Как закрыть транзистор

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Empu »

Приветствую товарищи знатоки.
Прошу помочь в разъяснении моей проблемы. Имеется часть схемы: транзистор pnp 2n5401 с нагрузкой 47 Ом. Нужно его закрыть положительным импульсом на базу через диод (в этот узел приходит не один диод и нужен он чтобы не пускать импульс дальше по схеме, т.к. импульсы приходят с разных ног дешифратора...).
Проблема вот в чём: теоретически подавая "+" на базу я закрываю транзистор, но на самом деле он закрывается не полностью. Подключая диод 1n41484 и подавая на него напряжение (импульс) = 9В напряжение на эмит.-колект = 2,5 В, а через диод 1n4007 напряжение на эмит.-коллек. = 1,5 В..

как мне его закрыть? и на сколько тут велико значение прямого падения напряжения на диоде (подозреваю тут из-за этого проблема)?
Вложения
1.jpg
(30.84 КБ) 868 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Напряжение на диоде 0,6 вольта, как и между базой-эмиттером. Так что закрыть его так не удастся. В принципе можно поставить германиевый диод а сопротивление 500 ом увеличить раза в 2-10. Но все равно через задницу управление.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

vem566 писал(а):Напряжение на диоде 0,6 вольта, как и между базой-эмиттером. Так что закрыть его так не удастся.
Сталкивался с подобной проблемой в схеме RS-триггера на транзисторах.
Транзисторы были КТ15, а диод КД503. Было то, что вы описали выше.
С диодом КД522 транзистор стал закрываться.
Когда проверил прямое падение, то оказалось, что у КД503 оно близко к 0,6 вольт.
У КД522 порядка 0,4 вольта и этого было достаточно, что бы транзистор закрывался.
Диоды конечно можно и другие проверив прямое падение, но просто у меня эти были под рукой.
С германиевыми само собой будет надежнее.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

aen, я сознательно не стал упоминать о возможности подбора кремниевых диодов. Там нагрузка приличная. Температура кристалла может сыграть злую шутку.
vem566 писал(а):Но все равно через задницу управление.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Empu »

aen, спасибо, будем подбирать.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

vem566 писал(а):я сознательно не стал упоминать о возможности подбора кремниевых диодов.
Да я это понимаю, что Вы все это и без меня знаете и отвечал соответственно не Вам.
У меня тогда была задача сделать именно на кремниевых диодах и на транзисторах, вот я и "изгалялся" :)
Это был акустический выключатель. Правда я так и не добился приемлемой помехоустойчивости и бросил это занятие.
Хотя германиевых диоды у меня тоже были.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Простые схемы не обязательно рисовать ракообразно, тогда и жизнь проще будет... :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»