Диммер для трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Диммер для трансформатора

Сообщение 74LS00 »

На этом форуме такой темы не нашёл, на других много теории и никакой конкретики.

Самая распространённая фраза "этот диммер не подходит для трансформатора", какие "подходят" я не увидел, ни схем, ни моделей того что у когото "работает 2 года и не сгорело".

Из того что нашлось на форуме схема с 4 страницы на тиристоре, "чтобы сжечь трансформатор", как я понял тем что полупериоды будут разные.
Но про ту схему сразу скажу что 90% она не заработает. Там используется конденсатор как формирователь импульса, а временной резистор тот который внутри управляющего электрода, так вот у тиристоров разного года выпуска, его сопротивление разное. Собирал подобную схему для плавного пуска лампы, там ёмкость была чтото вроде 2000мф. Из всей кучи заработал только один тиристор, ни увеличение ёмкости, ни других деталей толком ничего не дало.

На тот случай купил китайских симистором малость и динисторов горсть, ещё не собирал.

В общем хочу сделать трансформатор тока, а точнее источник на 20а. Есть батарея и через её шунт идёт ток, через него запитан измеритель. Так вот хочу вдуть туда тока чтоб изменить только напряжение на шунте.
Сейчас накрутил трансформатор на 3в и через один полупериод он даёт эти 20а. В теории можно поставить 2 диода и уменьшить пульсации, один фиг обмоток там с запасом. Думаю подключать это к ЛАТРу, хотя его ругулятор точным не назвать.

Так вот допустим я хочу автономности чтоб не таскать ЛАТр и БП был сам.
Приделать на вход диммер который будет дёргать этот транс, который нагружен почти на КЗ.

Так в чём проблема диммеров?
Я так понял что железяка должна намагнитится одной ровной полуволной и также второй размагнитится, а у диммера они разные.
Тиристор с диодом тут сразу отпадают, да их уже и не применяют.
У симистора включение должно быть в обе стороны одинаковым.
Но у симистора тоже будет большой срез синуса именно при нарастании, но ведь необязательно резать синус весь, а взять хотябы 50%, про которые и пишут.
Ну и трансформатор ведь нагружен, значит он будет размагничиваться.

Видел у АКА схему американского импульсного БП на тиристорах, там это работало, но из за пульсаций был гиганский дроссель.
В моём случае мне нужно получить качественное это самое малое напряжение, а то что там будет летать в розетку мне пофиг, мне его не гонять целыми днями. Но думаю что вторичка както тоже будет связана с этими помехами.

Как я понял единственный способ уследить за трансом, это температура. Но непонятно не крякнет ли он при включении.
Для надёжности можно сделать оптрон управления чтоб при отсутствии нагрузки симистор и транс вырубался, хотя придётся делать другой БП чтоб это запитать.
Для пуска тоже можно сделать включение транса через резистор. Это любому трансу не помешает, а то ЛАТР бахает громко при включении, да и предохранитель может сгореть.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Диммер для трансформатора

Сообщение Ivanoff-iv »

