Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
FreshMan
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение FreshMan »

НАПАЛМ, от себя посоветую начинать с CodeVision version 1.25.9 (крякнутая), для этой проги порог вхождения минимальный, далее когда знания поднакопятся советую переходить на AVR Studio 4 (6 уж больно навороченная и рускоязычной инфы весьма мало) или Eclipse :tea:
программатор собирите сами, вам же будет +......, я начинал с STK 200/300......., если LPT не выведен наружу то попробуйте его поискать на материнке......, он там выгледит вот так http://www.fanatnauki.ru/images/stories ... PT/LPT.jpg ....., вывел я его с помощью вот такого шлейфа http://www.fanatnauki.ru/images/stories ... initel.jpg, http://www.fanatnauki.ru/images/stories ... initel.jpg, http://www.fanatnauki.ru/images/stories ... 0Plate.jpg при желании можна сделать самопал......., почитайте ВНИМАТЕЛЬНО вод сдесь http://www.fanatnauki.ru/index.php?opti ... d=18......, именно этот сайт мне помог сделать первый рывок :tea:
УДАЧИ :beer:
Последний раз редактировалось FreshMan Сб июн 01, 2013 08:50:54, всего редактировалось 3 раза.
Tell Me The Truth
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

А программатор самодельный и покупной, совместимый и с кодвижн и с аврстудио6 какой посовуете?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Я бы посмотрел напряжение на кнопке... может, подтяжки все-таки нет?
DDark
Открыл глаза

Сообщение DDark »

Alexeyslav писал(а):Я бы посмотрел напряжение на кнопке... может, подтяжки все-таки нет?

да, вы знаете, странно но все измерения показывают что подтяжка внутренняя не работает... поставил внешнюю - все работает как надо. первый раз такое вижу...
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Сколько вольт нужно подать на ногу ATmega8 для восприятия ею лог 1, и какой порог вольтажа для лог 0?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В даташите все данные есть, они привязаны к напряжению питания и плавают вместе с ним. Думаю это плохая идея привязываться к пороговому напряжению, т.к. оно в некоторых пределах будет отличатся на разных экземплярах микросхем, также зависеть от температуры.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

DDark писал(а):да, вы знаете, странно но все измерения показывают что подтяжка внутренняя не работает... поставил внешнюю - все работает как надо. первый раз такое вижу...

А бит PUD сброшен? Он запрещает все внутренние подтяжки
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alexeyslav писал(а):В даташите все данные есть, они привязаны к напряжению питания и плавают вместе с ним.

В даташите "этих" данных нет и быть не может.
Там "другие" данные.
А именно: ГАРАНТИРОВАННЫЕ значения уровней при заданном втекающем-вытекающем токе. Это ничего общего не имеет с "пороговыми" напряжениями.
Кроме того, в триггере Шмитта порогов два и они действуют в зависимости от направления перехода, а там где нет такого триггера - там работать в "неопределенной" зоне напряжений вообще нельзя - по причине сквозных токов первого вентиля.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

КРАМ писал(а):В даташите "этих" данных нет и быть не может.
КРАМ, когда вы в последний раз читали спецификацию?! :)) :)) :)) Не надо так категорично.
КРАМ писал(а):Там "другие" данные.
А именно: ГАРАНТИРОВАННЫЕ значения уровней при заданном втекающем-вытекающем токе. Это ничего общего не имеет с "пороговыми" напряжениями.
Это вы про нагрузочную способность. Которая, например, в спецификации на ATmega8A может быть найдена в разделе "26.7 Pin Driver Strength".
А Alexeyslav про параметры входов.
Которые, во-первых, есть в разделе "25.2 DC Characteristics". Характеристики VIL и VIH.
Во-вторых, раздел "26.8 Pin Thresholds and Hysteresis". Там есть следующие графики:
I/O Pin Input Threshold Voltage vs. VCC (VIH, I/O Pin Read as “1”)
I/O Pin Input Threshold Voltage vs. VCC (VIL, I/O Pin Read as “0”)
I/O Pin Input Hysteresis vs. VCC
Там же есть отдельно для ножки RESET при использовании по назначению и в режиме ввода-вывода.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
SilentDemon
Открыл глаза

