Автомат отключения асинхронного двигателия 220 В

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Автомат отключения асинхронного двигателия 220 В

Сообщение Osteon »

Здравствуйте.

Купил я себе вот такой дренажник - http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91664 Внутри его однофазный асинхронный двигатель с пусковой обмоткой.
Включает/выключает его поплавковый клапан, что меня не очень устраивает - слишком много остается воды в откачиваемой емкости, а включается при слишком высоком уровне воды. Это незаметно в больших емкостях, но заметно в малых.

Вот вопрос: насколько я понимаю, ток потребления двигателя при холостом вращении и ток потребления его при нагрузке разные. Возможен ли автомат отключения двигателя при снижении тока нагрузки? Т.е., когда вода в емкости закончилась, и двигатель начал вращаться вхолостую, его отключить? Есть ли готовые решения? Если это слишком сложно спаять или слишком дорого купить, то вряд ли стоит заморачиваться...

Остается вопрос включения такого двигателя, но это можно делать втупую ручками, т.к. дренажник используется два-три раза в не зимний сезон.

Сам я в радиотехнике больше практик, чем теоретик, да и то на уровне паяния усилков да цветомузык ;), потому вот такую астролябию на обсуждение выдвинул...
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Re: Автомат отключения асинхронного двигателия 220 В

Сообщение Vasilii »

Можно сделать-купить т.н. кондуктометрический (электродный) регулятор уровня. Там вообще уровни выставляются как кому нужно. Единственное ограничение- нижний уровень не должен быть ниже уровня всасывающих отверстий насоса для предотвращения засасывания воздуха. Схем полно.
В Вашем случае понизить уровень включения можно путем подвязывания (укорочения) кабеля поплавка.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Автомат отключения асинхронного двигателия 220 В

Сообщение Osteon »

Да и то сказать... Что-то я замудрил! Датчики проще и дешевле. И вариант с укорочением кабеля поплавкового включателя неплох...
Спасибо за мысль! :beer: :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»