Модернизация фонарей и изготовление специализированных

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вечный ученик »

Доброе,уважаемые,я сегодня пошёл в отпуск,значит время на хобби станет намного больше.Прошу,господа практики и теоретики при соединяйтесь к теме.Из отработанных схем питания,приглянулась только та что под номером 4,она светит ярче и до определенного момента разряда не уменьшает яркость... Изображение .первый подопытных во вложении(у него только корпус исправен :)) ).уважаемые,давайте обсудим,как удобнее для пользования организовать переключение матриц,как удобнее организовать питание,(батарейки),ведь стандартный отсек помещенный внутрь будет неудобен для замены батареек.....Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Если фонарей много, то один я бы использовал для "высасывания" дохлых батареек, а остальные перевел на литиевые ноутбучные (две маленькие покупные платки для преобразования и зарядки, плата защиты от старых телефонных аккумуляторов и все).
Матрицы включать отдельными включателями: малый свет- один диод, большой- все.
Конкретнее пока не скажу.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама

[uquote="Vasilii",url="/forum/viewtopic.php?p=3245279#p3245279"]Если фонарей много,-
Конкретнее пока не скажу.[/uquote]
Спасибо за ответ.мои мысли пока такие,по этому трупу,пик10,пишу прошу,от числа нажатий за 1 секунду он выбирает режим,допустим первое нажатие прог шим на первую матрицу например 50%,второе 100%,третье 50% на вторую матрицу....под батарейки будут все,неохота бегать с зарядкой,такие у меня предпочтения.........одновременно думаю над фонарем с гибким зондом,чтобы просветить внутрь цилиндра ДВС,но там тело будет из под токарного,поэтому о нем поговорим чуть позже..также будут фонари для фоновой подсветки(на ночной рыбалке незаменимы)и т.д. ,но пока думаем по поводу того трупа чью фото я показал.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

На рыбалке -ДА. Там нужна подсветка ночью,чтоб на снасти не наступить, и обозначит место, где барахло расположено, это я понимаю хорошо.
Для этого 1-3 светодиода 5 мм достаточно будет. Для уверенного передвижения по берегу надо помощнее, Если потребуется крючок подвязать, то тоже поярче желательно, так что одним фонариком тут не обойтись, лучше иметь три, один "на все случаи жизни".
Поговорим ещё, я так думаю.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3245317#p3245317"]Поговорим ещё, я так думаю.[/uquote]
Естественно,для этого форум и предназначен, тот труп который Вы видите как раз подойдёт для рыбалки(позже будут другие,на палках,для став.стоянки),т.к. имеет две матрицу,типа одна общий свет,вторая с отражателем направленный,вот у меня пока только мысли есть,хочу обсудить и откоректировать техническое задание,может что то я упустил....
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

в третьей схеме ошибка, поплохеет кт361
Реклама

[uquote="manowar",url="/forum/viewtopic.php?p=3245343#p3245343"]в третьей схеме ошибка, поплохеет кт361[/uquote]
Не поплохеет,питание всего 1,5 вольта.Я собирал 3 схему пару раз,кроме десятка протонов в мультисиме(если хотите сфотаю в работе),она работает,но там не всяк дроссель подойдёт,да и ток потребления большой,напротив схем написан.......я считаю что лучшая из них четвёртая,а там хозяин барин что собирать
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если батарейка новая и мощная то транзистору придёт хана из превышения тока базы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3245503#p3245503"]хана из превышения тока базы.[/uquote]
Ув.Телекот,я не хочу меняться с вами @@@@.а вот не придёт при питании от 1,5 вольта,т.к. сразу запустится генерация...у меня по этой схеме фонарь по полчаса непрерывно работает пару раз в день.......при питании 3 вольта приходит менее чем за десять минут,проверено!...но меня больше интересует критика по схеме номер 4,особо Ваше мнение мне ценно как специалиста
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Бред здесь не несите. Переход база-эмиттер это равносильно прямо смещенному диоду. А он в этой схеме подключен прямо к источнику питания. Вольт амперная характеристика эмиттерного перехода имеет вот такой вид.Изображение и при увеличении напряжения ток будет стремиться к бесконечности. На слабой батарейке и длинных проводах ещё будет работать так как напряжение на входе упадет. А вот на мощной батарейке и с короткими проводами уже базовый переход сгорит, а про питание от 3в это уже откровенная лож.
Вечный ученик писал(а):вот не придёт при питании от 1,5 вольта,т.к. сразу запустится генерация.
А что если запустится генерация то переход уже не будет подключен параллельно источнику питания? :))
Изучай работу транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3245513#p3245513"]Бред здесь не несите. Изучай работу транзистора.[/uquote]
Изучают потихоньку,но если базу заземлить через резистор чтобы снизить ток то генерации нет......давайте о схеме 4 разговаривать :)) поэтому и говорю,Ваше мнение мне реально важно,здесь есть ещё один спецно боюсь он тут вместо конструктора начнёт рассказывать об импотенции.......По предложенной схеме номер 4 замечания есть?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

