Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Посмотрите сайт автора. Он там целую теорию расписывает с картинками по поводу фокуса. И эксперементально выяснил что небольшое обычное зеркало с его убегающим фокусом дает приемлемый результат. Иначе установка получилась бы не такая простая
А оптику выставить по его чертежам не сложно. Размеры все даны. Фокус лазера регулируется на нем же один раз
А оптику выставить по его чертежам не сложно. Размеры все даны. Фокус лазера регулируется на нем же один раз
Нашел еще 2 проекта с использованием зеркала от лазерного принтера.
Есть исходники софта. Нужно разбираться...
https://github.com/mariolukas/openexposer
https://github.com/pcbwriter/pcbwriter
Есть исходники софта. Нужно разбираться...
https://github.com/mariolukas/openexposer
https://github.com/pcbwriter/pcbwriter
-
Bobruska
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
собрал прототип своей светилки, счас перемоделю каретку новую, каретку закрепил на ремне с двух сторон чтоб не перекашивало и не люфтило бегает ровненько даже без подшипников.

старый сканер пригодился, решил светить через стекло, решается проблема прижима заготовки

это тестовая засветка, осталось софт адаптировать, неспешно пишу пока свой, будет все размещаться в есп8266 с картой памяти, работа и управление через вебинтерфейс, также обработку изображения на вывод хочу сделать в JS в браузере, тогда можно будет без компа только с телефона работать

старый сканер пригодился, решил светить через стекло, решается проблема прижима заготовки
это тестовая засветка, осталось софт адаптировать, неспешно пишу пока свой, будет все размещаться в есп8266 с картой памяти, работа и управление через вебинтерфейс, также обработку изображения на вывод хочу сделать в JS в браузере, тогда можно будет без компа только с телефона работать
А как решили проблему синхронизации по оси X? Для двусторонних плат нужно ловить точку в крайнем положении...
Какая синхронизация, если тут элементарно с контрастом проблемы. И с геометрией, что видно невооружённым глазом.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk, в сети нашел 3 такие установки с исходниками. Если плата по ширине не более 10 см, то норм светит.
Я вижу несколько решений синхронизации:
1. Показывать точку и дать прицеливаться ей. Т.е. кнопками перемещать ее в лево/в право.
2. Сделать с боку какой то датчик лазера. Можно капнуть точкой светящейся краски а рядом прилепить фотодиод
1. Показывать точку и дать прицеливаться ей. Т.е. кнопками перемещать ее в лево/в право.
2. Сделать с боку какой то датчик лазера. Можно капнуть точкой светящейся краски а рядом прилепить фотодиод
-
Bobruska
- Первый раз сказал Мяу!
Seriyvolk писал(а):Какая синхронизация, если тут элементарно с контрастом проблемы. И с геометрией, что видно невооружённым глазом.
геометрия поведена потому что пленка тупо лежала не прижатая, этож тест на засвет...
PHPScript писал(а):Seriyvolk
там все просто поставил красный лазер на зеркало снимать начало строки, синий по таймингам...
допилил скрипт трансляции бмп, можно заниматься украшательствами интерфейса, потом залью все в есп8266 будет чисто беспроводной такой принтер
600дпи 2на2см тестовая бмп-ха, у меня ремень жт2, шкив 16зубов, нема17двиг, 200шагов на мм, на снимке 5 шагов на точку и по У растянуло, как правильно посчитать шаги на пиксель? кто уже с этим сталкивался?
Про красный лазер не понял. Это обычная оптопара? какая именно?
Я думаю поставить на край opt101 и по его засветки определять точку начала
Я думаю поставить на край opt101 и по его засветки определять точку начала
-
Bobruska
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="PHPScript",url="/forum/viewtopic.php?p=3198221#p3198221"]Про красный лазер не понял. Это обычная оптопара? какая именно?
Я думаю поставить на край opt101 и по его засветки определять точку начала[/uquote]
да нет просто лазер от указки светит на зеркало как и синий но постоянно, фотодиод от энкодера ловит луч, а от него уже запускается синий на засветку, все это обслуживает простая атмега 328 правда выше 600дпи от нее уже не получить, на подходе стм32, а вообще еслиб жпио хватало можно былоб всю установку на есп8266 запилить, у меня правда есть одна есп32 там жпио много, если стм долго будут идти попробую на ней все реализовать
Я думаю поставить на край opt101 и по его засветки определять точку начала[/uquote]
да нет просто лазер от указки светит на зеркало как и синий но постоянно, фотодиод от энкодера ловит луч, а от него уже запускается синий на засветку, все это обслуживает простая атмега 328 правда выше 600дпи от нее уже не получить, на подходе стм32, а вообще еслиб жпио хватало можно былоб всю установку на есп8266 запилить, у меня правда есть одна есп32 там жпио много, если стм долго будут идти попробую на ней все реализовать
Понятно. По проектам в сети смотрю что мотором зеркала управляет atmega, синхронизирует частоту его вращения. У тебя также, есть разведенная плата?
-
Bobruska
- Первый раз сказал Мяу!
я тоже смотрел, народ или тиньки или 555 ставит, у меня все в одном заодно могу подстроить под нужное разрешение, просто на одну ногу повесил шим он генерит опорную для движка, остальное по прерыванию от энкодера пашет
А я вот нашел только одну схему. Плат на 555 или тини не видел. Не помнишь где видел?
Про эту схему и говорю. Хотелось плату найти на 555
И кстати там на картинке определяют 0-ю точку простой оптопарой
И кстати там на картинке определяют 0-ю точку простой оптопарой
-
Bobruska
- Первый раз сказал Мяу!
не понял тебе на 555 нужно, возьми любой генератор там не принципиально, я лепил из того что есть под рукой, просто срезал фотодиод с энкодера и поставил
-
Bobruska
- Первый раз сказал Мяу!
разобрался с масштабированием под свой шаг стола

