Расчет трансфомратора для сети 30 Гц

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение tynycatcaty »

Нужно намотать трансформатор малой мощности для сети переменного напряжения 220В на 30 Гц.

Подскажите, какие нужно внести корректировки в расчет трансформатора для 50 Гц.

Может кто знает, какой нормальный ток холостого хода должен быть и может еще какие ньюансы.

Методом проб выяснилось, что при 30Гц напряжение на входе падает на ~25% а ток х.х.
увеличивается в 4-5 раз.

Возможно кто встречал какую литературу по расчету трансфомраторов для 30Гц.
Тороидальные трансформаторы на заказ на http://tortrans.in.ua
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

А где такая сеть (очень интересно)?
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Даже для 50 Гц трансформаторы считаются слишком громоздкими, а на частоте 30 Гц сам бог велел использовать импульсный преобразователь.
Контактная информация:
Родился

Сообщение tynycatcaty »

Такие трансформаторы кажись используются в ЖД вагонах, наверное там у них 30 Гц в сети (точно пока не знаю).

Думаю, что нужно увеличить количество витков обратнолинейно понижению частоты, но какая норма тока холостого хода тогда должна быть...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я вроде уже писал в другой теме.
tynycatcaty писал(а):Может кто подскажет, как рассчитать трансформатор для сети в 30 Гц.
50/30=1.66666666666666667
Берите любую программу для расчёта трансформатора на 50Гц. Только окне программы все напряжения указываете в 1.66666666666666667 раза больше чем нужно, и так же мощность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dronn »

Про ток хх:зависит от того какая нужна вах выхода,например для крутопадающей(во всех бытовых трансформаторах) ток хх выбирают минимально возможным исходя из того чтобы окно магнитопровода 'забить под завязку' обмотками;для пологопадающе(применяютса в заводских условиях) ток хх выбирают еденицами а то и десятками ампер изходя из потребляемого тока нагрузками трансформатора.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А что мешает воспользоваться справочником Терещука и заменить 50 на 30Гц.?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Родился

Сообщение tynycatcaty »

Нашел.
Расчет силового трансформатора от Кузнецова в принципе помогает решить мою проблему расчета трансформатора для другой частоты.
Выходит, в тех формулах, которыми я пользовался нет места именно значению частоты сети и не ясно было, какая зависимость по количеству витков (оно же обратное на 50/30 будет я так понял).

То есть да, в моем случае нужно увеличить количество витков на 1.67, так гарантированно проблем не будет. :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не забудь про мощность, такое же соотношение. Для 30 Гц габариты трансформатора больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение tynycatcaty »

Телекот писал(а):Не забудь про мощность, такое же соотношение. Для 30 Гц габариты трансформатора больше.
То при этом нужно конкретно увеличивать мощность железа минимум на значение 50/30 раза или только до того момента, чтобы вместился провод при намотке ?
:shock:

Так а что делать с сечением проводов обмотки - нужно ли их уменьшить в 50/30 раза или оставлять прежними как для 50Гц ???
(или уменьшать их нужно через плотность тока все же?)
:cry:
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно, как тебе уже говорили, вместо 220 Вольт считать на 367 Вольт. тогда и вопросы с размещением провода отпадут.
при задании 367 Вольт видимая мощность транса будет также в 1,67 раза больше фактической.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tynycatcaty писал(а):То при этом нужно конкретно увеличивать мощность железа минимум на значение 50/30 раза
Да.
tynycatcaty писал(а):Так а что делать с сечением проводов обмотки - нужно ли их уменьшить в 50/30 раза или оставлять прежними как для 50Гц ???
Сечение уменьшать не надо.
Толщину изоляции уменьшать не надо.
Надо только увеличить напряжение а расчётах и мощность, и всё больше не чего менять не надо.
Родился

Сообщение tynycatcaty »

ОК, вроде бы разобрался в теме, буду пробовать мотать трансформатор.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»