- Вложения
-
- b29a4d7108a9.gif
- Схема
- (141.36 КБ) 560 скачиваний
БП Gembird 400W, сгорела ШИМ и цепи ее питания
Сгорела AZ7500BP(Заменил) Сгрел резак диод и вздулся кондер в цепи питания все заменил. Блок чуть поработал затем все повторилось. Греется резак R29 на 22 Ом. Вздувается кондер С13 47 /50V. Я полез в высоковольтную часть решил что сгорел транс. Я впоял транс из другого БП. Родной был 7700-2С Я поставил DASH 2 B -5. Естественно услышал бабах и сгорели: Транзист Q4 C945 и резисторы R11 и R13. (Все это заменил впоял родной транс и ничего лампа включенная последовательно блоку как и положено вспыхивает и гаснет. А по первичке теперь нет ни 5V ни 20V. Я понемаю что что то в высоковольтной части но что транзистор Q1 я проверил рабочий. Кстати если выпоять транс то на его месте тестер показывает между витками 220V. Межвитковое сопротивление в первичке транса 3Ом и 1,2Ом во вторичных обмотках 1,1 Ома Где копать ? Подскажите.
- Реклама
Такого не может быть, если Р13 сгорел. Ещё в довесок надо проверить Р11 и Р15.ELETS писал(а):Я понемаю что что то в высоковольтной части но что транзистор Q1 я проверил рабочий.
То что пухнет конденсатор С13, то надо заменить С15 и С19.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так я писал что сгорел Р11 вот Р15 надо проверить Спасибо за наводочку. А что скажите про транс ? Он не причем то есть он рабочий оставить его или искать такой же ? Q1 Выпояю еще раз проверю.
Трансформаторы эти горят один на 3,5 миллиона.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вечером проверю транзистор Q1 все ризаки еще раз проверю Q4. Отпаяю оба диода от транса. Четвертую ногу U1 PC817 Замкну через резак 100 ом на землю посмотрим что получится.
- Реклама
Заменил Резаки номер Р11, Р14, Р15, Р13. Q1 и Q4 то же не исправны были я их заменил ? Трансформатор поставил старый. Ситуация такая, в высокой части ничего не греется все ок но на выходе с транса между землей и средним выводом тем что идет к диоду D10 напряжения нет. Между землей и третим выводом транса тем что идет к диоду D12. 460V. Напомню что я оба этих диода выпоял. И Запитевал и измерел без них. Правильно ли я думаю транс надо все таки менять ? Или такая ситуация обусловлена отсутвием в схеме диодов.
Я правильно понимаю , вы тыкаете мультиметром прямо на выводы трансформатора ?
А так вольтметр ничего и не покажет , нужен выпрямитель , диод ( обязательно ультрафаст ) и конденсатор .
А кондеры пухли и резистор грелся из за повышенного напряжения питания ШИМ , и как посоветовал Телекот , нужно заменить и те электролиты , что стоят в цепи 5v_sb ведь контроль ведется именно по этому напряжению .
А так вольтметр ничего и не покажет , нужен выпрямитель , диод ( обязательно ультрафаст ) и конденсатор .
А кондеры пухли и резистор грелся из за повышенного напряжения питания ШИМ , и как посоветовал Телекот , нужно заменить и те электролиты , что стоят в цепи 5v_sb ведь контроль ведется именно по этому напряжению .
Хорошо заменю все Кондеры в цепи питания и в цепи +5V_. Вечером сделаю. Отпишусь. Спасибо за поддержку. Давно уже с паяльником не сидел. А тут что то былое нахлынуло. Решил подвал перебрать а там несколько усилков старых с десяток бП другая мелоч поднакопилось все никак времени не хватало.
Подключил микруху На выводах 8 и 11 Напряжение 1,42V Вывод 14 = 4,95V. При подключении зеленго провода на масу на 4м выводе 0. До замыкания 3,8V. На диодах шотке по нулям. Лезу опять в высоковольтную часть блока на Кандерах больших 155V На диодах 312V. Транзисторы целые. Диоды Шотке тоже. ЧТО ЕМУ НАДО ???
ELETS писал(а):появилось питание +5в и +17 в дежурке
Что то я вас вообще не понимаю , дежурка есть ? - есть .ELETS писал(а):На диодах шотке по нулям
Чего нету ? выходного напряжения ?
Тогда вам менять транзисторы раскачки к которым подключены ноги 8 и 11 ШИМ , и возможно обвязку высоковольтных транзисторов и саму ШИМ
Шим исправна я же писал все как по учебнику все что ей нужно выдает. Трансы раскачки проверял оба хорошие. Обвязка высоковольтных как новенькая. На выходе нет ни одного напряжения. Еще идеи есть ?
Транзисторы раскачки Q5 и Q6 - проверять заменой
На вид или на шкале тестера они новые ?ELETS писал(а):Обвязка высоковольтных как новенькая
Да ну?!Dm7203 писал(а): вы тыкаете мультиметром прямо на выводы трансформатора ?
А так вольтметр ничего и не покажет ,
просто так изначально шим не выходит из строя. То ,что ты заменил это хорошо. Про лампочку вместо предохранителя -напоминаю. ) ШИМ после замены полезно запустить от внешнего источник на 12 вольт например, заодно и запустится раскачка. (VCC она терпит от 7 до 40 вольт). А обвязку транзисторов в раскачке всю проверил,Все детали , а не только полупроводники?ELETS писал(а): Где копать ? Подскажите.
....на колекторов Q5 и Q6 есть импульси?.... схемка какаято нефеншуйская, и в правду существует цепь Д9-Р23-Д11-Р27-Р34 ???...
Нет оселографа импульсы проверить сення поставлю другую ШИМ посмотрим что будет.
Сейчас сравнил параметры другог блока на такой же микрухе. Так вот Когда я коротнул выводы и исправный блок ушел в защиту точно такие же показатели на ШИМ и главное на Ключах раскачки как у меня на моем который не запускается. Из чего делаю вывод что ШИМ почему то не стартует. Как ее запустить принудительно ?
Не что то не то В исправном блоке напруга в канале +12 хоть подымается до 7, 8 V А потом он уходит в защиту и выдает 0 А мой даже не дергается И с закороченной ногой