Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

belyay
Потрогал лапой паяльник

Re: Гамма_3

Сообщение belyay »

shodan писал(а):
belyay писал(а):Все! разобрался, небыли установлены конденсаторы на кварце
Теперь потребление 8-10 мА.
УРА !!!! ПОБЕДА !!!!
Спасибо, а то я уже начал медленно сходить с ума от мысли что это еще один глюк компилятора.

Кстати где я писал, что кондеры надо выпаивать? (все что предусмотренно штатной схеммой, все остается на месте, кроме одного лиш кварца, который заменяется)

Всетаки MC в цепи питания это зло! У меня через макс ток 1.8-3.9ма при напряжении 3.8В
В том то и дело, они у меня изначально стояли на 22pF, но потом понадобились, пришлось выпаять, а больше 22 не осталось, посмотрел даташит там написано что на такой частоте кварца можно не ставить, это и сбило меня с толку. попробывал поставить на 27pF, и все заработало. А почему 8-10 мА, потому что МС34063 в холостую жрет 5,3 мА.
Реклама
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

belyay писал(а):В том то и дело, они у меня изначально стояли на 22pF, но потом понадобились, пришлось выпаять, а больше 22 не осталось, посмотрел даташит там написано что на такой частоте кварца можно не ставить, это и сбило меня с толку. попробывал поставить на 27pF, и все заработало. А почему 8-10 мА, потому что МС34063 в холостую жрет 5,3 мА.
Ну тоесть было 14-15 стало 8-10, ну это тоже хорошо, всетаки 40% экономия, а значит на 40% дольше проработает в случае поездки куданибудь, или глобального дизастера.

А на оригинальной прошивке сколько было не помниш?
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Да теперь супер. спасибо за поддержку. :beer:. Буду теперь корпус искать и второй датчик.
Осталось доделать ПО на комп, вывести показания в инет с указание месторасположения, создать сеть наших дозиметров. :))
Последний раз редактировалось belyay Сб апр 30, 2011 00:26:31, всего редактировалось 1 раз.
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

shodan писал(а):А на оригинальной прошивке сколько было не помниш?
примерно 20-21мА
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Отладил работу с портом. благодарю Shodan'а за идею.
Единственное что crc пока не задействовал, сделаю чуть пожже так как оно желательно на случай если дозик будет подключен к компу ооочень длинным проводом (например за окном лежать будет).

Прошу обладателей различных версий прошивок протестировать.
(будут ли скачки показаний до нуля и до 650000) данный глюк был изза срыва синронизации на первых версиях проги.
Если все нормально то буду браться за следующие функции.
Вложения
Terminal_src.zip
Ее исходник
(371.4 КБ) 159 скачиваний
Terminal.V.0.0.2.zip
Сама прога
(991.43 КБ) 156 скачиваний
Реклама
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

какую скорость порта ставить?
Реклама
m169
Открыл глаза

Сообщение m169 »

ua9kbt писал(а):Вот схема питания счетчиков в Терре, поинтересней будет.
Вот СОЕКС, интересный прибор.
http://www.youtube.com/watch?v=JckjQh5T ... re=related

http://www.mydozimetr.ru/instr/dozimetr_soeks.pdf
Можно присмотреться к счетчикам СБТ 10. СБТ 11. СИ8Б
Предлагаю свой вариант питания счётчика, на 1211ЕУ1. Всё просто и надёжно, а главное кушает мало. Рис 9, смотри вложение.
Вложения
1211_DS_ru.pdf
(101.02 КБ) 362 скачивания
Можешь сделать лучше? Сделай!
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Попробовал последнее ПО от sdram85. Пока еще лезут ошибки, питание не выводится. бывает проскоки завышения фона.
Работал с ST232BN. а с переходником USB-uart на CP2102 так вообще сплошные ошибки. хотя он с другими устройствами работает нормально.
Вложения
yyy.gif
График
(21.41 КБ) 518 скачиваний
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

belyay писал(а):Попробовал последнее ПО от sdram85. Пока еще лезут ошибки, питание не выводится. бывает проскоки завышения фона.
Ну вот, говорю же нужна CRC !