попробовал засветить платки которые через шаблон получались через раз, самая верхняя лучше всего получилась хоть на фото и выглядит не очень, еще и смывать пришлось жидкостью для чистки кафеля, самая котрастная хоть и выглядит получше но промежутки пересвечены, в общем в принципе можно все оформлять в корпус и делать более жесткую конструцию

попробовал засветить платки которые через шаблон получались через раз, самая верхняя лучше всего получилась хоть на фото и выглядит не очень, еще и смывать пришлось жидкостью для чистки кафеля, самая котрастная хоть и выглядит получше но промежутки пересвечены, в общем в принципе можно все оформлять в корпус и делать более жесткую конструцию
Bobruska, Сделай фотки установки
-
Bobruska
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="PHPScript",url="/forum/viewtopic.php?p=3202007#p3202007"]Bobruska, Сделай фотки установки[/uquote]
чуть выше выкладывал, счас разобрал, буду каретку переделывать, нужно крепление лазера с оптопарой жесткое сделать, с возможностью юстировки, разобрался почему промежутки не резкие получались, у зеркала 4 грани и если оптика фотодатчика не отстроена, то луч по оси х играл подсвечивая края, хотя если поставить помощнее лазер то за один проход луча можно светить и тогда можно особо не юстировать
чуть выше выкладывал, счас разобрал, буду каретку переделывать, нужно крепление лазера с оптопарой жесткое сделать, с возможностью юстировки, разобрался почему промежутки не резкие получались, у зеркала 4 грани и если оптика фотодатчика не отстроена, то луч по оси х играл подсвечивая края, хотя если поставить помощнее лазер то за один проход луча можно светить и тогда можно особо не юстировать
- N1X
- Нашел транзистор. Понюхал.
Таткнулся на интересное видео, что за штука такая? Может кто что знает... Умеет неполные строки светить, и либо мне кажется, либо светит все строки в одном направлении...