Если аналоги атмеги из семейства STM8 стоят в розницу дешевле самых примитивных attiny - чего за AVR цепляться ?
Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?
Да пусть есть задача чисто лампочкой посветить.
Если аналоги атмеги из семейства STM8 стоят в розницу дешевле самых примитивных attiny - чего за AVR цепляться ?
- Реклама
Вот с агитации ты как раз и начал. Если уж на то пошло, то дядя, расскажи глупым и немощным как работать с этим добром. Тока не так что подсоеденили библиотечку и ай-да. Гля как easyelectronics.ru хозяин сего ресурса пишет, он сам конкретно вникает что и как пашет внутри МК. Напиши, эт твой лучший вклад будет, а не МК за 0,99 долларов. Я уже писал что это акция, такой широкой лапой ATMEL тож входил в этот рынок, давно понять пора что бесплатный сыр тока в мышеловке, а акция на данный момент с вероятностью 95% истекла. И точно знаю что могу притащить ATSAM3N00AA-AU по цене чуть более 1-го доллара, только подождать максимум придётся 1,5 месяца. Процесс по освоению уже пошел (смотри вложение). И кажется ты меня не совсем понял - если моё ТЗ потянет 8-ми битка AVR-ка то я поставлю её, потому что она (по крайней мере для меня) доступна, дешева, знаю вдоль и поперек, куча собственных наработок которые могу легко copy-paste-нуть точно зная что и как у меня работает в коде и что необходимо сиеминутно изменить для получения другого результат. А делать девайс и находу учить новый чип, это полный изврат, ошибок, недоделок и т.д. будет больше чем итогового выигрыша и по времени тоже.Satyr писал(а):Опять ты ничего не понял.john_rise писал(а): Если уж кричать о свердешевом решении для радиолюбителя, то почему бы не купить тот же нувотон с ядром кортекс-М0. Он уж точно дешевле доллара, причем не 0,99. Та же 32-х битка, 50 МГц ядро.
Я не агитирую за продукцию ST. Я агитирую против покупок всякой старины по ценам антиквара, когда рядом МНОГО (не только тот самый арм за доллар) более дешевых и/или интересных вариантов.
- Вложения
-
- ATSAM3N4AA-AU (2).JPG
- (154 КБ) 422 скачивания
Последний раз редактировалось john_rise Чт май 03, 2012 15:12:13, всего редактировалось 1 раз.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Если полазиешь по сайту - примеры я несколько раз клал. А дальше мне не интересно - за это денег мне никто не заплатит.john_rise писал(а): Если уж на то пошло, то дядя, расскажи глупым и немощным как работать с этим добром. Тока не так что подсоеденили библиотечку и ай-да.
Я показал где выгодно копать - на этом мой альтруизм кончился. За других копать я не буду, тянуть людей силой к лучшей жизни дело неблагодарное.
Не цепляйся к этой акции. Это лишь один пример из множества, где за дешево получаем совсем другой уровень жизни, чем с AVRами.john_rise писал(а): Я уже писал что это акция, такой широкой лапой ATMEL тож входил в этот рынок, давно понять пора что бесплатный сыр тока в мышеловке, а акция на данный момент с вероятностью 95% истекла. И точно знаю что могу притащить ATSAM3N00AA-AU по цене чуть более 1-го доллара, только подождать максимум придётся 1,5 месяца.
Ну дядя, ведь на этой ветке форума тянешь жеSatyr писал(а):Если полазиешь по сайту - примеры я несколько раз клал. А дальше мне не интересно - за это денег мне никто не заплатит.john_rise писал(а): Если уж на то пошло, то дядя, расскажи глупым и немощным как работать с этим добром. Тока не так что подсоеденили библиотечку и ай-да.
Я показал где выгодно копать - на этом мой альтруизм кончился. За других копать я не буду, тянуть людей силой к лучшей жизни дело неблагодарное.
- Реклама
Вот вопросец - при миллионых тиражах в ПДУ от бытовой техники тож 32-х битку всунешь? Иль 4-х битку с массочной ROM?Satyr писал(а):Не цепляйся к этой акции. Это лишь один пример из множества, где за дешево получаем совсем другой уровень жизни, чем с AVRами.
А в этой теме это и НЕ обсуждается.... смотри внимательнее название темы, радиолюбители по определению НЕ делают милионные тиражи.john_rise писал(а):Вот вопросец - при миллионых тиражах в ПДУ от бытовой техники тож 32-х битку всунешь? Иль 4-х битку с массочной ROM?
Че флудить то? Нравится АВР используй, но приимуществ у нее для радиолюбителя с каждым днем все меньше.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Плох тот радиолюбитель который не желает стать профессионалом. Если делаешь погремушки, покупаешь безцельно отладки и прочую хрень без конечной цели, то жаль твоего времени. По твои предыдущим постам я понял что работаешь по профессии, так чего тады тусуешся в этой теме если четко разограничиваешь радиолюбительство и серийку ради некоторой конечной цели.
