Подключение АЦП к КМ1816ВЕ48

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
CadetRadist
Родился

Подключение АЦП к КМ1816ВЕ48

Сообщение CadetRadist »

Доброго времени суток, друзья.
Нужна помощь. Нужно подключить АЦП со встроенным мультиплексором (ADC10664) к микроконтроллеру (КМ1816ВЕ48 - аналог i8048). Не знаю, по теме ли это. Не знаю как это сделать, но очень нужно.
Вот схемы:
Изображение

Изображение

В конечном итоге должна получится структурная схема.
Заранее благодарен за помощь.
Реклама
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Подключение АЦП к КМ1816ВЕ48

Сообщение Panda_Y2K »

Это ж очень старый контроллер, у него система команд еще MCS48 и ассемблер другой, я как то под такой (1816ве35 по моему) писал дизассемблер-отладчик. У них нет встроенной flash, по этому нужно ставить защелку для адреса внешней flash и в итоге остается один порт, на который зацепится ацп если получится и все, ноги закончились...
Вот так к нему подключается память http://sblive.narod.ru/MIDIKeyboardIC80 ... IC8035.htm
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Звиняйте панове, а в "дэйтащиит" вам всем что мешает посмотреть ?

Вот что толку писать "у 1816ве48 система команд MCS48" ? Если горе-студент этого не знает, то дело швах вообще. :(
( У H2O молекула состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Масло масляное. Для школьников новость. )

И Вы правильно пишете, что у 1816ве48 нет "флэш"- верно, тогда флэш в природе отсутствовал.. 8)
Применяли тогда ПЗУ - знаете что означает аббревиатура ? И там такового аж 1024 байта. И ежели программа коротенькая, то внешнюю ПЗУ "цеплять" не треба.
Однако так и хочется спросить преп. какую программу обработки сигналов можливо вмiщувати в такое великое ПЗУ ?
И, между прочим, осознав "корявость" MCS-48 фирма Intel ( подгоняемая также и конкуренцией ) выпустила MCS-51 .
Я полагаю безсмысленным забивать голову этой 48-й ,а лучше спросить дозволения сварганить на 1816ве51 .
В конце концов 51-я активно применяется более 30 лет, а 48-я - только на бумаге для обучения всему устаревшему в особо "современных университетах" стран третьего мира.

Кроме того есть ещё вопрос - насколько 10 бит с АЦП удобно обрабатывать 8-битным мк ?

А подключать АЦП надо будет после принятия решения - какие - старшие или младшие 2 бита считывать не 0-ым портом а если младшие, то можно ли вообще их терять в никуда ? ( вдруг можно - сие sело упрощает - но мы же пока телепатически не узнали требования к системе обработки четырёх сигналов , ага ... )
Последний раз редактировалось petrenko Пт апр 18, 2014 09:31:32, всего редактировалось 1 раз.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
CadetRadist
Родился

Сообщение CadetRadist »

Как уже догодались, я студент, а точнее курсант. Учусь по специальности Тех. Эксплуатация Транспортного Радиооборудования. Сие задание является частью курсовой. АЦП подобрал 10-разрядный (как дано по заданию). Микроконтроллер нужен именно этот.

Далее нужно подать в 2 сигнала. Переменное напряжение (50 Гц, 127 В).

Я не совсем шарю, но хочу разобраться. В общем, для начала нужна структурная схема.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Не, так дело не пойдёт.
Для начала Вам желательно на несколько минут забыть о теме и перечитать Ваши же сообщения как бы "со стороны".
И попытаться понять, что же такое Вы пишете.
Тогда Вам сразу станет ясно, что Вы пишете нечто безсвязное, сумбурное - набор фрагментов чего то..
Представьте себе, что Вам в похожем виде приказ отдадут ? "Сделать то, не знаю что, но с перламутровыми пуговицами"- так это со стороны выглядит, уж извините.
А вот потом Вы вспомните Вашу тему и сформулируйте пожалуйста задание не разплывчато, а чётко, тем более Вы не просто студент, а курсант - сие обязывает к точности, внятности.

Итак - попробуйте, и, если получится правильная формулировка - то считайте почти половина задания готова.

