[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4084816#p4084816"]
Антон Ворков писал(а):чтоб можно было регулировать выходное напряжение от 6 до 14В и чтоб ток при этом был хотя бы 2А.
Вот тебе схема
Спойлер

Рассчитаешь R2 для крайних значений, поставишь переменный резистор и будешь регулировать. С током 2А не получится - транс дохловат и сгорит транзистор. Для зарядки АКБ такой источник не пригоден, он слишком жесткий.[/uquote]
Если правильно подобрать R ст, то можно получить и "мягкую" характеристику, только за счёт того, что ток будет ограничиваться за счёт "недостатка тока базы" для открытия транзистора (и я об этом уже писал), а лучше- поставить LM338 в режиме стабилизатора тока, а стабилизацию напряжения делать с помощью TL431.. И тоже я про это писал, показывал эмуляцию схем в протеусе, где видно, когда схема переходит из режима стабилизации тока в режим стабилизации напряжения.
[uquote="Антон Ворков",url="/forum/viewtopic.php?p=4084793#p4084793"]давайте занова и по порядку, а то вы меня совсем запутали, то подходит, то не подходит...:
мне нужно .....схему, чтоб можно было
регулировать выходное напряжение от 6 до 14В и чтоб ток при этом был хотя бы 2А.[/uquote]
Да пожалуйста- вот:

резистором R4 можно регулировать ограничение тока, R (в омах) = 1,25/ТОК (в амперах), 0,6 Ома это ток в 2,08 ампера
Резистором RV1 (5 кОм, с линейной характеристикой) регулируется выходное напряжение от 5,7 до 16 вольт.
Да, только учтите, что при выходном напряжении 6 вольт и токе в 2 ампера стабилизатор LM338 должен будет рассеивать аж 34 ватта (как паяльник), для рассеивания этой мощности нужен радиатор около 3000 кв. сантиметров - например, плоская пластина размером 55х55 сантиметров..