Блок питания на LM494 и LM339

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
bosic
Открыл глаза

Блок питания на LM494 и LM339

Сообщение bosic »

Уважаемые коты, понимаю что поднимаю заезженную тему но извиняюсь самому не справиться поэтому надеюсь на вашу помощь. Нашёл вот такой блок питания и решил переделать его под лабораторник с регулировкой от 0 или 1.5 вольта до 30 а так же с защитой по току и напряжению и если получится с регулировкой тока, хотелось бы все защиты сохранить на родной 339, схему прилагаю, если можно то отредактируйте на схеме что надо удалить и что добавить. Заранее благодарен за помощь и понимание.
Shido-ATX-250W-LP-6100.jpg
Исходная схема блока питания
(88.12 КБ) 2123 скачивания
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: Блок питания на LM494 и LM339

Сообщение Фунтик »

bosic писал(а): хотелось бы все защиты сохранить на родной 339
а это как? 339 там, что бы НЕСКОЛЬКО напряжений имели ПОСТОЯННОЕ, ОДНО единственное значение. У вас же ОДНО выходное напряжение, да ещё и ДОЛЖНО (по вашим условиям) меняться (регулироваться).

Приделав схемы регулировки тока/напряжения вы получите до 22 вольт на выходе (примерно), возможен вариант полного моста после трансформатора - но он даст, грубо, до 44в...

Многократно переделывал по приведённой тут: http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/ATX.htm схеме на LM358, вполне вменяемый результат.
bosic
Открыл глаза

Сообщение bosic »

Хотелось бы сделать так как вот здесь : https://www.drive2.ru/b/2445147/?page=0#comments
но так как схемы разные я совсем запутался, несколько раз пытался переделывать ......... в итоге вернул всё как было и теперь прошу помощи
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Честно говоря глянув вашу ссылку понял, что разбираться надо чертовски долго, ломая газа и портя внутричерепное вещество. Приведённую мною схему смотрели? Один операционник и несколько резисторов. Схема конкретно вашего питальника значения не имеет. Сделайте пока так, потом дальше пойдёте, если желание останется.
bosic
Открыл глаза

Сообщение bosic »

Мммда........ Веские аргументы, глубокомысленные изъяснения и главное строго по теме............
Кто нибудь может помочь ? Надо ждать Старичка, он то гуру в этом вопросе
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в статье все обстоятельно разжевано и чуть ли не проглочено, что может быть непонятным?
сначала приводишь свою схему в ТАКОЕ состояние, затем если есть желание - проверяешь фунциклирование силы по описанию, а потом на отдельной плате собираешь ЭТУ схему, и подключаешь ее к силовой части так, как там указано. (хотя на мой взгляд лепить кучу ОУ для управления 2-мя внутренними ОУ 494й - несколько избыточно)
bosic
Открыл глаза

Сообщение bosic »

Спасибо что откликнулись, но если вы можете помочь то укажите именно на моей схеме что надо удалить и что добавить/изменить и если считаете что есть способ сделать схему проще то подскажите как, мне бы хотелось сохранить защиты на 339 микре. Я уже писал что схему по ссылке которую я давал я пытался повторить но у меня как то не получилось, реализация разная и я путаюсь
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

bosic писал(а):мне бы хотелось сохранить защиты на 339 микре.
мало ли что тебе хотелось...
тебе уже сказали, что сохранить 339 не удастся.
после переделки исчезнут все цепи, подключенные к ней. а вместе с ее цепями и она исчезнет.
а перерисовывать тебе схему, что в ней убрать и что добавить, никто не будет.
схем переделки и на этом форуме и вообще в сети полным полно. ищи сам.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
bosic
Открыл глаза

Сообщение bosic »

Благодарю за помощь тему можно удалять. Всем удачи и великих свершений
Справлюсь и без Вашей помощи.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

bosic писал(а):Справлюсь и без Вашей помощи.

Изображение(кликабелное)
Схема рассматривалась давно и многократно. В левой части видим необходимъе для правилной работъ напряжения -5,+5,-12,+12, 5ref. Въход к 4-ой ножке 494 и сигнал PG.

Сейчась въ ответьте - кроме 5ref какие напряжения въ думаете подасть на входах схеме? Повторю: схеме необходимъ -5,+5,-12,+12.

Все вам говорят, что ета часть после переделки не нужна, а въ опять о своем.

Если вам жизненно необходимо сохранить ее, то сделайте отдельнъй стабилнъй источник на -5,+5,-12,+12, отключите 4-ою ножку и ползуйтесь. :)))
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ответить

Вернуться в «Питание»