Купил я себе вот такой дренажник - http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91664 Внутри его однофазный асинхронный двигатель с пусковой обмоткой.
Включает/выключает его поплавковый клапан, что меня не очень устраивает - слишком много остается воды в откачиваемой емкости, а включается при слишком высоком уровне воды. Это незаметно в больших емкостях, но заметно в малых.
Вот вопрос: насколько я понимаю, ток потребления двигателя при холостом вращении и ток потребления его при нагрузке разные. Возможен ли автомат отключения двигателя при снижении тока нагрузки? Т.е., когда вода в емкости закончилась, и двигатель начал вращаться вхолостую, его отключить? Есть ли готовые решения? Если это слишком сложно спаять или слишком дорого купить, то вряд ли стоит заморачиваться...
Остается вопрос включения такого двигателя, но это можно делать втупую ручками, т.к. дренажник используется два-три раза в не зимний сезон.
Сам я в радиотехнике больше практик, чем теоретик, да и то на уровне паяния усилков да цветомузык