Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение АлександрЛ »

В журнале "Радио № 2 стр. 33 есть описание "струйно- диффузионного способа изготовления печатных плат"
Ага, вот просто в сети нашел:
http://www.radioman-portal.ru/pages/1665/index.shtml
Может, он вам больше понравится? :)
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

рапидограф на 3д-принтере показал весьма хорошие результаты, но я его сломал((( так что присоединяюсь к печати струйным эпсоном.
нашел в пределах досягаемости stylus e63. Предыдущий хозяин ухитрился засушить шланг насоса от капы - причем вусмерть, окаменевшие чернилаь я выковыривал плоскогубцами и некоторой матерью пару часов - оставив живыми дюзы головы. На днях возьму чернила на пробу.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

hybroid писал(а):
Даже с прессом метод получается всё равно проще и лучше, чем очередная идея дядь Толи :)
Идея, она на то и идея: хочешь поддержи, а не нравится = забудь. А есть ещё и практика: сколько не критикуй какой то способ печати, а печатать НАДО! И это твоё личное дело, какой танец танцевать с бубном: бурятский или негритянский!
Вот ты тут про пресс, а я подумал: а нахрена он нужен? Пресс - создать давление. А краску на меди надо просто просушить.
Тему эту я затеял (давным давно), потому что краска из под струйной головы очень хорошо ложиться на медную фольгу. И метод такой печати не сильно сложен, и принтер переделать - не так уж и трудно. Ты же сам давал ссылку, и Саша тебе показал результаты и я тебе показывал готовую плату.
А всё остальное - это просто идеи. Последнюю идею я выдал для серийной печати, удобнее штампиком работать, нежели постоянно "заряжать" принтер.
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Brigadir писал(а):потому что краска из под струйной головы очень хорошо ложиться на медную фольгу
Ой.. Вот это пиздёж. Почему тогда же пляски такие? Вернусь к своему старому мнению: с тобой невозможно говорить, ты всегда несёшь противоположную хуйню.
Brigadir писал(а):Ты же сам давал ссылку
И хер ты её читал. Иначе бы ты отличия увидел.
arkhnchul писал(а):Ага, вот просто в сети нашел:
Эту хрень пробовали на pro-radio лет сто назад, никакого вменяемого разрешения там не достичь. И нету плюсов в сравнении с фоторезистом, получается долгая и нудная технология.
arkhnchul писал(а):stylus e63
О таком гугл не знает. Может картриджи E063*? Тогда принтер какой-то C67, например. Дюзы льют? :shock: Если льют - это отлично!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

hybroid писал(а):Ой.. Вот это пиздёж. Почему тогда же пляски такие? Вернусь к своему старому мнению: с тобой невозможно говорить, ты всегда несёшь противоположную хуйню.
hybroid, с вами невозможно вести нормальный диалог, видимо, ввиду своей молодости вы частнько скатываетесь до оскорблений собеседников. Если вас интересует ТАКОЙ способ изготовления ПП, то вам пишут те, кто НА САМОМ ДЕЛЕ пробовал или использует этот способ, если он вам НЕ нравится- то не "полощите нам мОзги".. Не надо доказывать, что ЭТО НЕВОЗМОЖНО, опытом доказано, что МОЖНО, если вам нужно получить серию одинаковых плат, то гораздо проще их заказать у китайцев- они плату и сделают, и покрасят, и маску нанесут. 99% "любительских" плат удовлетворяются шагом между выводами 1,27 или 0,8 мм, это ДОСТИЖИМЫЙ результат. Но, допустим, если бы я заранее знал о необходимости изготовления, например 200 одинаковых плат, я бы, наверное, предпочёл бы их заказать, возможно, даже вместе с монтажом радиокомпонентов. А для того, чтобы сделать "домашнюю схему" я, скорее всего, использовал бы ЛУТ, если бы сейчас у меня дома не стоял бы переделанный принтер- я не так уж и много делаю плат "для себя" - моя переделка была "профинансирована" тем, кому я делал большой заказ. (хотя принтер за 999 рублей- в 2010 -м году -это было не дорого.. :))) )
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

