LCD1602+IC2+Atmega - существует ли библиотека?
-
fomkin1912
- Открыл глаза
LCD1602+IC2+Atmega - существует ли библиотека?
По ошибке купил LCD1602 с IC2, и теперь библиотеку найти не могу, только для Ардуино, для atmega ничего нет. Помогите найти, или какие есть варианты
Re: LCD1602+IC2+Atmega - существует ли библиотека?
А в ардуино не тот же GCC?
Или там (в наборах платформ) нет подходящей АВРки?
Вероятно I2C на том дисплейном модуле какая-то специализированная микросхема обеспечивает, а уже с нее обычные команды работы с дисплейным контроллером используются...
Или таки основной контроллер единственный и для обеспечения самого ЖКИ и для обслуживания I2C?

Или там (в наборах платформ) нет подходящей АВРки?
Вероятно I2C на том дисплейном модуле какая-то специализированная микросхема обеспечивает, а уже с нее обычные команды работы с дисплейным контроллером используются...
Или таки основной контроллер единственный и для обеспечения самого ЖКИ и для обслуживания I2C?
-
fomkin1912
- Открыл глаза
На плате LCD1602 припаян модуль IC2, т.е. управление только через этот модуль. Мои познания в С++ чуть больше нулевых, про Адруино вообще ничего не знаю. Т.е. где-то есть перечень МК Адруино, среди которых есть Атмега и можно в каком-то месте поставить нужную галку? Это я бы смог сделать, но не думаю что все так просто.
Печалька...
Атмеги то разные выпускаются - их великое множество...
Атмега8, 48, 162, 328, 128, 2560 или какая еще из возможных... Это именно по самм микросхемам МК "в чистом виде".
Так там надо и документацию вычитывать и схемотехникой владеть, чтоб свою схемку придумать и воплотить в железе.
Плюс иметь средства разработки программ и железо плюс софт для программатора.
У ардуинок отдельно платки с самим МК и минимальной обвязкой "рассыпушными деталюшами", чтоб те платки работать могли (так называемые "платформы"). Минимум начальных затрат на средства разработки и тот же СИ/С++ с заметно более легким освоением.
Вы уж определитесь, чего хочется и что в наличии имеется...
Все равно что то да изучать придется.

Атмеги то разные выпускаются - их великое множество...
Атмега8, 48, 162, 328, 128, 2560 или какая еще из возможных... Это именно по самм микросхемам МК "в чистом виде".
Так там надо и документацию вычитывать и схемотехникой владеть, чтоб свою схемку придумать и воплотить в железе.
Плюс иметь средства разработки программ и железо плюс софт для программатора.
У ардуинок отдельно платки с самим МК и минимальной обвязкой "рассыпушными деталюшами", чтоб те платки работать могли (так называемые "платформы"). Минимум начальных затрат на средства разработки и тот же СИ/С++ с заметно более легким освоением.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
fomkin1912, Всё для Вас! 
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
-
fomkin1912
- Открыл глаза
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4768385#p4768385"]Печалька...
[/uquote]
Уже определился - никаких Адруин. Но когда авансом заказывал на Ali LCD1602, решил что с какой-то IC2 дороже, значит круче. А оказалась засада.
Но вот что прочитал в даташите. На Atmega8 за TWI отвечают порты PC4, PC5. Попробую подключиться к этим портам, бибиотеку возьму Адруино, посмотрю что получится.
Уже определился - никаких Адруин. Но когда авансом заказывал на Ali LCD1602, решил что с какой-то IC2 дороже, значит круче. А оказалась засада.
Но вот что прочитал в даташите. На Atmega8 за TWI отвечают порты PC4, PC5. Попробую подключиться к этим портам, бибиотеку возьму Адруино, посмотрю что получится.
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
1. Можете купить другой дисплей. Этот дисплей оставьте "на другой раз".