А, да, и не забудьте уточнить вот это :
petrenko писал(а):...А подключать АЦП надо будет после принятия решения - какие - старшие или младшие 2 бита считывать не 0-ым портом а если младшие, то можно ли вообще их терять в никуда ? ( вдруг можно - сие sело упрощает - но мы же пока телепатически не узнали требования к системе обработки четырёх сигналов , ага ... )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

КМ1816ВЕ48 :shock: :shock: :shock:
ММДЯАаа...
Жестковато... По сегментированности и ограничениям - самомладшенький PIC, по системе команд - промежуточная форма по дороге от I8080 к mcs51. По сей день модификации применялись для контроллера клавы ПК (но именно модификации!).
Асм существует только в DOS - варианте (и еще в "ручко-бумажко" исполнении), отладчик...
В тот объем ПЗУ, что там имеется вписать что-либо солидное весьма затруднительно - основное назначение однозадачный МК.
Садомазохизмо... :facepalm:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

CadetRadist писал(а):Сие задание является частью курсовой ... Микроконтроллер нужен именно этот
тех, кто дает такие задания студентам/курсантам, надо убивать с особой жестокостью - это враги государства. :kill: :kill: :kill:
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Ага, подрыв, диверсия, вредительство ... 8)
BOB51 писал(а):КМ1816ВЕ48 :shock: :shock: :shock:
ММДЯАаа...
Жестковато... По сегментированности и ограничениям - самомладшенький PIC, по системе команд - промежуточная форма по дороге от I8080 к mcs51. По сей день модификации применялись для контроллера клавы ПК (но именно модификации*!).
Асм существует только в DOS - варианте**(и еще в "ручко-бумажко" исполнении), отладчик***...
В тот объем ПЗУ, что там имеется вписать что-либо солидное весьма затруднительно**** - основное назначение однозадачный***** МК.
Садомазохизмо... :facepalm:
*_Верно - i8742 - с "хитрым" двухпортовым регистром заместо одного порта.

**_Не только. Ещё под RT11 был.

***_Были варианты внутрисхемных эмуляторов, управлявшихся от ДВК

****_Уже сказал. Тем паче, что не просто какое-нибудь управление, а обработка сигналов.
К счастью есть удобные команды MOVP A,@A и MOVP3 A,@A которыми легко осуществляется табличное преобразование.
А вот с остальным - туго дело - у 51-го есть DIV и MUL ,а у 48-го даже SUB нема .. :(

*****_А вот тут не совсем верно - он изначально сделан как ДВУ-задачный - два банка регистров и два банка ПЗУ ( - и между ними почти стена - если какую величину треба не потерять - общую для двух процессов - приходится устраивать эквилибристику )

Так это - как там многострадальный курсант - формулирует почётче задачку ?
Пока мы тут в "онлайн".
Главное решить, какие и куда деть 2 "лишних" разряда с АЦП - мы это дело точняк не отгадаем.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

petrenko писал(а):Ага, подрыв, диверсия, вредительство ... 8)
ну а как иначе назвать тот факт, когда госполитика официально "инновации" и "высокотехнологичные наукоемкие отрасли", а учат студентов контроллерам, которые уже 20 лет назад были устаревшими?!

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

:)))
Да какой-же многозадачник с таким объёмом стека (8 вложений) при наличии студента-початкiвця?
Это просто возможность вложенной подпрограммы, а не другой задачи. :)
А мовпы - дык что они есть, что нету - жесткая привязка к фиксированной странице ПЗУ со всеми проистекающими и требованием планирования обходов сектора с таблицами.
MOVP A,@A кроме того требует присутствия вызова в границах текущей страницы ПЗУ.
Добавить туда же необходимость контроля растянутых на несколько страниц фрагментов одной программы ибо условные переходы также действуют только в пределах текущей страницы (та, что соответствует текущему счетчику программы)... :facepalm:
CadetRadist
Родился

Сообщение CadetRadist »

Не нашел что сказать. Вот методичка. Мой вариант 11. Мне нужна только структурная схема, о чем я Вас и прошу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Простите, если обратился не по адресу.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ну даташит и старую литературку еще из архивов поднакопать можно.
А сруктурные схемы - это и самому набросать можно.
:beer:
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

