Помогите с RGB на PIC

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
breaker
Открыл глаза

Помогите с RGB на PIC

Сообщение breaker »

Привет всем котэ. 8)
будьте любезны помогите пожалулуйста.

нужен 3-х канальный ШИМ. принципиально важно, что бы это было обязательно на PIC.
От устройства я хочу:
6 кнопок регулировки ( по 2 на канал естественно :)) ), можно 3 кнопки( как я понял можно так реализовать что бы 2 отвечали за уровень яркости, а 3-я за переход на 1-н из 3-х регулируемый канал.)
хватит по 4 градации каждого цвета, но если будет больше я плакать не буду, желательно ( не принципиально) что бы после отключения питания МК запоминал последнюю градацию.

в моей голове 2 варианта решения проблемы:
1) тупая
берём самый дешёвый PIC , как я понял важно наличие в нём таймера, формируем 1 ШИМ с заданными параметрами, лепим 2 кнопки -1 канал готов, собираем так 3 раза = я очень счастлив.

наверное это дурацкая идея, если так то не ругайте.

2) наверное чуть умнее
это 1 МК + таймер+ программа= 3 шим.+ 6 или 3 кнопки= я счастлив.

выслушаю любые идеи. :)))
прямые руки при пайке приемлемую адекватность обещаю....
ах да, количество светодиодов, я их через полевые транзисторы хотел бы подключать, работающие от логического уровня, проще всего н-канальные ( хотя я про них мало знаю)...какой поставить это дело вкуса...

почему сам не делаю: опыта по МК практически нет, были попытки учиться программировать увы покуда не хватает усидчивости разобраться досканально в основах, поэтому....... ((((
но с зашивкой проблем не будет, имеется PICkit 2 и опыт прошивки PIC16F628A.
если кто под него программу напишет буду рад как виноград....

с нетерпением жду ваших предложений.
kris95
Держит паяльник хвостом

Re: Помогите с RGB на PIC

Сообщение kris95 »

Ну во-первых, такая работа стоит денег, и не малых.
Ну а во-вторых, если бы вы делали на АВР, я бы вам помог ( безвоздмезно ) ибо подобное я уже делал ( только было не RGB, а RY )
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

breaker писал(а):с нетерпением жду ваших предложений.
10 тысяч?

А если серьёзно, в разделе цифровой техники есть тема "необычные часы" - там реализован аналогичный проект на 628-м пике, только вместо светодиода нагрузкой служат стрелочные индикаторы. поизучайте его. Если ничего не делать - опыт не появится.

Или пишите в разделе "из лап в лапы". Тут есть один человек который жаждет заработать деньги - может он возьмётся (хотя, больше кажется, что он тоже - только хочет...).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):...нужен 3-х канальный ШИМ. принципиально важно, что бы это было обязательно на PIC...

Под заказ. Три светодиода, шесть кнопок, PIC16F628A. Частота около 100 Гц. Регулировка 10 ступеней. При изменении уровня яркости по любому из каналов производится запись значений данного канала в EEPROM. При включении питания значения считываются из EEPROM.
Все так? Во вложении проект в Proteus и прошивка для PIC16F628A.
Изображение
Вложения
PWM_3_led.zip
(17.7 КБ) 913 скачиваний
PWM_3_led.png
(9.98 КБ) 7089 скачиваний
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

:o
всё просто великолепно :shock:
огромное спасибо уважаемый Soir ,честно признаться я и не думал что так быстро найдётся то что я хотел :love:
полевиков правда не хватает после MK, но это я и сам дорисую.

когда спаяю обязательно поделюсь всем что у меня будет по данному девайсу.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

я тут вот что подумал, я тут недавно уже "обжёгся" :( с протеусом, поэтому решил, что стоит мне нарисовать принципиальную схему и дать вам на проверку.
будьте любезны скажите всё на месте? может номиналы какие-нибудь надо поменять? может нехватает чего? :oops:
Вложения
принципиальная схема RGB на PIC.JPG
(61.52 КБ) 1489 скачиваний
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Сопротивления, которые по 10 Ком, не нужны. Смысла в них нет.
MCLR (4 нога) подтяни к +5V.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):я тут вот что подумал, я тут недавно уже "обжёгся" :( с протеусом, поэтому решил, что стоит мне нарисовать принципиальную схему и дать вам на проверку.
будьте любезны скажите всё на месте? может номиналы какие-нибудь надо поменять? может нехватает чего? :oops:

Да не знаю, что Вы там поверх схемы. Не надо мне на проверку, я не буду ее (схему) собирать для проверки. Схема в Proteus для отладки программы не более. Все работает, что не так, пишите, поправлю в прошивке.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

исправил.
может тогда меня Аlex проверит, он вроде понимает что к чему.
Вложения
принципиальная схема RGB на PIC.JPG
(58.39 КБ) 1376 скачиваний
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Нормуль, собирай...
Не забудь только перед кренкой ёмкость поставить :)
andrey_artemov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение andrey_artemov »

