Проапгрейдил я проц жене с c2d 2.4Ghz на C2D 3Ghz E8400 по тех. процессу 45нм. Суть была в том,
чтобы поставить не более быстрый (нужды нет), а более ХОЛОДНЫЙ проц, чтобы получить ТИХУЮ машину (низкие обороты вентилятора). Мамка осталась та же: asus p5b delux wifi.
Не буду рассказывать всю эпопею, но в краткце так:
Мать хотя после обновления биоса и признает проц НА САМОМ деле тупит ужасно.
При включенном E1C частота падат до 2Ггц (это правильно) в прото, но при этом биос задирает питания до 1.3-1.4В. При штатном мкс 1.225В!
Пришлось вырубить E1C и руками указать.
Далее, выяснилось, что аналоговый термометр у E8400 показывает ерунду.
Показывает 70 градусов, а я пирометром на радиаторе вижу 47! Десят раз радиаторв пересаживал, разные сажал. Без радиаторы уже лень стало мерить.
Кроме этого темпратура на ядрах оказалась меньше (значительно, на 20-30 градусов), чем на общем диоде. Это, как выяснилось проблема на E8400.
Из-за завышного показанич тмпратуры биос считат, то процу капут и раскручиват вентили как вертолеты.
Биос не исправить. Проц тоже.
В итоге я нашел прогц fanspeed называтся, который из-под винды управляет внтиляторами, причем все намного умнее, чем в биосе. Например, при повышении температуру в системнике можно раскручивать любые вентляторы на выбор. Все границы и диапазоны устаналиваются.
В итоге, за поставил на проц 50% (1600 об мин) от скорости вентилятора. На корпус 80% (1000 об). Тишина полная, ну кроме винчестеров в зеркальном райде. Даже несмотря на резиновые гайки (антивибрационный монтаж в 5.25 дюйма с радиатором) все равно гуд идет от них.
В результате получил в простое на ЯДРАХ от 40 до 43 градусов (огружающая среда 24-26) и при 100% нагрузке до 50-52 градусов на ядрах.
Почитал все форумы, все говорят, что многовато для простоя.
Я взял пирометр и померял Т на южном мост - до 60!!! градусов. А там пассивно охлаждение и все.
Меня это озадачило. Пошел искать спецификации.
Выясняется, что по спецификациям нормальная рабочая Т для чипсета до 90 градусов! Для проца до 95 (примерно, они не публикую точную цифры для настольных, но это можно прикинуть по мобильным и по Tjmax).
И вот теперь собственно главный вопрос:
А зачем все охлаждать шумными вертолтами до 40-50 градусов, если все 100% отлично пашет (ПАСПОРТНО!) и на 70 и на 80 градусах?
Ради чего мучится с шумом? Лучше сделать тише и пусть оно под нагрузкой будь хоть 70 (для 45 нм вряд ли больше можно получить, если в корпусе есть хотя быт один доп вентилятор). Я понимаю, конденсаторам может не понравится, ну так и мамки надо брать крутыми конденсаторами, которые рассчитаны на высокие температуры. Такие есть. Сделал жене все именно так, прогнал на всех тестах, вс игры - все работает идеально. И еще сделал хитрость. Паспортные напряжения от 0.8 до 1.225В. Я жестко поставил 1.1В. Температура еще чуть упала. Все тесты прошли на ура (знаю товарищий, у которых он на 1В работал еще холоднее).
И вот еще вопрос: так зачем же в биосах забиты таки агрессивные алгоритмы охлаждения и такие НИКАКИЕ настройки этого алгоритма?
Я сейчас безумно рад. Тихий комп - это реально и при этом реально просто.
Выходит, что надо меньше заморачиваться на низких темпратурах и все будет и работать и будет тихо.