А пообщаться, БРАТЫ КУЛИБИНЫ?
Надеюсь моя подпись уже говорит о многом, - снначала родился, потом собрал детекторный приемник, потом научился паять, читать, и, пошел в школу, и коротил радиоузлы, чтоб обо мне родители не узнали... и это все началось с "первый раз в первый класс"... Есть ли такие? Админ, Вам решать - создавать ли тему...
- Реклама
Каждый может подумать: "А нафига наука, если я мозг имею?"
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
У второго буковка добавлена.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Реклама
Ахах.. Знакомо! Куда ж без этого. А чуть позже - и радио глушил.superyuriy писал(а):и коротил радиоузлы, чтоб обо мне родители не узнали...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
именно этого и ожидал, теоретики... Это нормально вот только учителя у меня были хорошие, и научили без щупов настроить клапана, без приборов выловить свч, и мн. др. а насчет передатчика - это просто 60 витков на черенке от лопаты и лампа гу57 и ты в эфире с радиусом около 500км. и зачем осцилораф, когда перед тобой ТВ? подай на кинескоп, или на отклоняющую сигнал и все увидишь, если на звук - услышишь... Здесь Вы правы, по теории не догоняю, та и подтягиваться начинаю,если очень нужно... мне достаточно увидеть и послушать во вкл. состоянии технику и мы уже общаемся. Теория нужна - это факт, но когда теория начинает превышать практику рождается техника, которую мы и имеем... Удачи!..
Поэтому у нас техникой называется черенок от лопаты, а клапана брякают даже с гидроприводом, за два квартала из-за угла слышно.
И только поэтому приходится вручную исправлять недоделки горе-инженеров ваза, или заза, или камаза... не говоря уже о газели... Главное ведь все со сверхвысшими образованиями... Китай уже конкретно всех обскакал без дипломов...
Где то ты прав, наш супер геой, но не забывай пожалуйста, что намотать именно 60 витков на черенок не ты придумал, а кто то теоретически расчитал (или путем подгонки, подбора количества витков и видимо использовал и волномер).superyuriy писал(а):. Теория нужна - это факт, но когда теория начинает превышать практику рождается техника, которую мы и имеем... Удачи!..
А по поводу Дубового и Совкового....это не люди виноваты, это скорее монопольное правление Коммунистов,которое позволяло решать глобальнве задачи, а вот на мелкие, частные случаи просто не выделялось денег, а самому заработать на это денег не позволяла идеология. (частное предпренимательство преследовалось, не было ни грамма конкуренции). Ну как бы это обьснить понятнее: Да Вы и сами помните: купить Жигуль (кстати - это бывший Фиат) - уже огромное достижение и куда то жалиться и подавать в суд на то, что магнитолу некуда прикрутить как то уже было просто глупо...про кондиционер я ваще скромно промолчу....Жигули подтянули до уровня лишь тогда, когда народ стал покупать иномарки, которые на уровень выше (конкуренция), вот тогда на ВАЗе и смекнули, что спасти завод можно только путем подтягивания своей продукции до современного уровня и никак иначе.
А тогда(при Совке) было в моде: "И так сойдет! Купят, а куда они денуться?"
А поболтать?
А когда практика, не подкреплённая теорией, я имел ведро спалённых транзисторов и, когда обмывали мой отпуск, мы ими из рогатки стреляли.