Последний раз редактировалось john_rise Чт май 03, 2012 15:25:03, всего редактировалось 1 раз.
Есть два принципиально разных направления: работа и радилюбитель, не надо путать!
Работаю Админом, и паяльник в руки на работе НЕ беру.
Работаю Админом, и паяльник в руки на работе НЕ беру.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Любой профессионал вырастает из радиолюбителя, ничто (никто) из неоткуда не появляется. Когда делают акцию (не дай боже ещё раз это слово повторить) делая ставку на любителей, то ожидают на выход в профессиональный уровень. Даю 100% что никто не заинтересован кормить любителей, все до единого ждут отдачи, в денежной форме естесно.shodan писал(а):Есть два принципиально разных направления: работа и радилюбитель, не надо путать!
Если работаешь админом, и паяло на работе не берёшь, то ты не реализовался как личность в плане работы. Или страна/город/предприятие не способно удовлетворить твои материальные потребности задействовав твои основные (по складу ума) возможности.
Последний раз редактировалось john_rise Чт май 03, 2012 15:33:25, всего редактировалось 1 раз.
Всуну то, во что укладывается необходимый функционал + проходит по габаритам, а дальше тупо чтоб микросхема + плата + монтаж + зашивка вышли максимально дешевыми.john_rise писал(а): Вот вопросец - при миллионых тиражах в ПДУ от бытовой техники тож 32-х битку всунешь? Иль 4-х битку с массочной ROM?
4 или 64 бита, будет там пустовать 2% флеша или 92% - мне пофиг.
john_rise
Вижу что ты принципиально не различаеш эти вещи.
При милионных партиях, можно и чип свой заказать, а радиолюбитель соберет из того что можно достать, выберет с запасом если хоть чуть неуверен в необходимых ресурсах, и выберет самый наворочиный чип в замен "меги + еще 10 корпусов внешней обвязки". Радоилюбитель мазохист конечно возьмет динозавра типа Z80&etc.
При милионных партиях, можно и чип свой заказать, а радиолюбитель соберет из того что можно достать, выберет с запасом если хоть чуть неуверен в необходимых ресурсах, и выберет самый наворочиный чип в замен "меги + еще 10 корпусов внешней обвязки". Радоилюбитель мазохист конечно возьмет динозавра типа Z80&etc.
Давай цифрами, денежными. Приведу пример, делал я девайс на одном МК, точнее планировал использовать МК со втроенным LCD, который оказался всего на 7 центов дороже по сравнению с популярным МК которого вёдрами на складе. Начальник сказал так - Хочешь заработать пару лишних тысяч уёв? - Хочу. - Тогда сделай так что-бы там стоял этот МК и драйвил LCD без аппаратного LCD-контроллера. Девайсина готова. С разницы 7 центов на 30000 шт. девайсов оказалась приличная сумма.Satyr писал(а):Всуну то, во что укладывается необходимый функционал + проходит по габаритам, а дальше тупо чтоб микросхема + плата + монтаж + зашивка вышли максимально дешевыми.john_rise писал(а): Вот вопросец - при миллионых тиражах в ПДУ от бытовой техники тож 32-х битку всунешь? Иль 4-х битку с массочной ROM?
4 или 64 бита, будет там пустовать 2% флеша или 92% - мне пофиг.
shodan, видимо и близко не представляешь сколько стоит "свой" чипок и сколько времени уходит на его проектирование и сколько стоит NEC-овский контроллер при миллионных тиражах с масочной ROM которую зашьют на заводе изготовителя твоим кодом и за это даже денег не возьмут.shodan писал(а):john_rise
Поэтому я и использую микроконтроллеры с запасом для радиолюбительских разработок. А для массового производства как ты говоришь "милионными тиражами" я не работаю и тема НЕ об этом.
Беру чип в "притык" только если точно знаю что я смогу туда запихнуть нужный код, или к примеру как в прошлом проекте взял мегу8, т.к. на ней все еще активно сидит народ и запихнул туда код после долгой оптимизации уложившись в 99.8% FLASH и 94% RAM с урезанием функционала. И то сделал это только по тому, чтобы продвегать дозимитрию в массы, которые не хотят двигаться кудато-дальше AVR. Некоторые "повторятели" принципиально не хотят использовать даже 16-168-128 меги, и очень любят именно восьмерку, т.к. имеют ее в большом запасе и к ней привыкли.
У радиолюбителей есть несколько классов, и каждый живет по своему, кто-то движется дальше, а кто-то нет, и берет Атмел за идеал коим он НЕ является. Для себя решил, что все последующие разработки будут направленны на продвижение АРМов в массы.
Считаю что у АРМов есть только 1 недостаток... на них мало радиолюбительских разработок, будем исправлять этот недочет!
Тема армов мне стала интересна после разработки Шаттала, когда я понял, что ft232, ацп и цап можно былобы исключить со схемы применив чтонибудь подходящее из STM32. Проанализировав плюсы и минусы, авр отошел на третий план.