В новой прошивке она добавленна. Предлагаемый алгоритм обработки на стр.39

Код: Выделить всё

1.1s17  29.04.2011    

* Исправленна ошибка передачи напряжения по компорту.
+ Добавлен ключ окончания передачи по компорту. (0xA4)
+ Добавленна передача контрольной суммы по компорту. (crc==((doza+volt) & 0xff))
Пришивки 16 и 17 имеют статус стабильных!
А вообще, я предлагаю не зацикливаться на обратной совместимости, т.к. очень скоро не останется гамм с прошивкой ниже 17-той. А те у кого старая фирмварь, пусть юзают родную прогу.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

belyay писал(а):Попробовал последнее ПО от sdram85. Пока еще лезут ошибки, питание не выводится. бывает проскоки завышения фона.
Работал с ST232BN. а с переходником USB-uart на CP2102 так вообще сплошные ошибки. хотя он с другими устройствами работает нормально.
За багрепорт спасибо. :))

Есть небольшое уточнение: напряжение показвается как 0 или неправильно ?
m169
Открыл глаза

Сообщение m169 »

Доброго времени суток.
Выношу на суд общественности новый проект ГАММА -? (смотри вложение)
Питается устройство от батареек через MAX1674.
Питание счетчиков от 1211ЕУ1.
Выслушаю ваши предложения и пожелания. Принципиальную схему выложу после обсуждения и одобрения проекта.
Программирую я плохо, поэтому нужен доброволец для написания программы.
Всё остальное беру на себя.
Буду благодарен всем, кто подключится к проекту.
Вложения
Proteus_7.7_SP2_Gamma-3m.rar
(20.18 КБ) 207 скачиваний
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Проверил 17 прошивку, пока вроде нечего. только при заставке 16 горит.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

belyay писал(а):Проверил 17 прошивку, пока вроде нечего. только при заставке 16 горит.
Ну тут как говорится... УПС!
Поправил, но между ними разница только в компорте, все режими также проверенны, глюков невижу.
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

shodan писал(а):
belyay писал(а):Проверил 17 прошивку, пока вроде нечего. только при заставке 16 горит.
Ну тут как говорится... УПС!
Поправил, но между ними разница только в компорте, все режими также проверенны, глюков невижу.
Вот теперь норма, ждем ПО новое
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

m169 писал(а):Доброго времени суток.
Вот тут то и промах!

1.Дело в том, что RTC с 1-wire и DS18X20 можно безпроблемно подключить к гамме3, там отдельный контакт есть неиспользуемый.
2.Открою великий секрет: atmega168 безпроблем ставится на печатку гаммы3, только прошивка перекомпилируется под нее. (сейчас виду эксперементы)
3.Ну я с удовольствием посмотрю на систему питания на 1211ЕУ1 в ЖЕЛЕЗЕ, которая будет потреблять меньше 0.5 милиампера, как у меня. И будет проще чем этот дубовый но работающий БГ.

Возникает вопрос, зачем делать новую печатку, если без проблем модернизируется старая?????!
К томуже уже есть масса трассировок под различные корпуса и комплектуху.

Более того, можно даже RTC 1307 взять! Я смогу так код переписать, что она будет на общих линиях с кнопками или с чемнибудь еще.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Коли уж очень хочется попроектировать, предлагаю сделать (выносной миниатюрный радиометрический датчик "гамма_мини_1")
из комплектухи примини только это:
Atmega8a
MAX232 НЕ FTDI, т.к. линия передачи может быть длинная.
HEF4011
БГ по схеме с КТ3117
Простейший питальник на КРЕНке/LMке
1 СБМ-20
DS18x20

Задача данного девайса, висеть за окном, мерить фон и передавать на комп(а тот будет лить на сайт) или устройство отображения которое будет в квартире и состоять из простой меги, дисплея и макса.

