P. S. купил два таких ЭПРА, у обоих одно и тоже.
Непонятки с ЭПРА
Купил на рынке ЭПРА Feron EB52 2x36вт. Подключаю по схеме - не работает. Горят только нити накала (желтые концы). Откручиваю одну лампу - она запускается. Но когда я начинаю подключать вторую лампу, при включенной первой, лампа загорается и обе горят так как надо. Подскажите что не так с ЭПРА.
- Реклама
Возможно, укомплектовали не теми лампами.Т.е. вместо 36Вт-х Вам подсунули, например 40Вт-е. Попробуйте поменять на другие, соответствующей мощности.
я кот - сам по себе.
Дело может быть не в мощности ламп, а в типе ламп, не предназначенном для данного балласта. Они могут заметно отличаться напряжением зажигания например.
Лампы Osram 36 ватт. Цоколь Т8 и у ламп, и у ЭПРА. Пробовал свои из светильника тоже таже хрень.
в данных ЭПРА часто сильно большой разброс номиналов LCC-контура и характеристик магнитопровода насыщающегося трансформатора. Почти всегда помогает подбор количества витков в первичной обмотке насыщающегося трансформатора. При увеличении количества витков частота повышается и наоборот.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
разобрать и немного добавить/убавить количество витков в первичной обмотке трансформатора насыщения (небольшой тороидальный магнитопровод с тремя обмотками).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Данная фирма никогда не отличалась высоким качеством своих изделий. Я вам подсказал самый простой способ. Для начала уменьшите на один виток первичную обмотку. Первичная обмотка трансформатора насыщения включена последовательно с дросселями.
Это надо у той катушки с синими и красными проводками виток убрать?
Я вот на другом форуме нашел человека с точно такой же проблемой он решил ее укорачиванием проводов. Я укоротил как только возможно но все равно не запускается. А когда лампы зажгу своим способом (в первом посте написано) и они погорят минуты три тт потом еще какое то время запускаются. Когда остынут снова не стартуют. Может дело в проводах и патронах?
Я вот на другом форуме нашел человека с точно такой же проблемой он решил ее укорачиванием проводов. Я укоротил как только возможно но все равно не запускается. А когда лампы зажгу своим способом (в первом посте написано) и они погорят минуты три тт потом еще какое то время запускаются. Когда остынут снова не стартуют. Может дело в проводах и патронах?
на колечке три обмотки. Вам надо посмотреть какая обмотка подключена последовательно с дросселями и для начала уменьшить её на 1 виток.
естественно, т. к. в горячем состоянии напряжение поджига ниже, чем в холодном. У вас проблема с напряжением поджига, которое не достигает необходимой величины в момент старта.Fover писал(а):Когда остынут снова не стартуют.
после первичной обмотки трансформатора насыщения (маленькое колечко с тремя обмотками) идёт разветвление на два дросселя (с изоляцией жёлтого цвета). Если не сможете разобраться, то сделайте фотографию платы со стороны проводников.
Как я понял это красный провод, но для подстраховки кину фото:
На плате с краев белая фигня это остатки клея когда я отдирал плату от корпуса.
Спойлер

Спойлер

всё верно, красный провод является первичной обмоткой. Сперва начинайте уменьшать количество витков, тем самым снижая частоту работы автогенератора.
Уменьшил на виток проблема осталась. Вроде хуже стало. Весером попообую на аиток прибавить
разброс номиналов такой, что однозначно советовать нельзя, особенно без осциллограмм. По возможности не берите ЭПРА низкого качества малоизвестных фирм.
Добавил виток, стало четыре. Стало намного лучше. Запускается со второго третьего раза. Думаю с пятым витком все будет запускаться как надо. Но боюсь. Ничего не сгорит если сделать пять витков?
ничего не должно сгореть.