ARV писал(а): тех, кто дает такие задания студентам/курсантам, надо убивать с особой жестокостью - это враги государства. :kill: :kill: :kill:
Правильно делают, что дают такие.
Если дать что либо широко распространенное на данный момент, то ТС просто найдет это в интернете и сделает задание совершенно не прикладывая голову.
Для студентов дают такие задания, что бы они поняли принцип, а что бы это понять, нужно приложить голову и совершенно не обязательно, что бы МК был суперсовременный.
Как видите преподаватель оказался прав, т.к. даже вы или не можете ничего подсказать или вам лень заниматься таким отстоем и в конце концов ТС придется все таки прикладывать голову или переводиться в кулинарный техникум.
Правда есть еще один способ, это заплатить, но задание это не последнее и платить в данном случае придется много раз.
В заданиях по аналоговой технике им тоже часто дают по этой же причине что дибо сделать на советских германиевых транзисторах и это делается опять же с этой целью, а не из за того, что преподаватели такие отсталые. Задача заставить их не сдувать из интернета, а попытаться думать головой самим.
Задача ВУЗ-а научить думать головой, а не изучение элементной базы. Изучение элементной базы для прикладных целей, это задача ПТУ, а не ВУЗ-а.
Слишком быстро элементная база обновляется и успеть за ней, постоянно осваивая все более новое может только "человек-думающий"
Вот сделать такого человека и есть задача ВУЗ-а. Из кого такого сделать не получается, то добро пожаловать в кАлинарный техникум.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Jemchug писал(а):Правильно делают, что дают такие.
не соглашусь. нужно отделять рабочий инструмент и умение творить при помощи этого инструмента. учить надо свободному владению инструментом, а товрить будет каждый в силу своего талнта. учить владению тем, чем никто никогда не пользуется - это пустая трата времени. этак можно и к кремневым наконечникам для стрел в луке скатиться. в то время, пока нормальные студенты, придя на работу, будут зарабоатывать деньги и приносить пользу, горемыка, обученный думать категориями 20-30-летней давности будет переучиваться... сейчас инструмент - это хотя бы AVR, а вообще говоря, ARM...
Jemchug писал(а):В заданиях по аналоговой технике им тоже часто дают по этой же причине что дибо сделать на советских германиевых транзисторах и это делается опять же с этой целью, а не из за того, что преподаватели такие отсталые.
соглашусь частично. аналоговая техника - это достаточно "темный лес", где без понимания процессов в отдельно взятых транзисторах невозможно порой понять, почему один ОУ можно применить, а другой нет. но вот что для этого исползуются германиевые транзистоы, лет 30 как не выпускающиеся, - это, извините, бред. лучше б учили арсенид-каким-то-там СВЧ тразисторам, за которыми, возможно, будущее - это было бы реально полезно во всех отношениях.

Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

CadetRadist писал(а):Не нашел что сказать. Вот методичка. Мой вариант 11. Мне нужна только структурная схема, о чем я Вас и прошу.
Ваши методички плохо видно, однако там вроде не оговаривается точно наименование АЦП, но вроде указывается, что при входном переменном напряжении нужно применять двуполярное питание. Если это не суть важно, то я бы рекомендовал
АЦП - ADC0804, более простой вариант для изучения, плюс в даташите нарисована схема подключения
к 8048 и дана начальная программа, что вполне может Вам потребоваться :).
Пример структурной схемы во вложении, но сами решайте, что конкретно там указать и написать.Если необходимо будет, то дорисуйте еще один прямоугольник и назовите его пульт управления :).
Вложения
8048.jpg
(18.64 КБ) 691 скачивание
CadetRadist
Родился

Сообщение CadetRadist »

Уважаемый Rtmip, спасибо за схему. Взять ADC0804 не могу, так как он 8 разрядный. По заданию 10. А методички видно плохо, так как я сжал фото из за ограничения размера в хостинге, но мне вроде как видно было=) Спасибо. Буду разбираться.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Вариант 8 явно удобнее. :)

Но у Вас 11-ый вариант и в нём, судя по методичке, Вам придётся не отбрасывать в никуда "лишние" 2 разряда, а считывать их. Например линями порта2 P2.6 и P2.7
Отобразите это менее широкой, чем {D0~D7}=>{P0~P7} "стрелочкой" {D8 , D9}=>{P2.6 , P2.7} от АЦП к мк на Вашей "блок-схеме".
И ещё добавьте стрелочку "линии выбора канала АЦП" - от мк к АЦП понятное дело.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»