Причем постараться всю комплектуху поместить под датчик или рядом, но очень компактно.

Если уж делать гамму-4 она должна быть глобально переработанна, по типу как мое предложение с 3мя мегами и 4мя датчиками.
Т.К. иначе это будет таже гамма3, но с отдельной прошивкой и все недочеты останутся, а нового ты ничего не изобретешь в своей конструкции парой постов выше.
m169
Открыл глаза

Сообщение m169 »

shodan писал(а):
Вот тут то и промах!

1.Дело в том, что RTC с 1-wire и DS18X20 можно безпроблемно подключить к гамме3, там отдельный контакт есть неиспользуемый.
2.Открою великий секрет: atmega168 безпроблем ставится на печатку гаммы3, только прошивка перекомпилируется под нее. (сейчас виду эксперементы)
3.Ну я с удовольствием посмотрю на систему питания на 1211ЕУ1 в ЖЕЛЕЗЕ, которая будет потреблять меньше 0.5 милиампера, как у меня. И будет проще чем этот дубовый но работающий БГ.

Возникает вопрос, зачем делать новую печатку, если без проблем модернизируется старая?????!
К томуже уже есть масса трассировок под различные корпуса и комплектуху.

Более того, можно даже RTC 1307 взять! Я смогу так код переписать, что она будет на общих линиях с кнопками или с чемнибудь еще.
Цель проекта создать простое и функциональное устройство для работы в поле.
Мега168 выбрана не случайно, ты уже и сам ответил на свой вопрос.
По 1211ЕУ1 смотри вложение, рисунок 4.
Куда будете ставить батарейку для RTC 1307 (DS1307)? и после апгрейда платы навесным монтажом, на сколько надёжно будет всё устройство?
Вложения
1211_DS_ru.pdf
(101.02 КБ) 724 скачивания
m169
Открыл глаза

Сообщение m169 »

shodan писал(а):Если уж делать гамму-4 она должна быть глобально переработанна, по типу как мое предложение с 3мя мегами и 4мя датчиками.
Такое в поле не потаскаешь. :))
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

m169 писал(а):Цель проекта создать простое и функциональное устройство для работы в поле.
Мега168 выбрана не случайно, ты уже и сам ответил на свой вопрос.
По 1211ЕУ1 смотри вложение, рисунок 4.
Куда будете ставить батарейку для RTC 1307 (DS1307)? и после апгрейда платы навесным монтажом, на сколько надёжно будет всё устройство?
По вашему гамма 3 неспособна работать в поле? Почему?

Чем данное устройство лучше гаммы3?

По 1211 - Да, но это разве прощще? обвязки больше, чип менее доставаемый чем транзистор КТ3117, и трансформатор...
что то я ненашел описания сколько там витков и какого провода.....

Никто в здравом уме небудет делать навесным монтажем. Делается отдельная мааааленька плата, на коророй размещаются max232, MCP73812T как у меня + еще туда батарейку и DS1307 + DS18x20.
Эта плата крепится в существующем корпусе, и подпаивается МГТФом. Надежно Абсолютно!
Есть даже такое понятие как апгрейдкит..... :))

Тут еще есть нюанс, надо разработчика найти, вот мне к примеру данный девайс пока кажется ничем от гаммы не отличающимся. И мне будет прощще допоять "фенечки", чем изобретать велосипед.

А про контроллер, я же говорю, фен в руки и он легко меняется, на родной гамме3. Это какраз и была одна из причин создания семейства ATmaga48,88,168 коли есть апноут апгрейда.
Да и к стати!
Допишет кто нибудь туда еще часы да датчик температуры, да еще пару фишек, вот и кончится флешка, тогда что????
МК слабоват, для апгрейда гаммы пойдет, а вот для "new design" - нерекомендую.
Последний раз редактировалось Anonymous Сб апр 30, 2011 12:54:56, всего редактировалось 7 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

m169 писал(а):Такое в поле не потаскаешь. :))
Ну это как расстрасировать...
Ответить

Вернуться в «Статьи»