АлександрЛ писал(а):hybroid, с вами невозможно вести нормальный диалог
Дык таки не веди. Раз ведёшь - значит таки нормально. Вот что ты опять выступаешь со своим пердунским скиллом? И за дядю Толю не заступайся, он сам утверждает о наличии у себя таки яиц. Где я тебя таки обидел? Чо-то все вы оба обидчивые какие-то.. Пить таки меньше надо, уж таки дяде Толе точно :)))
АлександрЛ писал(а):Не надо доказывать, что ЭТО НЕВОЗМОЖНО
Напечатай 0,2, вытрави 0,2. Напечатаешь своей технологией - молодец. А то один уже слился, даже травить не пробовал. Вместо этого развёл флуд о том, что 0,2 не надо :)))
А пока буду вслух думать, как из вашей технологии сделать пригодную для века, в котором живут остальные люди.
АлександрЛ писал(а):если он вам НЕ нравится- то не "полощите нам мОзги"..
Аналогично отвечу: выход справа вверху, в углу. Разрешаю вам завести себе секту в отдельной теме, создать религию и набрать адептов - пусть молятся на вас.
Я указываю на минусы твоего решения, с которыми ты даже по выходным соглашаешься. Какие проблемы? Устраивает - печатай и не полощи МНЕ МОЗГ своим капсом.
АлександрЛ писал(а):99% "любительских" плат удовлетворяются шагом между выводами 1,27 или 0,8 мм, это ДОСТИЖИМЫЙ результат.
1. Вы в мезазое. Реквестирую пруфлинк на такую статистику.
2. Упс, вообще-то мне насрать на эту статистику. По статистике народ вообще спивается. Обсудим самогоноварение?
3. Про описанный достижимый результат говорить смысла нет. О нём всё уже сказано и известно. Про прогресс слышал? Я предлагаю говорить об улучшении результата, а не о мольбе твоему принтеру. Не устраивает - пользуйся своим советом, крестик вверху справа. Я рад за тебя и за твою печать, поставлю свечку в твоей секте. Но мне такой результат, например, на хуй не нужен. Если ты не заметил, то подтянулся ещё один человек, которого явно 0,8 тоже не устроят. О серии тут говоришь только ты. У остальных речь как-то о прототипировании больше.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

hybroid писал(а):
Brigadir писал(а):потому что краска из под струйной головы очень хорошо ложиться на медную фольгу
Ой.. Вот это пиздёж. Почему тогда же пляски такие? Вернусь к своему старому мнению: с тобой невозможно говорить, ты всегда несёшь противоположную хуйню.[!
Да ужжж...мелкий червяк, а срет , как слон! :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ты, hybroid - ты просто долбоеб! Тебе сто раз показывали и печать сверхтонких дорог и готовые платы, но ты упертый в жопу = долбоеб!
Шел бы ты в задницу со своим поганым языком!
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

hybroid писал(а):О таком гугл не знает. Может картриджи E063*? Тогда принтер какой-то C67, например. Дюзы льют? :shock: Если льют - это отлично!
каюсь, С63. Дюзы в общем льют, цветные - почти все, черные - пока половина. Помаленьку просирается.
Чернила просто улетают в никуда, да. Пока на пляски с головой разбавил водой дистиллированой 5:1, чтобы просто цвет как-то видеть. Надеюсь, от воды принтеру ничо не сделается.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всё понятно - чернила водорастворимые. Такие для печати ПП бесполезны. На медь наносить надо Inc Tek Ultra Breit (если я не попутал название. Не дружу я с Английским языком). То есть - водонерастворимые. При встрече с водою такие чернила выпадают в осадок. Так что: голову промыл? Теперь продуй. Потом жидкость для отмачивания (но не воду). А потом уже в головку можно подавать и водонерастворимые.
Но, прежде, чем заряжать картридж красителем, краску неплохо бы испытать: просто капнуть на медь, просушить, прожарить и в ХЖ.
Выдержит? Тогда можно и заниматься печатью плат.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

http://www.rashodnik-msk.ru/catalog/snp ... item_2971/
Эта модель принтера рассчитана на водорастворимые чернила. Купи комплект ПЗК и баночки с краской нерастворимые в воде. и баночку для промывки головки.(нашатырем пахнет).
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а): На медь наносить надо Inc Tek Ultra Breit (если я не попутал название. Не дружу я с Английским языком). .
Я печатаю вот такими: (вообще- уже писал)
Изображение
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

