Собрать АС
Собрать АС
http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 1-5cs.html
http://www.audiomania.ru/pro_tweeter/si ... 160tw.html
Доброе время суток, решился собирать АС на этих динамиках. Как они вам? "Сработаются" ли они? Если нет, то почему. Выбирать я толком не умею) смотрел вроде с меньшей добротностью и частотой резонансной по-меньше, чувствительность по-больше. АЧХ по-ровнее. И может кто подскажет где лучше считать короб и самое главное как. Почитал теории, но в голове какая-то каша.
http://www.audiomania.ru/pro_tweeter/si ... 160tw.html
Доброе время суток, решился собирать АС на этих динамиках. Как они вам? "Сработаются" ли они? Если нет, то почему. Выбирать я толком не умею) смотрел вроде с меньшей добротностью и частотой резонансной по-меньше, чувствительность по-больше. АЧХ по-ровнее. И может кто подскажет где лучше считать короб и самое главное как. Почитал теории, но в голове какая-то каша.
- Реклама
Re: Собрать АС
какой предполагается усилитель?ламповый или транзисторный?будет ли еще дополнительный сабвуфер?
Для мидбасовой полочной акустики пойдет.
Последний раз редактировалось steeler Чт апр 09, 2015 05:37:56, всего редактировалось 1 раз.
=================== А чем не устраивает ПРОПИСАНЫЕ в эквивалентном объеме литры. (сантиметры высоты умнож на ширину и умнож глубину=литрам). Вот и бери 15 литров вн.объема ЗЯ.
как соберу акустику буду искать какой бы собрать усь. Транзисторный. И саб тоже потом отдельно ваять буду.ибуки писал(а):какой предполагается усилитель?ламповый или транзисторный?будет ли еще дополнительный сабвуфер?
с фазоинвертором хочу...steeler писал(а):А чем не устраивает ПРОПИСАНЫЕ в эквивалентном объеме литры. (сантиметры высоты умнож на ширину и умнож глубину=литрам). Вот и бери 15 литров вн.объема ЗЯ.
- Реклама
если усилитель транзисторный то гнаться за огромной чувствительностью нет смысла
лучше взять http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 8h1cs.html
с более низкой резонансной частотой или даже более дешевый http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 5h1cs.html
фазоинвертер имеет худшие переходные характеристики ,у ЗЯ более мягкий басс
лучше взять http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 8h1cs.html
с более низкой резонансной частотой или даже более дешевый http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 5h1cs.html
фазоинвертер имеет худшие переходные характеристики ,у ЗЯ более мягкий басс
ФИ нужен на чистый НЧ (20-200 Гц). И то.если нужен) Для твоего динамика.ФИ как мертвому-пилюля. С грамотным использованием зв.поглощающего материала (вата хб.войлок) результат будет даже лучше.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ибуки, а не наоборот? Исходя из впечатлений от самбуферов в машинах друзей, дырявый ящик субъективно гудит и бомбит как раз более мягко и объемно, а глухой короб долбит резче, резвее и грубее, а гудение у него получается какое-то натянутое. В данном случае я тоже больше склонился бы к ЗЯ по причине того, что мал динамик и высока нижняя частота, он столько воздуха не гоняет, чтобы ФИ впечатлил. Да и добротность для ЗЯ подходящая.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Albert_V
- Друг Кота
Поищите в сети первое издание книги "Справочник радиолюбителя" (жёлто-чёрная обложка, толщина книги приблизительно 5см.) издательство "Наукова думка, Киев", кажется, 1984 год.Pazific писал(а):...с фазоинвертором хочу...
Там целая глава была посвящена рассчёту различных типов АС, пассивных фильтров и т.д. с понятными формулами.
Во втором издании, эта глава была исключена из справочника.
Последний раз редактировалось Albert_V Чт апр 09, 2015 11:50:13, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Есть популярная прога для расчета коробов JBL Speakershop, в ней в частности есть пошаговая инструкция измерений и расчетов (один минус-не русифицированная, все по-аглицки). Но, впрочем, если поверить поизводителю и полученным характеристикам, можно уже вооружиться простой арифметикой и браться за лобзик
По завершении, как советовал Steeler, немного утеплить внутри все, кроме морды, стены бокса (только я бы очень рекомендовал синтепон, а не вату/войлок, то прошлый век)-и готово.
Что значит мягкий? Просто я хочу динамичный бас, четкий, без всякого рода гудения, раздражает аж иногда эти приоралюбы, "навилвают" когда.ибуки писал(а): ЗЯ более мягкий басс
вот в какой книге написаны и объяснены все эти тонкости?ибуки писал(а):если усилитель транзисторный то гнаться за огромной чувствительностью нет смысла
http://www.twirpx.com/file/23444/ оно?Albert_V писал(а):Поищите в сети первое издание книги "Справочник радиолюбителя" (жёлто-чёрная обложка, толщина книги приблизительно 5см.) издательство "Наукова думка, Киев", кажется, 1984 год.Pazific писал(а):...с фазоинвертором хочу...
Там целая глава была посвящена рассчёту различных типов АС, пассивных фильтров и т.д. с понятными формулами.
