И значит заземление в этом случае излишне. (нужен только ноль на корпусе) Но при этом если в электроприбор попадет грозовой разряд, то авария неизбежна. Значит тут так же нужно заземление. Гроза может попасть и в электролинию, поэтому устанавливают заземление и на подстанции (ТП). Другую функцию заземление на подстанции не несет.
Как узнать заземлена ли нейтраль в электроснабжении ?
Ну почему каша в голове. Я же сказал, что у заземления и нулевого провода разные функции. Вот и пояснил, что никакое заземление не спасет от КЗ, а значит если не нулить корпус, то на нем будет присутствовать фаза.
И значит заземление в этом случае излишне. (нужен только ноль на корпусе) Но при этом если в электроприбор попадет грозовой разряд, то авария неизбежна. Значит тут так же нужно заземление. Гроза может попасть и в электролинию, поэтому устанавливают заземление и на подстанции (ТП). Другую функцию заземление на подстанции не несет.
- Реклама
Ну молодец, подловил, но я никогда не писал Вам, что Вы забыли поставить запятую. (где либо, шутка) Опять работаю на нескольких форумах, вот и невнимателен.AL.EX писал(а):Эээээ, это как собсно "защитить от кз" ?Котбазилио писал(а):может защитить от КЗ.![]()
Может => "защитить от последствий кз" ?
Сегодня нашел форум, где одновременно присутствуют 3115 посетителей. ( в шоке, встречал по 2000п, но такой активности не встречал ни разу.)
Котбазилио, не, не ловил, эт я для всех напомнил.
Не раз уже видел эту ошибку на форуме, у многих.
Просто на это внимание почти не обращают.

Не раз уже видел эту ошибку на форуме, у многих.
Просто на это внимание почти не обращают.
Преддверие выборов, развлекуха намечается.но такой активности не встречал ни разу
Семь бед, один Reset.
Vova777 не томите, озвучте как прошло подключение шкафа 
Подвели к вводной колодке три фазы и нейтраль, а корпус заземлили отводом из толстой стальной проволоки (d = 6 мм) на общую шину цеха. Что скажете?Fallk писал(а):как прошло подключение шкафа
даешь высокое напряжение
- Реклама
А вот меня вопрос мучает - а что на все это ваш электрик говорит? По мне, если ноль это PEN (что вероятне всего)- то и на ноль еще до кучи. Если ноль это ноль, тобишь рабочий уже, то нельзя на него.
Может хотя бы дядю Васю спросить
?
Может хотя бы дядю Васю спросить
У нас временно нет электрика.Fallk писал(а):что на все это ваш электрик говорит?
Да, я согласен, если PEN - то можно и на него, если PE - это только заземление,тогда N - рабочий ноль.
даешь высокое напряжение
Если PEN - то даже нужно на негоVova777 писал(а):Да, я согласен, если PEN - то можно и на него
Vova777 писал(а):Подвели к вводной колодке три фазы и нейтраль, а корпус заземлили отводом из толстой стальной проволоки (d = 6 мм) на общую шину цеха. Что скажете?Fallk писал(а):как прошло подключение шкафа
Я об этом давно сказал....так было, так есть, так будет!
Это правильно?Vova777 писал(а): корпус заземлили отводом из толстой стальной проволоки (d = 6 мм) на общую шину цеха.
даешь высокое напряжение
Правильно.Vova777 писал(а):Это правильно?Vova777 писал(а): корпус заземлили отводом из толстой стальной проволоки (d = 6 мм) на общую шину цеха.
проводник заземления должен быть соединен с общей шиной заземления цеха и болтовым соединением с корпусом вашего электрошкафа, визуально доступен по всей длине и не иметь изоляции.