Не работает таймер.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Нужен таймер, чтобы запоминал установленное время, перерыл весь инет, подсказали вот эту схемку.
В протеусе всё работает отлично, в железе чтото счирает, реле отрабатывает, а на табло вместо цифр какаето белеберда, кнопки работают только напрямую, без резисторов, ставил резисторы даже ни 50 Ом, не реагирует. Резет подтянул на плюс 10ком, отсоеденял, не помагло. Моржет прошивка работать в протеусе, а в железе нет? Там указан фьюз SPIEN, но у меня его нет, остальные выставил, плату перепроверил десятки раз, хотя что там проверять,десяток деталей. кондёры на питании вместо 0,1 поставил 0,22 на кварце вместо 20 поставил 22, остальное всё также. Помогите плиз разобраться.
Вложения
Timer_ATMEGA8.zip
(38.44 КБ) 168 скачиваний
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Если у Вас контроллер шьется, значит фьюз SPIEN установлен. Иначе бы зашить не смогли. Смотрите свои соединения.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Проверено неоднократно, прошил и опробывал 4 контроллера, всё одно и тоже. Сейчас сниму и выложу фото и видео.
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

плата перепроверена, Ошибок нет! сегодня собрал ещё одну на макетке, всё тоже самое.
http://www.youtube.com/watch?v=ilUO8lGk ... e=youtu.be
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Аlex »

Судя по протеусу, вначале вылезает надпись "Soir", на видео такого нет. Отсюда вопрос - то ли Вы зашиваете ? Да и индикаторов в протеусе 5 шт, а у Вас - 4 :roll:
По видео, на первый взгляд, неправильное гашение индикаторов - засвет соседних.
Я так понял, автор - Soir. Его можно найти тут на форуме, обратитесь к нему, думаю проблема решится. Не может у него быть подобных косяков в прошивках.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Спасибо, Пятый индикатор мне не нужен, и кнопку "программа" я тоже не подкдючал, лишняя.
Прошиваю файлом из архива, в котором описание и протеус.
Аlex писал(а):Я так понял, автор - Soir. Его можно найти тут на форуме,
Уже нельзя :( Он кнопку"ЛС удалил, а подпись у него теперь такая "Больше не поддерживаю свои разработки на этом сайте.Указывать причину мне запретили."
А жаль. Когда же кончится у них эта революция!
Реклама
Модератор

Сообщение Аlex »

Мдя, и с 30 апреля его уже нет на форуме :(
Будем надеяться, что всё у него будет хорошо и его не затронит эта вся котовасия... :roll:
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

А какие ключи Вы используете для включения той или иной цифры табло? Если они рассчитаны на малую частоту включения, а индикация у Вас работает с большей частотой, то у Вас просто не успевает закрыться один ключ, как открывается другой. Поэтому наблюдаете такую картину. И на вашей плате вообще не увидел ключей для включения разрядов индикатора.

К тому же, плата у Вас не правильно собрана. Судя хотя бы из того, что начальная запись "Soir" при включении не правильно отображается. И точки у Вас горят все кроме средней. Скорее всего, у Вас перепутано включение индикатора.
Проверьте тестером индикатор, соответствует ли распиновка тому даташиту, что Вы скачали. Бывает одна и та же серия индикаторов, отличающаяся последующей буквой и у каждой буквы своя распиновка. и таких букв может быть с десяток.
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Ключ ставил чисто для проверки на один сегмент на КТ312, не помогло, а так я обычно ключи не ставлю, и так всё всегда работало. Я не умею писать программы, а паять я умею, уже эдак лет 35. :))
Вот как я проверял.
По схеме: сегмент - ножка МК: A-2, B-3, C-4, D-5, E-6, F-11, G-12, H-13 и с лева на право аноды 23,24,25,26.
http://www.youtube.com/watch?v=JJJ0kJ9c ... e=youtu.be
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Без ключей на общий нельзя. Если будет гореть, скажем цифра 8 или 6, 9 ток может превысить допустимый через вывод. может получится просадка напряжения и эти цифры будут гореть тусклее или вообще может случится выход ноги из строя. Кстати, без резюков и с малым номиналом резюков на кнопках нельзя. Попробуйте наоборот, увеличить номинал до 5-10 кОм.

Добавил Вам hex проверочный. Зашейте его в контроллер. У Вас должно на табло последовательно выводится точка, затем цифры от 0 до 9. сначала выводится младший разряд, затем второй, третий, четвертый по очереди. интервал 0,5 секунды.