Во втором издании, эта глава была исключена из справочника.
- Albert_V
- Друг Кота
Да. Для начала, читать со стр.521 файла (по книге 520).Pazific писал(а):...оно?
- Albert_V
- Друг Кота
Не, ребята, я не хочу спорить на тему "где лучше "мясо" слышно", но в самом деле, включите мозги!ибуки писал(а):...если усилитель транзисторный то гнаться за огромной чувствительностью нет смысла...
....у ЗЯ более мягкий басс...
Бездарным акустическим оформлением можно угробить звук любого динамика. Не забывайте, что динамики разрабатываются под конкретный тип АС.
Не надо "хватать" в сети всякий мусор и выставлять это "за правило".
Можно. Но зачем? Этот параметр указывается для динамика без акустического оформления (если не написаны условия измерения параметра).ибуки писал(а):...лучше взять...с более низкой резонансной частотой
- AcousticManiac
- Друг Кота
У буфера с дыркой лучше выходит гудеть и фырчать, без дырки-лучше лупить и долбить. "Дырявый" бас более нежный, и чуть размазанный, что ли, а "бездырочный"-более хлесткий и детальный. Исходя из ваших озвученных "хочу" напрашивается закрытый ящик.Pazific писал(а): Что значит мягкий? Просто я хочу динамичный бас, четкий, без всякого рода гудения, раздражает аж иногда эти приоралюбы, "навилвают" когда.
вот в какой книге написаны и объяснены все эти тонкости?
Тонкость в том, что транзисторные или микросхемные усилки большой мощности-не редкость и относительно просты в изготовлении, в отличии от ламповиков, которые в основном бывают не более чем на десяток ватт (просто лампачи мощностью около, скажем, 50-100 ватт дури и более-для избранных, их приготовление крайне сложно и супер-опасно для жизни из-за дефицита/дороговизны ламп, высоких требований к монтажу, выходному трансформатору и питания несколько сотен, а то и пару тысяч вольт.).
Для лампачей малой мощности люди делают по уму акустику высокой чувствительности для хорошей громкости. А если усь планируется транзюковый или микрушный, то всегда есть вариант относительно безболезненно собрать мощную схему, чтобы получить хорошую громкость от акустики с малой/средней чувствительностью. Думаю, Ибуки это имел в виду.
Извечная тема- ПИТЬ. НЕ пить. -Быть дырке или не быть... Все зависит от (в конечном случае) СЛУХА и предпочтения народного умельца. Материалов. Самого динамика. расчетов( Что не обязательно сойдутся) Размеров и усилителя. И дай Бог автору с первого раза все сделать. В чем конечно же сУмЛЕваюсь. Но терпение и труд. уССЕ перетрут ! Ием слаще будет мюзиК !.
Не надо во мне сомневатьсяsteeler писал(а): В чем конечно же сУмЛЕваюсь. .
И еще вопрос: для ВЧ надо расчеты делать? Или просто отделяем от СЧ и будет счастье?
что значит зачем?в закрытом ящике резонансная частота значительно повысится из за упругости воздуха и чем меньше ящик,тем больше ,поэтому для ЗЯ лучше брать головки с как можно меньшей резонансной частотой ,чтобы не было тук тук вместо бассаМожно. Но зачем? Этот параметр указывается для динамика без акустического оформления (если не написаны условия измерения параметра).
в фазоинвертере который обычно настраивают на рез частоту головки, ниже этой частоты идет резкий спад отдачи,12дб на октаву(у ЗЯ 6 дб на октаву) и сильно растет амплитуда колебаний диффузора ,что приводит к большим искажениям на нч ниже резонансной частоты
оба оформления это как бы фильтры вч только фазоинвертер более высокого порядка,а значит переходной процесс дольше,вот и обьяснение гудежа фазика,особенно неверно расчитанного (при заниженном обьеме появляется выброс на 2Fрез)что еще больше усиливает гудеж
более того я на практике брал две одинаковых колонки 30л одна с туннелем другая без ,частота резонанса 40гц,так вот ЗЯ совсем не гудел а ФИ иногда подгуживал и при резких нч ударах иногда издавал из туннеля подхрюкивания на пиках амплитуды,то о чем я писал выше
вобщем я двумя руками за ЗЯ,только головки берите с рез частотой не выше 50гц и ящик не делайте менее 25л(кстати заполнение его синтепоном как бы увеличивает обьем, при плотности 20г на литр достигает 30..35%,те 25л с заполнением будет эквивалентно 30...35л)
Все сказанное относится к акустике 2.0,если будет саб то лучше взять чувствительные динамики диаметром 165мм они лучше отыграют середину,чем 208мм, а резонансная частота может быть 60...125гц,тут это не так важно,поскольку саб отработает весь нч диапазон
Спасибо за советы, как на счет такого? http://www.audiomania.ru/pro_midrange_d ... 1-5cs.htmlибуки писал(а): 165мм они лучше отыграют
Еще вопрос: чем плоха неравномерность АЧХ? примерно понимаю, но хочется сформулированную мысль услышать)
Смотрю на сайте, там 2 категории: профессиональные Сабвуферные динамики и НЧ динамики. В чем принципиальное отличие?.