Изменение частоты генератора
Изменение частоты генератора
Всем добрый день. Имеется кварцевый генератор на 10 МГц. Мне нужно с него получить 4 Мгц. Подскажите что необходимо поставить, чтобы получить 4 МГц?
- Реклама
Re: Изменение частоты генератора
Счётчиками не разделить на 2,5. Поэтому можно сначала умножить частоту на два, а затем разделить на пять.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Как это сделать? Какие микросхемы надо поставить? Куда их поставить? Собственно в этом и состоит вопрос.)))Света писал(а):Счётчиками не разделить на 2,5. Поэтому можно сначала умножить частоту на два, а затем разделить на пять.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
А можно сначала поделить на 5, а потом умножить на 2
Умножить можно например так (подтяжка и буфер на выходе теоретически не нужны, но в симуляторе без них криво получается):
Умножить можно например так (подтяжка и буфер на выходе теоретически не нужны, но в симуляторе без них криво получается):
- Вложения
-
- F_MUL.PNG
- Умножитель F*2
- (10.78 КБ) 800 скачиваний
Хм...Вопрос был: "...что необходимо поставить..." и я ответила - удвоитель импульсов и счётчик-делитель на пять. Я же не знаю о том, что Вы ничего не понимаете в цифровой технике...Valek87 писал(а):...Собственно в этом и состоит вопрос.)))
Удвоитель можно сделать так: http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/image/1690/18988, или как здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=446771#p446771 только взять более высокочастотные микросхемы.
Счётчик любой, достаточной частоты. Можно, например, поставить К555ИЕ2, у которого уже есть делитель на пять, примерно вот так:
Можно и наоборот, сначала поделить, а потом умножить, тогда микросхемы можно брать на меньшие частоты... правда меандра не будет...
- Вложения
-
- Делитель на 2,5 на ИЕ2.GIF
- (6.38 КБ) 5667 скачиваний
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
А на К555ИЕ2 никакие сигналы еще не нужно подавать? У меня симуляция в протесу не проходит.(((
- Вложения
-
- 11111.rar
- проект
- (12.33 КБ) 242 скачивания
- Engineer_Keen
- Друг Кота
0 на входы сброса (например на 2 и 6, см. данные на м/с).
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Но это уж само собой нужно добавить. Там у Светы просто упрощенно нарисовано.Valek87 писал(а):А на К555ИЕ2 никакие сигналы еще не нужно подавать? У меня симуляция в протесу не проходит.(((
- Вложения
-
- 3.JPG
- (4.53 КБ) 2683 скачивания
Всё равно не получается.(
- Вложения
-
- 11111.rar
- заново проект
- (12.44 КБ) 245 скачиваний
Потому, что 74HC86 это исключающее ИЛИ и элемент U3:D неправильно подключен.Valek87 писал(а):Всё равно не получается.(
- ublhjnt
- Друг Кота
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Спасибо всем огромное за помощь. Получилось.