Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: ТДА2052
Зачем? в Пяти выводах сложно по даташиту разобраться? тогда начни с изучения предохранителя - в нем ДВА вывода и тяжело запутаться! 

Re: ТДА2052
спс. просто я недавно этим начал увлекатся:)
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
убиваюсь об стену!
датчик холла выдает от 2.5, до 3.5 вольт.
как усилить напряжение на оу понимаю, а как его сместить!? чтоб не от 2.5 до 3.5, а от 0 до 4.5 вольт было.
есть однополярные оу, но меньше 0.6 вольт сместить не получается. по какой схеме это делать? очень нужно!!!
оу lm358n
датчик холла выдает от 2.5, до 3.5 вольт.
как усилить напряжение на оу понимаю, а как его сместить!? чтоб не от 2.5 до 3.5, а от 0 до 4.5 вольт было.
есть однополярные оу, но меньше 0.6 вольт сместить не получается. по какой схеме это делать? очень нужно!!!
оу lm358n
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
Есть ли схема для переходника, для подключения бесколекторного двигателя, как роторного?
вот схема
на 1trim выставляю напряжение 2.5В как минимальное на входе, получается, что на выходе, оу должен выдавать 0 вольт если на входе 2.5В, потом регулирую 2trim так чтоб ку был таким что при 3 вольтах на входе, на выходе оу выдал 5 вольт.
входное напряжение беру с датчика холла, выход подаю на мультиметр, потом на мк.
оу однополярный.
но схема не работает, не удается настроить. пробовал питать на 9 вольт оу, но тоже не корректно работает.
опер у меня lm358n, не понятно почему эта схема не хочет выдавать наряжение ниже 0.6 вольта. эта проблема и есть: не "rail to rail"?
тогда какой опер взять

