В книге автора А.Почепа "Проверка исправности электрорадиодеталей в домашних условиях" стр.164-165. Внутреннее сопротивление элемента питания определяется в упрощённом варианте по формуле:
Rэ=R/U2/U1-U2-R/Rэ, откуда Rэ=(U1/-1)/R.
Хочется понять, откуда берётся первоначальная формула для расчёта?
Есть такой закон: Закон Ома для полной цепи. E = I*(Rвн+Rн). Т.е., по сути, внутреннее сопротивление батареи есть ни что иное, как (E-U)/I. Где Е - ЭДС батареи (напряжение без нагрузки), U - напряжение при подключенной нагрузке ну и ток в этой цепи с нагрузкой... Что может быть проще?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
[uquote="AVA",url="/forum/viewtopic.php?p=3724405#p3724405"]...откуда Rэ=(U1/-1)/R.[/uquote]
Насколько я помню, там Rэ=(U1/U2-1)*R
И первую формулу следует записывать в одну строчку так: Rэ=R/((U2/(U1-U2)-(R/Rв))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Светлана! Спасибо за поправку! Это описка.
Я всегда пользовался другой формулой. Но там надо измерять ток.
Для проверки нужно взять известное сопротивление R, величиной в несколько Ом с погрешностью не хуже 1% и мощностью 5 Вт. Ни в коем случае никакую не лампочку, у которой сопротивление сильно зависит от протекающего тока. Затем выполнить следующее:
1. Измерить ток I, протекающий через R, амперметром;
2. Измерить напряжение холосто хода U1 на элементе;
3. Подключить R к элементу и измерить напряжение U2;
4. Рассчитать внутреннее сопротивление.
Внутреннее сопротивление банки рассчитывал по известному току I и разнице напряжений: U1–U2.
Rэ=U1-U2/I
Элементы, у которых внутреннее сопротивление меньше 0,5 Ом, можно считать хорошими.
Если оно больше, то такой элемент лучше заменить на исправный.
Хм... Если сопротивление Rн известно, если напряжение на нём известно, то зачем измерять ток? Или Вы закон Ома забыли?
А если расчетный ток сильно отличается от измеренного, то у Вас при измерениях где-то ошибка...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Дело в том, что при подключении низкоомного резистора в качестве нагрузки напряжение на аккумуляторе начинает плавно уменьшаться, естественно, и ток через нагрузку. Ток не является постоянной величиной. Поэтому, если требуется точный замер, то подключать надо несколько нагрузок разного номинала, на время не более 5 секунд, чтобы резко не разрядить аккумулятор. Следить по амперметру за током и в то же время за напряжением. И после 2-3 замеров вывести среднеарифметическое значение. Нагрузочные резисторы должны быть прецизионные, чтобы результаты были по возможности более точные.
P.S. Ну мы в этом разделе рассматриваем самый простой приближённый метод измерения. Я тоже иной раз ленюсь замерять изменение тока, а довольствуюсь фиксированным значением, зная каким он должен быть при подключении нагрузки с 1% допуском отклонения. Нагрузку в этом случае присоединяю не более чем на 3 сек.