4 схема должна работать, это обычный блокинг генератор. Большого интереса не представляет, что о ней спорить.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3245531#p3245531"], что о ней спорить.[/uquote]
Да я не спорю,а разговариваю....все схемы собраны с китаисских фонарей,только изменены номиналы т .к. Их были нечитабельны....,предложенная мной логика переключения имеет право жить или нет,пик 10. Вроде от 2 вольт и более работоспособен?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вечный ученик писал(а):Их были нечитабельны....
В вашей схеме они тоже не читабельны. Неужели лениво нарисовать схему не в тетрадке, а на компьютере.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3245540#p3245540"]на компьютере.[/uquote]
Компьютера нет :facepalm:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

это не пробой, это банальное превышение тока базы, кой тут ограничен лишь внутренним сопротивлением источника питания и паразитными сопротивлениями проводников в цепи.
по четвёртой..схема не нова, в общих чертах работоспособно.
есть попытка ограничить ток светодиодов - это, конечно, хорошо. что 0.65в тратиться впустую - это хужее. один фиг ток дрейфует от температуры, применяйте германиевый транзистор в цепи ограничения тока.
подобные, простые, схемы имеют недостаток узкого диапазона оптимального напряжения питания - в погоне за кпд потребует индивидуального подбора резистора в цепи базы преобразователя, иногда - его шунтирования емкостью, порой и коэф трансформации в зависимости от параметров применённого транзистора, нагрузки и входного напряжения.
теперь немного пояснений:
одним резистором задаётся постоянный ток базы транзистора, этот же резистор и ограничивает ток ОС с обмотки трансформатора, рассеивая на себе дополнительную полезную мощность. тк соотношение витков трансформаторов подобных блокинг генераторов выбирается ~ 1 к 1, то потери весьма заметны.
если схему добавить емкость и обмотку включить подобным образом:
http://imlab.narod.ru/Electron/ElShock/ElSh_02.jpg
то будет возможность не рассеивать на этом резисторе полезную мощность(ток ПОС через этот резистор не проходит), можно оптимальнее согласовать коэф трансформации, вкачивая в базу гораздо больший импульсный ток транзисторам с малым коэф усиления.
увлекаясь подобными преобразователями нельзя не забывать, что б-э подовляющего большинства транзисторов выдерживает 5-7в обратного напряжения. для подобных диапазонов питания указанный транзистор в блокинге тоже не самый оптимальный. выбирайте с мин напряжением насыщения. типично в подобных преобразователях, из "старых" типов хорошо зарекомендовали транзисторы кт630, кт530, кт645, кт660, при смене полярности - кт529. из импорта - на вскидку вс817,
можно попробовать применить тн "транзисторы с материнских плат", там встречаются и биполярные, с низким напряжением насыщения и полевые, с "логическим уровнями управления" и ниже, которые тоже превосходно работают в блокингах. с последними схема упростится и повысится кпд. ваяете по вашей №4, критерий запуска - лишь бы напряжение на батареи хватило для появления небольшого тока стока
------------
пока писал простыню..порезали цитату и накидали сообщений.
спать пора уже ! ;)

[uquote="manowar",url="/forum/viewtopic.php?p=3245546#p3245546"]пока писал простыню..порезали цитату и накидали сообщений.
спать пора уже ! ;)[/uquote]
Спасибо за ценный совет,доброй ночи.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот эта схемка вполне работоспособная:
Р07_03_55.png
(23.06 КБ) 251 скачивание
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «Питание»