылку автора:
https://us5msq.com.ua/rasshiryaem-vozmo ... noj-metki/
Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
Уважаемый El-Eng, Вы сообщаете: "Кроме того, нужно, чтобы вблизи от схемы, между линией питания и землей, был установлен конденсатор порядка 10 мкФ, в идеале, зашунтированный конденсатором порядка 0.1 мкф. Это не имеет значения для модели, но необходимо для реальной схемы."
Я может чего-то не догоняю. Согласен, что допустим в приёмнике, питание ГПД, УВЧ, УПЧ и др., в УВЧ конструкциях, для развяки по питанию применяем блокировочные ёмкости и развязующие дроселя или резисторы. Здесь то зачем? Когда генератор питается один? Или я чего то не догоняю? Объясните с точки зрения радио, а не с пафосом учённости по номиналам и др.
Спасибо.