внутрисхемное програмирование AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Опытный кот

Сообщение vovik15 »

здравствуйте! возник такой вопрос
есть плата от весов
Изображение
ее нужно прошить,но согласно схеме на этот апарат, программирование происходит по линиям TXD и RXD, они же выведены на разъем X11
а выводы MISO и MOSI которые нужны для программирования используются совсем для других целей,согласно схеме по ним ведется обмен с ADM691 (на фотографии отмечена)

Изображение

документация на аппарат лежит сдесь
http://support.shtrih-m.ru/data/scale/s ... sm_ed1.rar

прошиваю программатором BM9010 от мастер кит
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=276487

ну так вот,делаю все как написано в документации, связи нет!
расскажите пожалуйста как можно прошить AVR по линиям RXD и TXD ,и какой программатор для этого нужен
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Если внимательно почитать даташит, то там написано что альтернативное значение ног PE0-PE1: PDI-PDO - именно это ноги используются для ISP-программирования, а не как в большинстве AVR MOSI и MISO.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Огорчу Вас до невозможности
vovik15 писал(а):ее нужно прошить,но согласно схеме на этот апарат, программирование происходит по линиям TXD и RXD
Да не по линиям RxD и TxD, а по линиям PDI и PDO - альтернативные функции выводов PE0 и PE1 порта E.

На рисунке 23 описания на плату есть схема подключения программатора. Вы точно по ней все сделали?
Вы используете другой программатор нежели тот, что указан в инструкции на плату.
Ваш же программатор (BM9010) должен подключаться к линиям SPI - MOSI, MISO и SCK. Не факт, что он допускает программирование через PDI и PDO.
vovik15 писал(а):расскажите пожалуйста как можно прошить AVR по линиям RXD и TXD ,и какой программатор для этого нужен
Очевидно, тот, что указан в документации на плату. Да, еще - Вы у контроллера фьюзы не потерли случайно?
Опытный кот

Сообщение vovik15 »

нет,фьзы я просто не смог потереть,так как не установил связь
тоесть если я вас правильно понял PE0 это MOSI а PE1 это MISO и они будут работать всегда,даже не нужно включать никакие фузы?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

vovik15 писал(а):тоесть если я вас правильно понял PE0 это MOSI а PE1 это MISO
Нет. Вы сами привели картинку цоколевки контроллера. Вот и посмотрите название альтернативных сигналов линий PE0 и PE1.
Они не равнозначны выводам MOSI и MISO порта SPI.
Реклама
Опытный кот

Сообщение vovik15 »

ну а если я возьму новый контролер,и подпаяю к этим (альтернативным выводам ) программатор я смогу его прошить? или что то нужно будет изменить в конфигурации?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Yurick »

vovik15 писал(а):ну а если я возьму новый контролер я смогу его прошить?
Если Ваш контроллер живой, тогда Вы и его прошьёте.
По идее и Вашим программатором это можно сделать.
Соедините программатор с контроллером по схеме на рис.23 стр.31 описания которое Вы приводили.
Ответить

Вернуться в «AVR»