Помогите определить марку терморезистора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение ChA65 »

Есть у меня терморегулятор. Аналоговый, производства какого-то кооператива. Лет 10-15 ему. Кооператив уже давно умер, следов разыскать не удалось. Так вот, этот терморегулятор стоял у меня в погребе, в сильные морозы включал обогреватель. Прошлой зимой он перестал работать. Вскрытие показало, что электроника в полном порядке, а вот датчик СГНИЛ и рассыпался. На нём нет никакой маркировки, представляет из себя диск синего цвета диаметром 5-5,5 мм (точно не определил, края съедены коррозией) с ножками, торчащими в одну сторону. Похожий на вот такой:
Изображение

Подключив к устройству переменный резистор и ориентируясь по его шкале, я определил, что это терморезистор с отрицательным ТКС и номинальным сопротивлением 15 кОм, если я правильно понял, номинал определяется при температуре +20 градусов.

Кроме того, я определил, что при +80 его сопротивление 1 кОм, при +5 - 20 кОм, при +1 - 30 кОм. По полученным значениям попытался вычислить ТКС и окончательно запутался. То выходит 30, то 0,125 :shock: Ну давно я не занимался аналоговой электроникой. Как говорится, плохо знал, да хорошо забыл. Может быть кто-нибудь подскажет, что туда можно поставить?

В принципе, мне не нужен весь диапазон температур, поддерживать надо что-то около +4-+8 градусов. Кроме того, внутри корпуса устройства, параллельно проводу от датчика, стоит резистор. Его подбором можно будет подкорректировать регулятор.
Размеры датчика тоже не слишком критичны: отверстие, через которое идёт провод около сантиметра в диаметре.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

ChA65 писал(а):Подключив к устройству переменный резистор и ориентируясь по его шкале, я определил, что это терморезистор с отрицательным ТКС и номинальным сопротивлением 15 кОм, если я правильно понял, номинал определяется при температуре +20 градусов.
Да, нормируется при 20 градусах цельсия.

Там стоял терморезистор марки СТ1-17

Заменить можно любым подходящим.
Ближайшие импортные номиналы - 10 или 22 кОм (на 15 нету)
По буржуйски, они обзываются NTC термисторы

Можно и нашим, таким же. Они вполне продаются. (20...50 рэ)
Семь бед, один Reset.
Реклама
Родился

Сообщение ChA65 »

Большое спасибо! Сейчас зашёл на сайт самого известного в нашем городе радиомагазина - там только один есть с подходящим номиналом. 10 кОм. Но никакой технической информации о нём нет. "Резистор 10кОм термо" - и всё. Вот: http://www.impulsi.ru/catalog/passivnie ... __B17.html
Сегодня они уже закрылись, попробую завтра позвонить, может что-нибудь более конкретное скажут. Ну, или попробую через них же заказать СТ1-17.

Ещё раз спасибо!
Ответить

Вернуться в «Практика»