на 1trim выставляю напряжение 2.5В как минимальное на входе, получается, что на выходе, оу должен выдавать 0 вольт если на входе 2.5В, потом регулирую 2trim так чтоб ку был таким что при 3 вольтах на входе, на выходе оу выдал 5 вольт.
входное напряжение беру с датчика холла, выход подаю на мультиметр, потом на мк.
оу однополярный.
но схема не работает, не удается настроить. пробовал питать на 9 вольт оу, но тоже не корректно работает.
опер у меня lm358n, не понятно почему эта схема не хочет выдавать наряжение ниже 0.6 вольта. эта проблема и есть: не "rail to rail"?
тогда какой опер взять
- Вложения
-
- Рисунок111.gif
- (17.04 КБ) 946 скачиваний
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
AD8551 то, что нужно при однополярном питании от 5В и при малых сигналах.Чтобы линейность была. Или с вашим ОУ, но питание +/-.
знаю такой опер AD8551, хочу купить.
вернее на 4 канала AD8554. еще подойдет ли AD8544?
пишут что "rail-to-rail input and output"
но не понятно почему с этим не удается? он ведь тоже может работать на однополярном питании.
я понимаю как собрать стандартные схемы на оу. в нете статей много.
но как сдвинуть напряжение? в нете не найти, я предположил что это делается сдвигом нуля к 2.5 вольтам, но видимо это не так,
я совсем запутался, моя схема правильная?? как заставить работать в двуполярном режиме эту схему я не знаю.
начертите схему на оу, я ведь не один мучаюсь. для однополярного питания и для двуполярного, это будет крайне полезно для всех.
в нете пишут, что ноль - это некая отправная точка для сигнала, но это касательно аудио сигнала...
пишут как рассчитать ку, как фильтр сделать, компаратор...
но как просто сместить постоянный сигнал с датчика холла? чтоб он показывал свои значения не от 2.5 вольт а от 0 вольт.
если набрать в гугле "смещение напряжения на оу", то сами понимаете что вылезает. а то что нужно, его не найти.
вернее на 4 канала AD8554. еще подойдет ли AD8544?
пишут что "rail-to-rail input and output"
но не понятно почему с этим не удается? он ведь тоже может работать на однополярном питании.
я понимаю как собрать стандартные схемы на оу. в нете статей много.
но как сдвинуть напряжение? в нете не найти, я предположил что это делается сдвигом нуля к 2.5 вольтам, но видимо это не так,
я совсем запутался, моя схема правильная?? как заставить работать в двуполярном режиме эту схему я не знаю.
начертите схему на оу, я ведь не один мучаюсь. для однополярного питания и для двуполярного, это будет крайне полезно для всех.
в нете пишут, что ноль - это некая отправная точка для сигнала, но это касательно аудио сигнала...
пишут как рассчитать ку, как фильтр сделать, компаратор...
но как просто сместить постоянный сигнал с датчика холла? чтоб он показывал свои значения не от 2.5 вольт а от 0 вольт.
если набрать в гугле "смещение напряжения на оу", то сами понимаете что вылезает. а то что нужно, его не найти.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Посмотрите УСИЛИТЕЛИ РАЗНОСТИ на ОУ, вот для примера:
http://tre.kai.ru/rates/method/lab_416.htm
Сам всегда предпочетаю использовать ОУ с двуполярным питанием. LM358 при однополярном питании и сигнале менее 0,5В лучше не использовать, если ещё точность нужна.
http://tre.kai.ru/rates/method/lab_416.htm
Сам всегда предпочетаю использовать ОУ с двуполярным питанием. LM358 при однополярном питании и сигнале менее 0,5В лучше не использовать, если ещё точность нужна.
это все замечательно, но там только про характеристики оу и ачх, фильтрацию и тд.
а у меня постоянный ток, и про простое смещение я там ничего не нашел...
я только понял что LM358 действительно не для этого.
еще раз спрошу, моя схема может выдать то что мне нужно на rail-to-rail ОУ?
или по какой схеме мне это делать?
как регулировать смещение выходного напряжения, чтоб на выходе получить напряжение меняющееся от нуля, а не от 2.5 вольт?
перелапачиваю инет уже многовремени... мде
мне не нужна формула Uвых = КУ (Uвх+ - Uвх-),
нужна Uвых = КУ (Uвх+ - Uвх-) + X, вот что в цепь добавить нужно чтоб этот "Х" менять(подстроить)?
а у меня постоянный ток, и про простое смещение я там ничего не нашел...
я только понял что LM358 действительно не для этого.
еще раз спрошу, моя схема может выдать то что мне нужно на rail-to-rail ОУ?
или по какой схеме мне это делать?
как регулировать смещение выходного напряжения, чтоб на выходе получить напряжение меняющееся от нуля, а не от 2.5 вольт?
перелапачиваю инет уже многовремени... мде
мне не нужна формула Uвых = КУ (Uвх+ - Uвх-),
нужна Uвых = КУ (Uвх+ - Uвх-) + X, вот что в цепь добавить нужно чтоб этот "Х" менять(подстроить)?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Давайте для двуполярного питания рассуждать.Диф. усилитель представляете.Два входа: + и -.На (-) подаём положительный ваш пороговый потенциал(на который сдвигаем).На + подаём сигнал с датчика.(ведь он от 2,5В и выше, так). Значит на выходе ОУ "НОЛЬ" должен быть.Увеличиваем сигнал с датчика на выходе положительный сигнал растёт.Убирём сигнал с датчика - на выходе некий минус.Ку системы подбираем отдельно резисторами ОС.Примерно так с двуполярным питанием.
т.е. чтоб это сделать, получается нужно мк питать от 0 до 5 вольт, а оу от -5 до 5, чтоб получить ноль и у мк и у оу совпадающий?
так я могу сделать, это мне понятно, но мне сложно найти -5 вольт, темболее мк питается от usb, а схема от батарейки со стабилизатором.
и не понятно зачем из-за 4-х датчиков городить дуполярное питание
вобщем куплю AD8544, попробую подключить по своей схеме... с однополярным питанием.
мде... надеюсь она верная.
так я могу сделать, это мне понятно, но мне сложно найти -5 вольт, темболее мк питается от usb, а схема от батарейки со стабилизатором.
и не понятно зачем из-за 4-х датчиков городить дуполярное питание
вобщем куплю AD8544, попробую подключить по своей схеме... с однополярным питанием.
мде... надеюсь она верная.
а, чего, его(-5В), собственно городить? ADM660, и дело в шляпе.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Доброго времени всем. Подскажите как правильно подобрать радиатор для этой микросхемы http://www.chipfind.ru/datasheet/panasonic/an7149n.htm В конце даташита есть график, а вот разобраться с ним немогу. Спротивление нагрузки будет 3 Ом, а питание не более 12В. У меня есть в наличии два радиатора, один на 160 см2 и 320 см2. Вот последний нехотелось бы ставить из-за габаритов. Объясните пожалуйста как пользоваться этим графиком.
Ставьте первый теплоотвод, его достаточно. Как пользоваться графиками (или вообще в зависимости от теплового сопротивления корпуса рассчитать охлаждение и т. д.) поищите литературу.
Удачи!
Удачи!
- clakson
- Нашел транзистор. Понюхал.
Подскажите пожалуйста можно ли сделать по подобной схеме http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/01.gif генератора ВЧ -- генератор НЧ (нужно для проверки НЧ усилителя) желательно на частоты звукового диопазона 1... 20кГц
Спасибо
Спасибо
Нет.
Если нужны маленькие гармоники, то можно сделать с мостом Вина. Если гармоники не сильно важны, то вариантов море.
Если нужны маленькие гармоники, то можно сделать с мостом Вина. Если гармоники не сильно важны, то вариантов море.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- clakson
- Нашел транзистор. Понюхал.
Нужно собрать генератор для проверки усилителя) соответсвенно лучше чтобы он был максимально "чистый". Возможно ли такое соорудить на 1 транзисторе?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поищи схему "Мультивибратор"! 2 транзистора и почти на все частоты настроить можно.

Мультивибратор и "чистый" сигнал - вещи несколько противоречивые... 
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Товарищи!
Подскажите, пожалуйста, на какой микросхеме собрать УНЧ 2х3 Вт. А то глаза разбегаются от выбора...
Заранее спасибо.
Подскажите, пожалуйста, на какой микросхеме собрать УНЧ 2х3 Вт. А то глаза разбегаются от выбора...
Заранее спасибо.