2. Платы можно отпаять. При наличии доброй воли, опыта и паяльника это сработает. (Вероятно будете повредит только разъем).
3. Отрежьте разъем с помощью Dremel/другого инструмента алмазным диском. Осторожно и качественно. Затем зачищите остатки пластика и штифтов напр. паяльником и пинцетом.
4. Давайте вместе напишем простой прогр. код. для управления LCD1602 + PCF8574 по I2C к ATmega8, напр. счeтчиком? Сначала подробно расскажите, где пишете код программы (IDE), что используете как програматор, софт для программатора и другие детали.
5. Попробуйте Arduino + ATmega -> LCD1602 + PCF8574 по I2C. Все несложно, в интернете есть тысячи обучающих программ. И примеров, тестовые прогр. коды и библиотеки действительно много.
2. Платы можно отпаять. При наличии доброй воли, опыта и паяльника это сработает. (Вероятно будете повредит только разъем).
3. Отрежьте разъем с помощью Dremel/другого инструмента алмазным диском. Осторожно и качественно. Затем зачищите остатки пластика и штифтов напр. паяльником и пинцетом.
4. Давайте вместе напишем простой прогр. код. для управления LCD1602 + PCF8574 по I2C к ATmega8, напр. счeтчиком? Сначала подробно расскажите, где пишете код программы (IDE), что используете как програматор, софт для программатора и другие детали.
5. Попробуйте Arduino + ATmega -> LCD1602 + PCF8574 по I2C. Все несложно, в интернете есть тысячи обучающих программ. И примеров, тестовые прогр. коды и библиотеки действительно много.
-
fomkin1912
- Открыл глаза
Да, обычный LCD1602 уже заказываю, про отпайку думал, но сомневаюсь в своих паяльных навыках.
Пункт 4 интересен. Пишу (громко сказано) в Atmelstudio, Usbasp, Averdude. Но с какого конца начать мне не понятно. Для LCD1602 - Atmega есть толковые обучалки, а вот через I2C никаких подробностей.
Пункт 4 интересен. Пишу (громко сказано) в Atmelstudio, Usbasp, Averdude. Но с какого конца начать мне не понятно. Для LCD1602 - Atmega есть толковые обучалки, а вот через I2C никаких подробностей.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="fomkin1912",url="/forum/viewtopic.php?p=4768389#p4768389"]Уже определился - никаких Адруин ...[/uquote]
Значит понимать Вас нужно Никаких ATmega ...
Тогда как понять Ваше:
Километр колючей проволоки Вам навстречу
Значит понимать Вас нужно Никаких ATmega ...
Тогда как понять Ваше:
Не зная биологии скрещивать ужа с ежом?fomkin1912 писал(а):Попробую подключиться к этим портам, бибиотеку возьму Адруино, посмотрю что получится.
Километр колючей проволоки Вам навстречу
-
fomkin1912
- Открыл глаза
[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4768397#p4768397"][uquote="fomkin1912",url="/forum/viewtopic.php?p=4768389#p4768389"]
Не зная биологии скрещивать ужа с ежом?[/uquote]
Согласен, глянул ардуинскую библиотеку, скрестить не получится без знания "биологии", вариант отпадает. Нашел даташит на PCF8574 по I2C, там тоже не фунт изюма. Почему все так сложно в этой жизни.
Добавлено after 22 minutes 15 seconds:
Подскажите по выпайке разъема, есть паяльная станция, оловотсос, медная губка, но я этим хозяйством никогда не пользовался. Какую тем-ру лучше поставить, какое жало лучше использовать? Мне не понятно, как одновременно можно вытащить полтора десятка ног из своих мест.
Не зная биологии скрещивать ужа с ежом?[/uquote]
Согласен, глянул ардуинскую библиотеку, скрестить не получится без знания "биологии", вариант отпадает. Нашел даташит на PCF8574 по I2C, там тоже не фунт изюма. Почему все так сложно в этой жизни.