Беру чип в "притык" только если точно знаю что я смогу туда запихнуть нужный код, или к примеру как в прошлом проекте взял мегу8, т.к. на ней все еще активно сидит народ и запихнул туда код после долгой оптимизации уложившись в 99.8% FLASH и 94% RAM с урезанием функционала. И то сделал это только по тому, чтобы продвегать дозимитрию в массы, которые не хотят двигаться кудато-дальше AVR. Некоторые "повторятели" принципиально не хотят использовать даже 16-168-128 меги, и очень любят именно восьмерку, т.к. имеют ее в большом запасе и к ней привыкли.
У радиолюбителей есть несколько классов, и каждый живет по своему, кто-то движется дальше, а кто-то нет, и берет Атмел за идеал коим он НЕ является. Для себя решил, что все последующие разработки будут направленны на продвижение АРМов в массы.
Считаю что у АРМов есть только 1 недостаток... на них мало радиолюбительских разработок, будем исправлять этот недочет!
Тема армов мне стала интересна после разработки Шаттала, когда я понял, что ft232, ацп и цап можно былобы исключить со схемы применив чтонибудь подходящее из STM32. Проанализировав плюсы и минусы, авр отошел на третий план.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт май 03, 2012 16:51:33, всего редактировалось 1 раз.
Ухх... не могу я каждому новичку на форуме по новой рассчитывать.john_rise писал(а): Давай цифрами, денежными.
Эволюция некоторого девайса - USB криптографический токен
сегодняшние цены:
atmega128 + PDIUSBD12 4.03$ + хз сколько, давно не выпускается, но, думаю, в сегодняшних ценах было б тоже под 4$ = ~8$
AT90USB646 4.7$
AT32UC3B164 3.89$
STM32F103T4U6A 2.27$
Всех поколений продано за 6 лет ~600000
Помоему, профит очевидный
p.s. во флеш не упиралось, упиралось в SRAM и USB
Ну и? Чего вы ожидаете от ARM-ов? Думаете среди STM32 уже не выделился "любимчик" типа F100C4T6, ровно так же как и ATmega8A? В чём дальнейшая "миссия" будет заключаться? В сталкивании с F100C4T6 на другие чипы которые тебе тож придуться по душе? Кстати кода в тот же F100C4T6 влазит не многим больше чем в мегу 8. То что сейчас тебе кажется "идеальным" как ты говоришь через какое-то время станет не идеальным, и уже не сложно представить названия веток форумов- "новый 64-х битный МК, какой же я был слепой когда использовал эти древние STM32" Прям прозреют всеshodan писал(а): У радиолюбителей есть несколько классов, и каждый живет по своему, кто-то движется дальше, а кто-то нет, и берет Атмел за идеал коим он НЕ является. Для себя решил, что все последующие разработки будут направленны на продвижение АРМов в массы.
это если не нужна сложная арифметика, DMA, много ШИМов и прочее. Иначе СТМ32 стремительно уходит в отрыв. И не забывайте что если не хватит то есть 100% совместимые C6T6, C8T6 чуть дороже, а у М8 - только переход на несовместимые М168/328, которые дороже в 2..3 разаКстати кода в тот же F100C4T6 влазит не многим больше чем в мегу 8
пример с таким количеством для экс-совка единичный, туда вполне бы пошли и какие-нибудь однократные 4-битникиВсех поколений продано за 6 лет ~600000
АТМЕЛ в своё время тож "раздуплился" и сделал серию заменяемых m48, m88, m168, m328, они же становятся на 8-ку. Ровно как и m164, m324, m644, m1284 легко заменяемы и становятся на место m16 и m32. Не забывайте что AVR это по меркам современной науки древняя разработка особенно первые классик.
Не знаю как у Вас, в моём регионе 48-я самая дешевая в виду достаточно высокой популярности, далее по цене идет 88-я, далее 8-я, 16-я 168-я, 328-я. Так понятие популярности 8-ки может быть привязанно к конкретному региону.
Глянте новые чипы у кого угодно, тот же STM, те же SAM3N, S, и т.д. Они тоже пин-ту-пин. Всему своё время, не все сразу пришли к стандартизации расположения выводов питания, тактирования, портов и т.д. Это и есть процесс эволюции электроники.
Не знаю как у Вас, в моём регионе 48-я самая дешевая в виду достаточно высокой популярности, далее по цене идет 88-я, далее 8-я, 16-я 168-я, 328-я. Так понятие популярности 8-ки может быть привязанно к конкретному региону.
Глянте новые чипы у кого угодно, тот же STM, те же SAM3N, S, и т.д. Они тоже пин-ту-пин. Всему своё время, не все сразу пришли к стандартизации расположения выводов питания, тактирования, портов и т.д. Это и есть процесс эволюции электроники.
Дату регистрации смотри, а не количество постов.Satyr писал(а):Ухх... не могу я каждому новичку на форуме по новой рассчитывать.