если поставишь диммер на вход (это нехорошо*, но не смертельно), то нагрузка трансформатора ДОЛЖНА быть симметричной, т.е. ни каких однополупериодных выпрямителей.
* повышается риск неравнмерных полупериодов -> насыщение сердечника -> ухудшение х-к трансформатора
* при мощной нагрузке диммер гадит в сеть гармониками.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У нас на работе есть промышленно изготовленная установка для проверки АВВ, с цифровым управлением. В основе - мощный трансформатор, на вторичке выдаёт до 2 кА.
Так вот: регулирование выхода этого трансформатора реализовано по первичке, через симистор! Грубо говоря, тот же диммер, только мощный.
Поскольку установка сертифицирована, и указывается в протоколах испытаний, то вопросов по корректности реализации её схемы как-бы ни у кого не возникало.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Так получилось, что я совсем недавно занимался подобными экспериментами у себя в мастерской. У меня была задача проверить китайский симистор ВТА40 на выносливость по даташиту и если повезет, то сверх даташита. Производитель уверяет что у него симисторы с честным кристаллом. И самое главное мне нужно было проверить как симистор ведет себя на предельных и запредельных токах при фазовой регулировке....то есть с симметрично кромсаным синусом.
По даташиту этот симистор 40 ампер, но мне надо было его прогнать при 50% синуса с такой амплитудой тока, которая при полном синусе была бы 80 ампер. Ну и соответственно при 50% синуса (угол зажигания УЭ 90 градусов) мы получаем 40 ампер. Прошу не критиковать за такой примитивный подсчет силы тока на кромсаном синусе, но меня устраивает для той задачи которую я решал.
Итак, нагрузку на 80 ампер сетевого напряжения мне просто взять негде было. Нету у меня такого калорифера, да и фазы такой толстой у меня тоже нету и электричество очень дорогое.
Я тогда слепил нагрузку из нескольких крышек консервных банок (принцип 2-х лезвий) и все это опустил в ведро с соленой водой. А вот низкую переменку мне пришлось брать с транса мощного. У меня есть отличный тороид польский на 450 ВА. Я намотал толстенным проводом в свободном месте тора несколько витков (сколько провода влезло) и там получилось около 4-х вольт переменки. Ну вот я эти 4 вольта переменки и подал на испытуемый симистор, преварительно посаженный на серьезный радиатор. УЭ управлял через МК Атмега. Силу тока снимал с провода токовым маленьким бубликом 100А/100мА. Атмега через энкодер регулировала подачу импульса на УЭ в течение полупериода, а токовый датчик (бублик) в Атмегу давал сигнал и на индикатор выводилась сила тока в проводе . Показания тока сверял с токовыми фирменными клещами, все сходилось+/- 2....3%. На ослике наблюдал синус на нагрузке.
В общем расчеты мои подтвердились, и я добился максимального тока через нагрузку 45 ампер при 50% синуса (угол ровно 90 град) в течение длительного времени, несколько часов. Сопротивление нагрузки я мог более или менее регулировать добавляя крышки в воду или приподнимая их из воды. Вобщем при полном синусе я гонял симистор до 50 ампер, при 50% синуса до 45 ампер. Симистор сгорел минут через 10, когда я пустил через него 65 ампер. Так что китаец не обманул.....но дело не в этом сейчас.
Все эти издевательства над симистором, конечно же проходили через вторичку моего транса мощного. И вот могу с полной уверенностью сказать, что транс вел себя прекрасно. Работал как ни в чем не бывало. Провод моей самопальной вторички конечно же грелся очень, потому что не был рассчитан на такой ток, толще провода у меня просто не было под рукой. Клеммы Ваго даже оплавились, но выдержали. А транс работал как ни в чем не бывало. Так что смело сажай симистор на вторичку транса. Насколько я понял, напряжение вторички планируется около 45 вольт, поэтому можно спокойно собрать простейшую схему диммера как ее называют на 3-х деталях: динистор DB3, конденсатор и потц (ну и симистор конечно). Схем этих в интернете полно. Только надо уменьшит номинал потца, чтобы кондер успевал зарядиться до пробойных 28....32 вольта динистора в течение 10 м/сек полупериода. В даташите посмотри характеристики динистора.
Транс не любит постоянной составляющей, поэтому схема с тиристором ему точно не подходит, а вот симистор вполне подойдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Появился вопрос по симисторам, как именно они подыхают?
Пробивают насквозь или могут стать диодом?
Я несколько тиристоров покидал в болты, они просто битые, но и симисторов битых не встречал никогда, а наших и не было.

Про 45в это соседняя тема, и то там про 36.

Напряжение вторички мне нужно меньше вольта, мне нужен ток, а с учётом потерь расчёт был на 1.5в, но поскольку один полупериод, то доматывал примерно до 2.5 на холостом ходу. Ну а при таком раскладе с тем же успехом можно сделать и с отводом, по 1.5в через диод.

А вот какая там стабильность даже не знаю, конденсатор ставить наверно нет смысла, слишком большой ток, но пока это всё через ЛАТр, то и пульсаций там быть не должно.

Симистор по входу я думаю снизит пульсации которые осядут на трансформаторе. Ну и при управдении по входу и токи меньше и радиатор не городить.
Ну и такой симистор покупать, не практично.

---------------
Мне нужна регулируемая постоянка.
ну или что если 20а рассеять на транзисторе ? У меня таких нет и заказывать издалека желания тоже.
балласт это уже отдельная тема не с чего его делать, не интересно
Реклама
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

74LS00 писал(а):Появился вопрос по симисторам, как именно они подыхают?
Когда как. Может КЗ по всем трем ногам быть, может наоборот обрыв полный. Может по двум ногам токо случиться. По разному в общем...
74LS00 писал(а):Мне нужна регулируемая постоянка.
Ну тогда если не охота заморачиваться с регулируемым БП на транзисторе, то смело пробуй экспериментировать с симисторм в первичке. Вот же написал человек с опытом:
Андрей Бедов писал(а):В основе - мощный трансформатор, на вторичке выдаёт до 2 кА.
Так вот: регулирование выхода этого трансформатора реализовано по первичке, через симистор! Грубо говоря, тот же диммер, только мощный.
Втыкай симистор в сетевую обмотку, временную задержку открывающего импульса на динисторе собери, тем более что они есть. Будешь крутить потц регулируя задержку открытия симистора и смотреть что там на выпрямителе будет регулироваться. Поскольку синус кромсаный будет, то думаю электролит нужен большой емкости в выпрямитель. Напряжение маленькое на выходе нужно, поэтому электролит не проблема будет такой найти. Только осторожнее с электролитом! Сначала выкрути потц так чтобы почти ноль на вторичке транса был, потом подсоединяй электролит и плавно добавляй потцем заполнение синуса первички и при этом смотри на мультике напряжение на электролите чтобы его не зашкалило и он не бахнул.

