Собрал я обычный усилитель ланзар для колонок 50 Вт 8 Ом, на входе питания без нагрузки по 32,7В. Пятиваттники у меня стоят по 0,25 Ом что соотвестует рекомендуемым 35-50 мВ при настройке измерением между эмиттерами VT10-VT11. VT12-VT13 я не ставил так как суммарная мощность усилителя 100 Вт. VT7 у меня стоит КТ815Г. Остальные транзисторы как по схеме китайские кроме выходных транзисторов, их оригинальных мне удалось найти. Все парные транзисторы подобраны по коэффициенту усиления. R3,R6 поставил по 1,5 кОм.
При номиналах резисторах R16,R18 10 Ом плавающий вольтаж между эмиттерами VT10-VT11 сильно уходил от рекомендованных 35-50 мВ и радиаторы УМ сильно грелись. Где то прочитал что ставят по 44-100 Ом резисторы. Поставил по 100 Ом, намряжение разброса уменьшилось и радиаторы почти холодные. Но мне сказали что так делать нельзя и я поставил по 20 Ом как в версий термостабильного ланзара. разброс составил 36-46 мВ, в среднем плавает в районе 41 мВ, радиаторы тепленькие. Все измерения производил на прогретом усилителе.
Подключил нагрузку 8 Ом и подал звуковой сигнал 1000 Гц с программы генератора сигналы мобильного телефона, синусоида чистая, срезов нет. Но проблема в том что показывает пределы 13,5В(23Вт) вместо 20В(50Вт) на канал. Подскажите как поднять усиление до 20В ? Может увеличить сопротивления резисторов R8,R10 ? Если да, то примерно на сколько?
Подключал колонки, звук понравился, но чувствуется что маловато мощности для 50 Вт колонки.
И я заметил скачав несколько программ генераторов что в одном поднимает до 13,5В в другом до 9,5В. Подскажите где можно скачать нормальную программу генератора звука на телефон? У меня андроид.
Жалко что термостабильную версию позже увидел, усилитель то собран был.