Есть у меня лампы ГУ81М выпуска 1978-1979 годов. Лежали они себе спокойно (с прошлого века лежали), никто их не трогал, пока не прочёл я объявление о том, что некто покупает ГУ81М.
Списался я с покупателем, он же ответил мне, что лампы нужны не старше 90-х годов.
И стали одолевать меня сомнения - пригодны ли те лампы, что у меня есть, на что нибудь. Всё-таки им уже 36 лет (минимум). Хоть они и в заводской упаковке и ни разу ещё не работали, но всё же...
Только не спрашивайте, зачем они у меня лежат - я и сам этого не знаю...
MakSperemaks писал(а):
И стали одолевать меня сомнения - пригодны ли те лампы, что у меня есть, на что нибудь. Всё-таки им уже 36 лет (минимум). Хоть они и в заводской упаковке и ни разу ещё не работали, но всё же...
Сейчас не угадаете, надо собирать стенд и тестировать (ну или в УМ втыкать, держать под напряжением какое то время и потом проверять). Наверное поэтому и спрашивают - кота в мешке получить не хотят.
MakSperemaks писал(а):
Только не спрашивайте, зачем они у меня лежат - я и сам этого не знаю...
Синдром плюшкина, большинство радиолюбителей этим страдают
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Прошлым летом два ящика этих ламп на помойку отправил... Правда, все б/у, и проверять их было просто лень... В "домашнем хозяйстве" трудно найти практическое применение этим монстрам...
Ващет для многих типов старых ламп внешний осмотр уже может кое-что сказать - "баривое зеркало"...
Геттер (газопоглотитель) — газопоглотитель, вещество, поглощающее и прочно удерживающее газы (кроме инертных), связывая их за счёт хемосорбции, часто используются в устройствах (которые также в обиходе тоже называют геттерами) для газопоглощения и обеспечения необходимой степени вакуумирования электровакуумных приборов и в вакуумных насосах.
...........
Существуют две основные разновидности геттеров:
1. Газопоглотительная таблетка(многоразовый «пассивный» или «холодный» геттер), которая состоит из вещества, активно поглощающего остатки газов, паров и посторонних примесей в электровакуумных приборах. В качестве геттеров применяют порошки металлов (тантал, титан, барий, цирконий, ниобий, церий и других) и различные составы: феррум-барий (феб), барий-алюминий-титан (бат), бериллат бария. При прокаливании в вакууме почти до плавления за час отдаёт примерно 2/3 накопленных газов и снова готов к работе.
2. Металлическое покрытие стеклянного баллона на основе бария или магния (одноразовый «активный», намного более эффективный геттер). Получается при нагревании индуктором открытого или закрытого металлического контейнера с веществом (похожего на тарелочку или кольцо), из которого при нагревании испаряется распыляемый металл (реальный состав, как правило, является коммерческой тайной). Позволяет по внешнему виду оценить состояние электровакуумного прибора: при длительной и активной эксплуатации темнеет, покрывается специфическими пятнами, кольцами, меняет цвет за счёт выделяющихся внутри веществ. При нарушении вакуума превращается в специфический молочно-белый налёт(оксид). Пористый остаток нераспылённого вещества геттера работает также, как пассивный геттер, адсорбируя газы во время эксплуатации прибора.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
В передатчиках другая тема, там всегда оптимизировали не искажения а коэффициент использования лампы. Искажения выходной контур фильтровал. А что не отфильтровывал на то плевали.
MakSperemaks писал(а):Есть у меня лампы ГУ81М выпуска 1978-1979 годов. Лежали они себе спокойно (с прошлого века лежали), никто их не трогал, пока не прочёл я объявление о том, что некто покупает ГУ81М.Списался я с покупателем, он же ответил мне, что лампы нужны не старше 90-х годов.И стали одолевать меня сомнения - пригодны ли те лампы, что у меня есть, на что нибудь....
Нормальные лампы, наверняка еще и более надежные, чем те, что в 90-х выпускались. Чего с ними будет если они не работали? А покупец может таким образом просто цену сбивать - поломается, поломается, потом заявит - ну ладно, хрен с ним, снизойду, давай за полцены.
Processor not found. Loaded software emulation ......
ГУ-81 это старшая сестра ГК-71.
Надежные лампы.
Выложи на Авито,может кто заберёт.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- в синдроме Плюшкина есть свой резон. Избавится от ненужного всегда легче, чем потом найти то ненужное .
"баривое зеркало"
- ни каких следов эксплуатации.
обратиться на другой форум
- пробовал на одном, но у них сложная (для меня) схема регистрации... «Форум РадиоКот» в этом плане гораздо дружелюбнее . Поэтому сюда обратился.
Всем спасибо за ответы .
...лампу придётся выбросить, из-за плохого вакуума внутри её баллона – лампа неработоспособна.
В лампах со стеклянными баллонами и внутренними анодами геттер нанесён на поверхность анодов, которые эксплуатируются при высоких температурах для активизации геттера. Стеклянные лампы имеют склонность к проникновению газа внутрь из атмосферы и выделению газов из материалов электродов, которые, в совокупности укорачивают жизнь больших ламп.
При некоторых условиях стеклянные лампы можно восстановить подачей невысокого анодного напряжения и положительного напряжения смещения на сетку (конечно и накал, - тоже). Это позволяет, в отдельных случаях, раскалить анод (для того, чтобы начал “работать” геттер), такую “прожарку” необходимо производить в течение нескольких часов кряду (в результате “выжигаются” молекулы газов, улучшается вакуум, цвет анода лампы должен быть тёмно-красным или красным, до “белого каления” анод доводить не стоит, иначе анод может прогореть или расплавиться, подбирайте соответствующее напряжение смещения на лампе - UA9LAQ). Я восстановил вышеописанным образом 50% (половину) из старых ламп 3-500Z, пролежавших годы без эксплуатации и сразу начинавших “метать молнии дуг”, как только к ним подключали номинальное (высокое) анодное напряжение.
Важно отметить, что и сам дуговой разряд выжигает газы внутри лампы и поэтому “газирующая“ лампа, порой, работает нормально после неожиданно возникшего “прострела”.
Интенсивные дуговые разряды и перегрев ламп являются частями штатного процесса получения хорошего вакуума при производстве ламп.
..............
Лампы - довольно крепкие компоненты, но они являются и виновниками большинства отказов в электронной ламповой технике. В то время, как мы с верой и надеждой пускаемся в какие-то схемотехнические ухищрения, якобы продляющие “жизнь” лампам, причины же их отказа или “кончины” уже давно “заложены” в самих лампах и связаны с материалами, из которого изготовлены электроды или в их конструкции. В радиолюбительской практике, самые главные причины отказов следует отнести на счёт производственного брака.
Выделение газов из материала электродов и проникновение газов в баллоны ламп извне чаще встречаются в стеклянных лампах, где пористые аноды и контакты металл-стекло пропускают микроскопические порции газов внутрь, нарушая, таким образом, (относительно) полный вакуум.
MakSperemaks писал(а):
обратиться на другой форум
- пробовал на одном, но у них сложная (для меня) схема регистрации... «Форум РадиоКот» в этом плане гораздо дружелюбнее . Поэтому сюда обратился.