Парни я думаю нужно поставить энкодер - гораздо удобней пользоваться, с помощью кнопки энкодера выбираем канал - R - G - B? и крутим влево или вправо, и с корпусом устройства полегче...
Я делал так. Когда на схему подаётся питание, то по умолчанию включается режим регулировки общей яркости, т.е. регулируем сразу три канала, дальше нажимаем кнопку энкодера, вспыхивает на секундочку (реально меньше) на полную яркость канал R, начинаем его регулировать, дальше если нажимаем на кнопку и держим её в течении 3 секунд, то значение регулировки сохраниться, если не держим, а быстро отпускаем, то переходим к следующему каналу без сохранения изменений...
И так по очереди выбираем каждый канал...
Как то вот так всё работает, я правда дела на меге 8, и на тиньки 2313...
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

А для чего будет использоваться, если не секрет? Я недавно собирал "лампу настроения" на pic12f629 и RGB светодиоде. Контроллер так и не прошил в связи с кончиной LPT порта :cry:
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

1)сперва про кондёр перед кренкой, я вот думаю , 47mkF (на 25 вольт, полярный , при питании 12) хватит?

2)поеду в четверг куплю детали, мы же тут вроде со всем определились, и потом печатку буду рисовать и паять- это меня 1 очень хороший человек научил, а то я раньше рисовал сначала , а потом думал как это всё сюда впихнуть))) а то на наших рынках всё не стабильно)) то аналог предложат то ещё чего....

3) andrey_artemov идея мне очень нравится, но покуда мне нужно то что я соберу быстро и безболезненно для психики, так уж получилось что последних 2 девайса меня подвели...раз я уж начал рассказывать то....простите наболело. первый из них это RGB контроллер на меге 8 в SMD исполнении, это первое что я начал на SMD паять, так сказать не побоялся, могу и сайтик выложить , там схема прошивка все дела, ну так вот, там схему в протеусе нарисовали, а я очень довольный тем что всё есть, бегом давай схему рисовать да детали покупать...спаял, и тока потом до меня дошло что в пылу страсти я забыл, что протеус питания ноги прячет...опуская подробности скажу что в итоге под действием эмоций плата полетела в стену...соберу потом ещё раз, я здаваться не привык...МК у меня здох, программатора нету , а вот с пиками всё куда благополучнее, у меня есть возможность прошивать их PICkit2, что существенно облегчает мне задачу, да и стоит новая мега 8 дороже чем PIC16F628 ( по крайней мере у нас, короче закуплюсь скажу)
второе это реле поворотов в мотоцикл, тут ничего сложного не было, просто управляющий транзистор отходил так сказать, ножка переломалась, но узнал я это только тогда когда приехал на село что бы его поставить на мото, и узнав что оно не работает ( и это после контроллера на меге) меня такие кони взяли что я 1,5 недели вообще ничего не паял и отвёрток в руки не брал...

а идейка мне ваша ну очень понравилась, но её мы обсудим позже, хорошо? а если вы ещё мне её и под PIC переделаете, то я кипятком писать буду))))

ну а покуда вы подняли актуальный вопрос: как сделать красиво кнопочки? :shock:
какие есть идеи? а точнеее готовые варианты исполнения

чуть не забыл, это точно не лампа настроения, хотя естественно тоже будет светиться)))покажу пожже, когда сделаю))
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Поставь ещё кварц с емкостями, не помешает. Точнее не помешает ни сам кварц, а место под него на плате. Мало ли чего...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Аlex писал(а):Поставь ещё кварц с емкостями, не помешает. Точнее не помешает ни сам кварц, а место под него на плате. Мало ли чего...

Кварц не нужен. PIC работает от внутреннего тактового генератора.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Я в курсе. Это просто совет. Много места на плате не займёт, а может в дальнейшем пригодиться :)
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

ну не знаю ,по мне если программа написанна на внутренний генератор, то и не нужен кварц. лучше скажите нормально 47mkF на 25 вольт перед кренкой?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):лучше скажите нормально 47mkF на 25 вольт перед кренкой?

Если в выпрямителе +12V есть конденсатор, то достаточно. Если там все заканчивается диодным мостом, то мало.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

ну вот(((( придётся мне раскрываться потихонечку)))) это будет использоваться в автомобиле 8)
врятли там есть кондёр или диоды :))) зато напряжение до 14,4 может от генератора подняться ( на сколько я знаю)
и что теперь делать? ёмкость больше или достаточно?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):ну вот(((( придётся мне раскрываться потихонечку)))) это будет использоваться в автомобиле 8)
врятли там есть кондёр или диоды :))) зато напряжение до 14,4 может от генератора подняться ( на сколько я знаю)
и что теперь делать? ёмкость больше или достаточно?

Достаточно. Судя по вашей схеме питание светодиодов тоже с КРЕН? Могу ошибиться, но она по-моему 100мА. Сколько ж у Вас потребляют светодиоды? Если к примеру 20мА х 3 = 60мА это уже практически на пределе, будет греться. Правильнее будет запитать их от +12V. Тогда конденсаторы можно вообще 10мкФ и до и после.
Ответить

Вернуться в «Периферия»