Если будет выводится не правильно - значит Ваш косяк. Если отображение будет правильным - вообще нонсенс. Тогда так и быть, напишу Вам новый таймер.
Вложения
Timer.hex
(975 байт) 457 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Фьюзы по умолчанию заводские.
http://www.youtube.com/watch?v=XiKSEby8 ... e=youtu.be
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Фьюзы только на скорость повлияют. Кварц ставили?

Не правильно работает. У Вас сигнал, включающий 1 из индикаторов, наоборот гасит его и включает 3 остальных. Поменяйте полярность общих проводников сегментов индикатора (инвертор, транзисторный ключ по схеме ОЭ и т.д.)
а так я обычно ключи не ставлю, и так всё всегда работало
Потому и не заработало, как надо, что здесь получилось не как всегда. Протеус смотрели? У автора там инверторы стоят. Ставьте ключи с подтяжкой базы к плюсу через резистор 10 кОм - и будет Вам счастье!

А Вы свой транзистор включали, я так понимаю, по схеме ОК (Эмиттерный повторитель)? Первый сегмент у Вас слабее светится..
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Кварц стоит на 8М
Я так делал
Изображение
Нужно тоже самое, только ОЭ на -, а 10 ком с базы на +? Тогда наверно сегменты тоже менять, с общим катодом ставить, сейчас ОА.
Первый сегмент у меня другой, три следующих в одном корпусе, нужно резистор подбирать, чтобы одинаково светилось.
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Индикатор менять не надо. Либо делаете вот такой ключ:
Изображение
Но здесь резистор R13 необходимо подобрать. он будет ограничивать ток сегмента.
Большой минус в том, что при работе такой ключ вносит дополнительное потребление за счет резистора r13. И минус в том, что разные цифры будут разной яркости свечения.
Либо, самый оптимальный вариант, меняйте транзисторы на PNP-структуру и включайте как ОЭ. Вот так:
Изображение
Еще не плохо бы поставить небольшие ограничивающие резисторы от контроллера к базам транзисторов. Ом по 50-100.
Вложения
Ключ.png
(5.6 КБ) 863 скачивания
Ключ.png
(5.02 КБ) 847 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Спасибо, завтра буду пробывать.
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

О да, вы волшебник! Всё заработало. Большое спасибо :))
Кроме кнопок :(
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Я только учусь.. :oops:

А с кнопками что? Резисторы стоят?
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Кнопки работают, только без резисторов, на 50 ом и выше не реагируют, ниже не пробывал
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Кнопки точно подключили, как на схеме? К минусу?

Что-то у этого товарища вообще с обработкой кнопок лажа какая-то.. дизасемблировал его код и нашел всего два места, где он трогает регистры порта D. Первое место - скорее всего начальная инициализация
СпойлерИзображение
Тут порт D на выход делается с высоким уровнем
А второе место похоже как раз на опрос кнопки.
СпойлерИзображение
но тогда получается, что он устанавливает выход в единицу и кнопкой пытается через резистор закоротить на землю. Естесственно, кнопки работать не будут.. А без резисторов вообще странно, что контроллер не ребутается.

Смотрел DiAVR-ом. Мож, тот че не так расшифровал? Но я от увиденного мягко говоря в шоке.. :shock: Такой ляп...

Добавил позже
А вот IDA совершенно другое показала. и я ей как-то больше верю:
СпойлерИзображение
Здесь получается, что порт включается на вход с подтягивающим регистром. Т.е. кнопки должны вполне себе работать с 2 кОм резисторами.
Скорее всего опять ТС сам накосячил, а на аффтора сваливает. ;)

В любом случае, и без резисторов работать будут. только тогда при нажатии кратковременно цифры могут на табло искажаться.
P.S. Надо удалить нафиг DiAVR.... :kill:
Вложения
Таймер.png
(8.75 КБ) 661 скачивание
Таймер опрос.png
(25.31 КБ) 650 скачиваний
Таймер иня.png
(14.33 КБ) 669 скачиваний
Модератор

Сообщение Аlex »

ИС-пытатель писал(а): В любом случае, и без резисторов работать будут
Нельзя без резисторов. ПИНы не всегда на вход настроены. Будет коротыш, при нажатии на кнопку и вывода программой 1-чки на выход.
Сопротивление нужно подбирать такое, чтобы оно в паре с внутренним пулапом создавали делитель, на выходе которого уровень будет меньше допустимого для определения "0".
Ответить

Вернуться в «AVR»