Захотелось разработать свою систему автополива огорода:
Во вложении есть схема разработанная мною, в чем фишка для упрощения схемы я использовал микроконтроллер Attiny2313, но я не умею его программировать, хочу попросить знающих мне помочь с прошивкой.
Суть схемы автополива:
1. 3 кнопки:
S1 - кнопка "Reset", сброс всех параметров.
S2 - кнопка "выбор времени таймера", при нажатии должен увеличиваться таймер +1 когда
дойдет до 99 все начнется с 00
S3 - кнопка "Старт\Стоп", при нажатии начинался обратный отсчет и включается rel2
2. будет использоваться 2 насоса, насос 1 (Н1) будет накачивать в емкость воду из
колодца, второй насос 2 (Н2) качает из емкости в шланги для полива огорода.
3. и так поехали схема имеет контроль:
ВУ (верхний уровень в баке) НУ (низкий уровень воды) когда бак пустой, то схема посылает лог.1 на 4 ножку микроконтроллера, контроллер включает К1 Н1 накачивает воду в бак, как только достигается ВУ на контроллер приходит лог.0 К1 выключается, как только уровень воды ниже НУ то все повторяется.
Также имеются датчики Н1 и Н2 они будут установлены в шланг насоса и будут контролировать качает воду насос или нет. Если датчик Н1 в воде (значит насос качает воду) то на ножку 5 микроконтроллера приходит лог.1 значит все в порядке, если Н1 без воды (значит воды нет), то приходит на микроконтроллер лог.0 контроллер отсчитывает 5 мин и блокирует Rel1, на индикаторе высвечивается Н1. Если датчик Н2 в воде (значит насос качает воду), то на ножку 6 микроконтроллера приходит лог.1 значит все в порядке, если Н2 без воды то на микроконтроллер приходит лог.0 К2 блокируется и на индикаторе высвечивается Н2.
Так же когда сработает блокировка Н1 автоматически должен блокироваться Н2, так как вода не поступает в бак.
Когда произошла блокировка Н1 или Н2, после устранения неисправности нужно нажать кнопку "Reset", чтоб схема вернулась в исходное состояние.
При выборе времени таймера кнопкой S2 от 00 до 99 минут нажимаем кнопку S3 начинается обратный отсчет времени и включается Н2 (Rel2), по истечении времени выключается Н2 (rel2). Если выбрано 00 то при нажатии S3 будет работать ручной режим, а именно нажал работает пока второй раз не нажмешь.
Вроде все описал. Будут вопросы задавайте.
Жду от вас помощи.