Сообщение SilentDemon »

Товарищи, помогите изменить прошивку спидометра одометра. Прошивка написана под датчик выдающий 6 импульсов на оборот, а у меня датчик 5 импульсов на один оборот. Исходник прилагаю.
Speed_873a.zip
(5.95 КБ) 145 скачиваний
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

SilentDemon
В самом конце кода, где объявляются константы в EEPROM

Код: Выделить всё

; число импульсов на 1 метр

; ***

eeIPM    de d'06'
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

В даташите "этих" данных нет и быть не может.
Марк, или я сутра ещё не проснулся, или это не ты :) Как это этих данных нет ? Всё там есть. И 2 порога для TTL уровня (зависят от напряжения питания) и 2 уровня для входа с ТШ.
SilentDemon
Открыл глаза

Сообщение SilentDemon »

GRAF, это точно? Пробовал изменять, разницы не заметил, может у Вас получиться? Файл Протеуса прилагаю.
Вложения
Спидометр.rar
(34.88 КБ) 138 скачиваний
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

SilentDemon писал(а):GRAF, это точно? Пробовал изменять, разницы не заметил, может у Вас получиться? Файл Протеуса прилагаю.
А у всех велосипедов диаметры колес одинаковые? Если нет, то где есть такой параметр, как диаметр колеса? Я действительно не знаю.
С уважением,
Виктор.
SilentDemon
Открыл глаза

Сообщение SilentDemon »

Дианетр колеса тут ни при чем.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

SilentDemon писал(а):Дианетр колеса тут ни при чем.
Увидел свою ошибку. В расчетах фигурирурет величина "импульсов на метр". Раньше я встречал конструкции с константой "импульсов на оборот" с последующим переводов в линейную величину через диаметр колеса. А тут сразу. Наверное эта константа выводится экспериментально по контрольным отрезкам расстояния.
Еще раз извиняюсь за невнимательность.
С уважением,
Виктор.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Боюсь, это значение фиктивное. И видимо закладывалось на будущее. В программе оно не встречается, а значит ни на что не влияет. Увы.

Программа крайне мутная, насколько я понял вся суть держится на ячейке памяти с именем IPM - именно этот счетчик считает импульсы, а его переполнение приводит к прибавлению "1" к метрам. Вот только места где ведется непосредственный инкремент этой переменной не нашел, а так же сравнение с константой при которой происходит "переполнение" этого счетчика со сбросом. Программа крайне мутная, и скорей всего обфусцирована с целью затруднить модификацию программы. Одному разработчику известно как она работает...

Попробуйте под отладчиком посмотреть как работает чертова подпрограмма DO_INCR - именно она вызывается каждое срабатывание датчика, внутри сначала накручивается IPM а затем все остальные счетчики в МЕТРАХ.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

SilentDemon писал(а):GRAF, это точно? Пробовал изменять, разницы не заметил, может у Вас получиться? Файл Протеуса прилагаю.

Не точно, не ковырял код.

Alexeyslav писал(а):В программе оно не встречается, а значит ни на что не влияет. Увы.

Поиск по слову IPM.
SilentDemon
Открыл глаза

Сообщение SilentDemon »

Попробуйте под отладчиком посмотреть как работает чертова подпрограмма DO_INCR - именно она вызывается каждое срабатывание датчика, внутри сначала накручивается IPM а затем все остальные счетчики в МЕТРАХ.

Сложновато, если честно. Я никогда не занимался этим.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Поиск по слову IPM
Это второе действие которое я сделал, встречается в тексте программы целых 3 раза и 4-й в том месте в котором указали. Причем один из этих 3- х раз приходится на мертвый участок кода, управление на который не передается никогда т.к. ссылок на него нет, а находится он сразу после команды GOTO.
Вобщем видно что разработчик отключил ту часть кода для каких-то целей. Это наводит на мысль что этот вариант какой-то отладочный или еще не доделанный.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»