эпсоновские пигментные чернила тож на водной основе так-то)
мне повезло, и в принтере уже стояли заправляемые картриджи.
Чернила пигментные inkTec E0013. По результатам тестов все, кроме розовых E0013-100MM отвалились. Они позже и пойдут во все картриджи.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня желтые не печатают- в ёмкости СНПЧ они выпали в осадок, и закупорили питающую трубку. Хотя, после прочистки всей ситемы года три, наверное, тому назад- все цвета печатали. Сейчас из SL печатают синий и красный, если "припечь" правильно- то в ХЖ ничего не отваливается (а вот в персульфате аммония- отваливается :))) :)))
Изображение
просто эту платку вовремя вынули- а так видно - по краю дорожки- отлетевшая краска.. В ХЖ плата может лежать довольно долго.. Естественно,"боковые подтравы" будут, если долго продержать..
Вот "сама плата" -
Ind_AL304.lay
(39.08 КБ) 293 скачивания
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Brigadir писал(а):Ты, hybroid - ты просто долбоеб! Тебе сто раз показывали и печать сверхтонких дорог и готовые платы
Где? Кто? Скоолько раз? Ты опять перепил, дядя.
Быстренько цитаты показывай в доказательство своего трындежа. Видел только одну твою, так ты её повторить не можешь, одну и ту же таскаешь по форумам уже лет 5. АлександрЛ прямо сказал - он не может такое сделать, механика раздолбана. Больше тут не кому показывать. Сам ты дурак, Толя.
arkhnchul писал(а):Пока на пляски с головой разбавил водой дистиллированой 5:1, чтобы просто цвет как-то видеть.
Голове от воды всё равно. Просто рекомендую чернила сначала с чем-то перемешивать в отдельной таре и оставить, понаблюдать за ними, чтобы не стали чем-то подобным желе или асфальту :)))
Принтерный дядя тебя дезинформировал. DURABrite Ultra не имеют к IncTek'у никакого отношения. Это эпсоновские пигментные чернила. Отличаются самой офигенной стойкостью по меди :)))
Второй раз он тебя дезинформировал, когда сказал, что этот принтер под водянку. Этот принтер пигментный. И как раз завод в него лил DURABrite, о чём должен оповещать шильдик-наклейка на нём, лепили на все пигменты. Водой печатали до него, последняя модель на воде C45, а с твоего как раз начался пигмент :) Лови статью по чернилам, может интересно будет: http://resetters.ru/index.php?showtopic=3714
На том же форуме прочитай про "бутерброд" для отмачивания, если ещё не знаешь. Весьма эффективная штука при условии, что принтер не стоял с открытыми чернильнозаборными штуцерами (т.е. без картриджей). Если стоял без них на пигменте - то скорее всего жопа, пигмент засыхает на фильтрах под штуцерами, размочить и прочистить их весьма сложно.
Ещё про оригинальные DURABrite: их нигде не достать, кроме оригинальных картриджей. То, что эпсон сейчас продаёт в бутылках для L-серий - это водянка.. Они всё своё перенесли опять на воду. :)))
В третий раз, кстати, он тебе херню сказал про промывку пахнущую нашатырём. У него R-серия, печатающая водой с завода. Воду нашатырём отмывают. Пигмент с нашатырём заасфальтируется. Можешь попробовать, только не в голове принтера, а отдельно :) На resetters.ru про это всё давно написано.. Только изопропиловые составы.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

hybroid, благодарствую.
дюзы в принципе пробились до того, чтобы нормально заливать сплошной полигон трея цветами. На черный можно и наплевать.
Сегодня буду уже поднимать голову. Малой кровью поднять не получится, она сидит на одной стальной раме с механизмом протяга бумаги.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

arkhnchul писал(а):Малой кровью поднять не получится, она сидит на одной стальной раме с механизмом протяга бумаги.
Знакомая конструкция. Мне понравились старые Lexmark'и Z6** серий, там достаточно пружины слабее поставить, ничего никуда поднимать больше не надо :)) Но картридж термоструйный, совмещён с головой и комплект стоит как три сухих МФУ или мешок лексмарков :(
А такую раму, как у тебя, только распиливать. Была статья про похожее на cxem.net. Нагуглил: http://cxem.net/master/46.php
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

спс, примерно так и предполагал, даже уголки есть) осталось придумать направляющие для поддона. Попробую сколхозить из тонкого двутавра.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да не надо ничего пилить, только испортишь. На Авито можно найти дешевый Эпсон. Каждый день есть предложения. (это в Москве, в других областях не знаю).
На С86 такая же херня: вместо круглого стержня голова каталась по уголку шасси принтера. Я не стал шасси пилить, а просто опустил ведущий вал(который бумагу протягивал) на 3 мм. Для этого оба подшипника вала (они пластиковые) подрезал ножом. При этом сильно ослаб ремень привода вала, пришлось и здесь шевелить извилинами. Но сделал. За площадку (носитель) голова не задевала.
А начнешь пилить шасси, можешь его немного погнуть и тогда - капут. Но и это не всё: придется поднимать и переднюю планку (стоит над вспомогательным валом, который выбрасывал бумагу наружу - на эту планку голова тоже опирается) и поднимать капу (парковку).
С86 я выбросил. Не оправдал он мои надежды.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

не надо настолько переоценивать мою криворукость) Все поднял уже, нормально распилил и прикрутил. Воюю с подбором зазора для датчика бумаги.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»