У меня ведро спаленых не набиралось, да и последний транзюк, который спалил - это где то до 80 года....тогда транзюки весьма "нежные" были, хотя на внешний вид больше похожи шляпу от болта....а позже как то обходилось без сизого дымка....Видимо опыта набрался. Хотя и позже были ляпы (как то полюсовку впопыхал перепутал и вся плата в помойное ведро...).HariusHek писал(а):А когда практика, не подкреплённая теорией, я имел ведро спалённых транзисторов и, когда обмывали мой отпуск, мы ими из рогатки стреляли.![]()
Да, кстати, из опыта: если у вас нет мощного резистора нужного номинала (не секрет, мощные транзисторы не так легко и достать), то Вы можете использовать соотвествующее количество маломощных, соединяя их либо в параллель, либо последовательно....например: два резистора по 0,25 вт = 0,5 вт. 4 резистора по 0,25вт - это уже 1 вт. А вот транзисторы соединять в параллель - не рекомендую, всё одно сгорят. Можно конечно, но надо их развязать резисторами, как? в эмиттер резисторная нагрузка и в базу последовательно резистор. (не всегда возможно).
А если про Кулибинство: всю жизнь в глупой башке вертяться какие то "изобретения". Правда большая часть не реализована по причине недоступности на реализацию (всю жизнь мечтал иметь станочный парк, минизавод). Но кое что даже и получалось....Расцвет изобретательства с 30 по 50 годы жизни, а потом ...лень и всё пофиг!
А поболтать?
Так и я написал о 70-х годах.Brigadir писал(а):У меня ведро спаленых не набиралось, да и последний транзюк, который спалил - это где то до 80 года....тогда транзюки весьма "нежные" были, хотя на внешний вид больше похожи шляпу от болта....HariusHek писал(а):А когда практика, не подкреплённая теорией, я имел ведро спалённых транзисторов и, когда обмывали мой отпуск, мы ими из рогатки стреляли.![]()
Ну не было тогда ни Интернета, ни форумов таких, где подсказать могут. Ладно ещё муж подруги моей покойной матушки мне безропотно транзисторы поставлял. У меня в ведре преимущественно П213-П217 были, ГТ , П и МП всяческие. Я же не знал, что напряжения на них ограничены были в пределах 15 - 25 вольт в основном. Справочники тоже не купить было, поначалу мне дарили, да из армии я привёз один, в Первомайске покупал - Терещук и Травников авторы, 1973-го, что ли года выпуска...Только ГТ 321 до 45-60 В держали, насколько помню.
Да.superyuriy писал(а):Надеюсь моя подпись уже говорит о многом
Если вспомнить историю развития транзисторной и далее микросхемной техники, то самые древние транзюки не были никак защищены ни от статики ни от дурака ни от обратного выброса с индуктивной нагрузки. Потому и горели десятками и сотнями, радуя ремонтные мастерские. Потом дошло до мозгов, что копеечный диод запихнутый внутрь транзюка , спасает его от индуктивного выброса, копеечный диод спасет микросжему от статического электричества (КМОП схемы), а один диод на 1 печатную плату спасает всё устройство от переполюсовки по питанию (от дурака). Транзисторы стали намного крепче, теперь практически любой можно питать до 50 вольт, за исключением некоторых из серии мощных. Ну может не 50, но 24 вольта любой переносит не поморшившись. До конструкторов дошло и другое: нафига кристалл запихивать в металлический корпус в полкило весом...долго нагреваться будет? А сколько ему остывать? А нахрена тогда радиатор? (вспомни П210..., да и серия 214 -217 тоже не лучше...как и КТ805 - 819.... в металле)
Кристалл в пластике на алюминиевой подложке легче распыляет тепло на радиатор, а радиатор в атмосферу.
Кристалл в пластике на алюминиевой подложке легче распыляет тепло на радиатор, а радиатор в атмосферу.
А поболтать?
Если с 805 более-менее ясно (кристалл можно впаять в любой корпус, или использовать без корпуса...Brigadir писал(а):...вспомни П210..., да и серия 214 -217 тоже не лучше...как и КТ805 - 819.... в металле...
Ни хао , хьонгди Ку Ли Бин !superyuriy писал(а):... Китай уже конкретно...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Кулибины - это изобретатели, а что изобрел ты?
Детекторный приемник?
Или гвоздь для корочения радиоузла?
Детекторный приемник?
Или гвоздь для корочения радиоузла?