P.S. я такое примерно тоже пробовал как то собирать но мне не понравилось что на выходе очень уж большие пульсации были и бросил затею регулируемый БП на симисторе делать.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

74LS00 писал(а):симисторов битых не встречал никогда, а наших и не было
Ну как не было?.. КУ208 же. В таком же исполнении, как и тиристор 202.
74LS00 писал(а):при управлении по входу и токи меньше и радиатор не городить
Да.
74LS00 писал(а):вопрос по симисторам, как именно они подыхают?
Обрыв или пробой. Чтобы "становился диодом" - не встречалось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Иногда при большом напряжение начинали сами включатся, причём не симметрично, этим особенно болели КУ208.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КУ208 был редкостным говном! Димер с тиристором хотя бы КУ202 в мосте намного лучше. Но нада заметить что на трансформатор, даже с чисто активной нагрузкой и он работает не очень, при некоторых углах открывания начинает пропускать импульсы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диммеры на динисторах часто пропускают импульсы при минимальной яркости, их нельзя использовать для трансформаторов или ограничивать минимальную яркость. Лучше себя ведут диммеры на аналоге однопереходного транзистора и тиристоре.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Лучше себя ведут диммеры на аналоге однопереходного транзистора и тиристоре.
Лучше, но не совсем. Я испытывал такой в первичке трансформатора на 250ВА. При малых нагрузках и некоторых углах открытия возникают пропуски закрывания тиристора.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Транс не любит постоянной составляющей
ой правда не любит... если симистор из двух тиристоров и один сгорел, или симистор проводит в одну сторону, а в другую нет, то трансу любому минуты через две пыздес... поэтму регулируем по вторичке и не рискуем, ни трансом, ни симистор/тиристорами... по первичке это не для пионэрофф, а для прошареных...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

74LS00 писал(а):какие "подходят" я не увидел, ни схем, ни моделей того что у когото "работает 2 года и не сгорело".
Работают на первичку такие схемы с тиристором нормально....
Изображение
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Телекот писал(а):Диммеры на динисторах часто пропускают импульсы при минимальной яркости
Вот еще как вариант можно пробовать такую микруху с симистором или двумя тиристорами. К1182ПМ1
Я пробовал собирать схемки на ней, работает хорошо, только не пытайтесь повесить на нее нагрузку без симистора или тиристоров. Хоть по даташиту она сама по себе держит типо 100 ватт, но не долго. А вот как управляющаий драйвер для силового элемента работает очень хорошо и долго. И думаю что все таки микруха эта промышленно выпускается, поэтому надеюсь что в ней решена проблема перелета импульса открывающего в соседний полупериод при больших углах (близко к 180 град, т.е. при минимальной мощности на нагрузке)
Кстати это вроде как чисто отечественная разработка и стоит копейки, что тоже не маловажно. Еще от себя хочу добавить что на микрухе очень удобно сделана распиновка! Вот прямо для человека с паяльником сделлана....ну реально приятно сней было работать. Собираете нехитрую опять же копеечную обвязку и потц....и диммер готов, причем можно и плавный пуск реализовать легко. В описнии на нее все подробно расписано и принцип действия тоже.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если не ошибаюсь, она (или подобная) ещё умеет и от сенсора вместо переменного резистора.
Короткое касание - вкл/выкл; продолжительное - плавная регулировка "по кругу".

======

Ммм... Это К145АП2.
СпойлерИзображение
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

1en2 писал(а):Работают на первичку такие схемы с тиристором нормально
Собрал в мультисиме эту схему- работает. Значит в железе тоже должна работать нормально. Только номинал резистора 36К пришлось изменить на 15К, потому что на углах близких к 0 (макс мощность) тиристор не успевал открываться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dima1967 писал(а):номинал резистора 36К пришлось изменить на 15К
При минимальной мощности на выходе на резисторе будет выделяться большая мощность, почти 5вт.
К тому же при маленьких углах мощность на выходе меняется очень слабо и устанавлевать углы близкие к нулю не имеет смысла.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Телекот писал(а):на резисторе будет выделяться большая мощность, почти 5вт.
Да, и правда мультисим показывает почти 3 ватта на резисторе 15К. Много. Я сразу не заметил это. Вобщем если собирать эту схему то придется повозиться. Могут быть не приятные сюрпризы на маленьких углах с резистором 36К. Правда в мультисиме у меня конечно же транзисторы другие стоят и тристор другой, но все равно может не пойти все гладко с первого раза.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

dima1967 писал(а):Собрал в мультисиме эту схему- работает.
с чего ей не работать, если она уже лет 45 точно известна...))))
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

1en2 писал(а):с чего ей не работать
Да скорее всего будет она работать если собрать точно по схеме и ТОЧНО с теми деталями которые на схеме указаны. Но вот мне например негде взять КТ315 и КТ361, надо какие то аналоги подбирать. И тиристор КУ202 конечно я врядли найду. Поэтому полупроводники все другие ставить придется и симулятор показал что сюрпризы могут быть с этой схемой, если поставить не точно такие детали как в схеме нарисовано.
Ответить

Вернуться в «Питание»