Автополив для огорода

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Electro216 »

Всем здравствуйте, Радио котята!
Захотелось разработать свою систему автополива огорода:
Во вложении есть схема разработанная мною, в чем фишка для упрощения схемы я использовал микроконтроллер Attiny2313, но я не умею его программировать, хочу попросить знающих мне помочь с прошивкой.
Суть схемы автополива:
1. 3 кнопки:
S1 - кнопка "Reset", сброс всех параметров.
S2 - кнопка "выбор времени таймера", при нажатии должен увеличиваться таймер +1 когда
дойдет до 99 все начнется с 00
S3 - кнопка "Старт\Стоп", при нажатии начинался обратный отсчет и включается rel2

2. будет использоваться 2 насоса, насос 1 (Н1) будет накачивать в емкость воду из
колодца, второй насос 2 (Н2) качает из емкости в шланги для полива огорода.

3. и так поехали схема имеет контроль:
ВУ (верхний уровень в баке) НУ (низкий уровень воды) когда бак пустой, то схема посылает лог.1 на 4 ножку микроконтроллера, контроллер включает К1 Н1 накачивает воду в бак, как только достигается ВУ на контроллер приходит лог.0 К1 выключается, как только уровень воды ниже НУ то все повторяется.
Также имеются датчики Н1 и Н2 они будут установлены в шланг насоса и будут контролировать качает воду насос или нет. Если датчик Н1 в воде (значит насос качает воду) то на ножку 5 микроконтроллера приходит лог.1 значит все в порядке, если Н1 без воды (значит воды нет), то приходит на микроконтроллер лог.0 контроллер отсчитывает 5 мин и блокирует Rel1, на индикаторе высвечивается Н1. Если датчик Н2 в воде (значит насос качает воду), то на ножку 6 микроконтроллера приходит лог.1 значит все в порядке, если Н2 без воды то на микроконтроллер приходит лог.0 К2 блокируется и на индикаторе высвечивается Н2.
Так же когда сработает блокировка Н1 автоматически должен блокироваться Н2, так как вода не поступает в бак.
Когда произошла блокировка Н1 или Н2, после устранения неисправности нужно нажать кнопку "Reset", чтоб схема вернулась в исходное состояние.
При выборе времени таймера кнопкой S2 от 00 до 99 минут нажимаем кнопку S3 начинается обратный отсчет времени и включается Н2 (Rel2), по истечении времени выключается Н2 (rel2). Если выбрано 00 то при нажатии S3 будет работать ручной режим, а именно нажал работает пока второй раз не нажмешь.

Вроде все описал. Будут вопросы задавайте.
Жду от вас помощи.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

так то задача несложная.
по схеме предложение : сделать датчики воды бесконтактными(если контактные то лучше герконовые с поддтяжкой низкоомным резистором). неизвестно как поведут себя длинные разомкнутые концы провода от блока управления до бочки с водой... скорее всего как антенна для приема помех.

=======
замечание 2. похоже что схема упраления реле не будет работать. надо взять транз. обратной полярности, и включить по схеме открытого коллектора
=======
замечание 3. похоже что схема динамической индикации не будет работать . не знаю что у вас за индикаторы, но транзисторы включены неправильно - полярность перепутана
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Electro216 »

igor-x, спасибо за комментарии.
Я исправил схему подключений транзисторов. У меня есть сдвоенный индикатор с общим анодом.
Вложения
Archive.7z
Схема автополива + в формате spl7
(98.96 КБ) 211 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

не нашел НИ ОДНОГО исправления в схеме... только новые ошибки
1. убрать всю логику- заменить на 3 резистора
2. Т3 Т4 заменить на n-p-n , эмитер к общему проводу
3.Т1 Т2 - эмитеры на общий
4. какие индикаторы - точное название?

на картинке пример - как исправить.
Вложения
как исправить.JPG
(9.53 КБ) 634 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Electro216 »

igor-x, все разобрался окончательно с транзисторами.
Насчет логики как то с вами не согласен. Ее не буду трогать, она на ура выполняет свою работу. Постараюсь только проверить на сколько длинный провод к датчикам можно протянуть (хотя у меня максимум будет 1,5м).
Насчет индикатора - на нем написано И22БК точной маркировки не знаю, фото во вложении.
Вложения
Индикатор.jpg
И22БК
(99.94 КБ) 660 скачиваний
Archive_28.04.2012.7z
Схема автополива + в формате spl7
(99.31 КБ) 207 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Для индик с общим анодом схема другая, я ошибся. -см исправленную версию.

а насчет датчиков на логике -в идеальных условиях со стаканом воды конешно идеально работает,а на реальном климате он сработает раз .. два ... двадцать. а потом его или статикой прошибет,
либо он намокнет или заржавеет через некоторое время . у него появится какое то сопротивление - десятки сотни килоом, и и он перестанет выполнять свою функцию.

а в остальном - должно работать. НЕ ЗАБУДЬ ЕМКОСТЕЙ по питанию навешать.
Вложения
я ошибся.JPG
(6.57 КБ) 579 скачиваний
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Electro216 »

igor-x, Отлично что разобрались!
Мне в данный момент нужна прошивка для микроконтроллера!
Электроника будет в корпусе, ну так то нужно будет посматривать за датчиками. Как только будет прошивка, так будут тесты в реальности.
Ага по 0,1мкФ поставлю, без них не куда.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

к 0.1 неплохобы электорилитов добывить. 500 мк например.

ну а прошивкой займемся после праздников. присылайте вашу версию для исправления ошибок
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»