Добавлено after 22 minutes 15 seconds:
Подскажите по выпайке разъема, есть паяльная станция, оловотсос, медная губка, но я этим хозяйством никогда не пользовался. Какую тем-ру лучше поставить, какое жало лучше использовать? Мне не понятно, как одновременно можно вытащить полтора десятка ног из своих мест.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
На самом деле, fomkin1912, не всё так сложно ... 
У меня (к примеру) есть знакомый , который чисто -- повторитель ...
Он не знает пинов контроллера, он не читал даташит ... Он увидел в сети -- Класс! и я такое-же хочу ... а САМ то это не могЁт ...
Если Вы из тех ... --- сомневаюсь, что Вам помогут ...
P.S. Для одого своего товарища
Писал скетчи под Arduino IDE , которые он компилируя у себя грузил в голые ATmega и оно работало ... 
У меня (к примеру) есть знакомый , который чисто -- повторитель ...
Если Вы из тех ... --- сомневаюсь, что Вам помогут ...
P.S. Для одого своего товарища
-
fomkin1912
- Открыл глаза
Пины знаю, даташит читал, но без обучалки сделать не смогу. Но я уже две темы нашел LCD1602 - IC2 - Atmega8, так что свой призыв о помощи временно аннулирую)
[uquote="fomkin1912",url="/forum/viewtopic.php?p=4768431#p4768431"]LCD1602 - IC2 - Atmega8[/uquote]
Неудивительно что не можешь. Даже писать грамотно не можешь, стыдоба. Ардуино NG на мега8, прямо из коробки, даже доп. пакет ставить не надо.
Неудивительно что не можешь. Даже писать грамотно не можешь, стыдоба. Ардуино NG на мега8, прямо из коробки, даже доп. пакет ставить не надо.
бывает))fomkin1912 писал(а):По ошибке купил LCD1602 с IC2
такой что ли ?fomkin1912 писал(а):На плате LCD1602 припаян модуль IC2
а может его лучше просто отключить и припаять Ардуино напрямую к LCD1602 ?fomkin1912 писал(а):управление только через этот модуль.
управление там совсем простое...
- Вложения
-
- Screenshot_4.jpg
- (70.2 КБ) 404 скачивания
-
- Screenshot_1.jpg
- (24.67 КБ) 420 скачиваний
Роман, ты словно из лесу.) У библиотеки Liquidcrystal 4 вида подключений на любой вкус, для I2C есть Liquidcrystal_i2c.
-я не пользуюсь библиотеками.
-у меня нет устройств с i2c.

-у меня нет устройств с i2c.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Использовать 8 ног МК, для передачи нескольких байт в секунду - извращение.roman.com писал(а):а может его лучше просто отключить и припаять Ардуино напрямую к LCD1602 ?
[uquote="Аlex",url="/forum/viewtopic.php?p=4769022#p4769022"]Использовать 8 ног МК...[/uquote]И даже не 8-ми, 11-ти! Хотя и без I2C удобнее соединять через IDC9.
А методы у Ардуино функционально одинаковы для любых подключений.
А методы у Ардуино функционально одинаковы для любых подключений.
Последний раз редактировалось OKF Вс ноя 30, 2025 21:27:30, всего редактировалось 1 раз.
В данном случае или количество лапок в МК(обычно оптимально 7) или заметное усложнение протокола обмена за счет команд дополнительного периферийного модуля I2C...
Что лучше - зависит от задач и имеющихся в распоряжении автора конструкции ресурсов.

Что лучше - зависит от задач и имеющихся в распоряжении автора конструкции ресурсов.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
И в чём сложность ? Тем более, "заметная". Вместо одного простого протокола, реализуется другой простой. Только с последовательным интерфейсом, который есть почти во всех МК на аппаратном уровне.BOB51 писал(а):или заметное усложнение протокола обмена за счет команд дополнительного периферийного модуля I2C...