электронное зажигание

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

электронное зажигание

Сообщение yur4ik »

всем привет :) какая схема на ваш взгляд более удачная 1 или 2
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
wolt
Родился

Re: электронное зажигание

Сообщение wolt »

а зачем это непрощё заводское купить всё или нужно именно такое?
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

может и проще, конечно можно поставить коммутатор от 8, получим тоже самое, но ток потребления в десятки раз больше, да и просто повозиться охота для души.
wolt
Родился

Сообщение wolt »

:) ну раз для души тогда понятно.просто с 8 легче взял с собой комутатор запасной и всё а если самодельное вылетит то в дороге врят ли починиш :(
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

переключился на обычную ксз и поехал)))
As
Модератор

Сообщение As »

А кто сказал, что зажигание "восьмёрки" потребляет больше контактного? :shock:
У контактного зажигания потребление меньше в одном, и только одном случае: когда двигатель остановлен, и контакты прерывателя разомкнуты... Во всех остальных, контактное потребляет заметно больше, т.к. ток через катушку протекает всё время, пока замкнуты контакты. В "восьмёрочном" коммутаторе контролируется ток через катушку, и длительность импульса через неё подстраивается такой, чтобы лишь слегка превысить ток насыщения сердечника, т.е., длительность импульса тока незначительная, по сравнению с длительностью замкнутого состояния контактов в "классическом" зажигании. Потребляемый ток "восьмёрочного" зажигания растёт с увеличением оборотов, но это не критично - на больших оборотах питание обеспечивает генератор... :dont_know:
Зато, если двигатель остановлен - коммутатор закроется, и ток через катушку не течёт, в классике же ( да и в любой изпредложенных схем) потребление при остановленном двигателе порядочное... :dont_know:
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

As, ваще то схемы тиристорно-конденсаторной системы зажигания там макс потребление около 2А на больших оборотах, поэтому машину можно завести при почти дохлом аккумуляторе, что не получится с коммутатором.
As
Модератор

Сообщение As »

У тиристорно-конденсаторной схемы искра гораздо слабее, чем у той же "восьмёрочной"! :))
А что касается работы со "сдохшим" аккумулятором - так никто с такой проблемой не сталкивался, хотя бы потому, что уже при минимальном напряжении АКБ, способном провернуть стартером коленовал - искра есть, а уж ежели стартер не крутит - пускать придётся "с толкача", а тогда зажигание будет работать от генератора, который на нынешних машинах вполне обеспечивает питание системы зажигания на минимальных оборотах двигателя...
И вообще - не там ищете недостатки уже вполне классической схемы зажигания "восьмёрки"! У неё не плохая, а, иногда, слишком хорошая искра! Например, если вы слишком редко контролируете зазоры в свечах, у вас реальный шанс встать посреди дороги с пробитым коммутатором или катушкой зажигания, к тому же результату может привести слетевший высоковольтный провод...
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

не скажу что слабее до этого делал электронное зажигание воздушный промежуток пробивал до 4см, там были проблемы после 3000 об/мин искра была то поздней то ранней, можно конечно устранить, но фиг знает где этот блок лежит. да последнее время скоко коммутаторов пересмотрел нигде нету l497 все на транзисторах, вскрывал и модули тож самое, а стоят как порядочные 300-700р.
насчет пуска, на дедовом уазике стоял коммутатор и на всякий случай висело электронное зажигание, приехал на рыбалку и забыл вырубить свет акб сел практически в 0, пробовал с ручки нифига, переключился на электронное с пол оборота завелся. да и вообще Uмин питания пишут что 6В у тиристорно-конденсаторной можно добиться спокойно 2,5-3В
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Давно собирал схему тиристорного зажигания по книге Я.Войцеховский "Радиоэлектронные игрушки" (раньше ведь много было москвичей/жигулей) с контактной системой.
Двухтактный преобразователь (именно) - потому как в однотакном напряжение становится "резиновым", особенно с ростом частоты.
По току потребления - до 1 максимум. Так как всё местилось в маленькую коробочку, сложности вызывали ёмкость 1/400В и КУ202Н.
Родители ездили, не было проблем до тех пор, пока не начало пробивать бегунок и крышку трамплёра (как потом оказалось из-за большого зазора в свечах зажигания. Так что говорить про слабую искру - мне кажется не корректно.
Подводный камешек ещё прятался в контактах прерывателя. Т.к. в тиристорной системе зажигания ток через контакты прерывателя намного меньше, по сравнению с классической (управляется только тиристор) - со временем приходилось чистить контакты обычной тряпочкой.

Если интересует схема - могу сфотографировать и выложить.
Изображение
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Ferrum-1827, давай очень интересно:)
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

yur4ik писал(а):всем привет :) какая схема на ваш взгляд более удачная 1 или 2

Схему 2 не собирал, а Сверчкова, делал от самой первой, до всех доработок. Жили бы Вы поближе, я бы Вам подарил собранный блок зажигания Сверчкова, который верой и правдой, без единой поломки, отслужил у меня на Москвиче 2140, 4 года. Действительно, по сравнению со штатной, это просто была сказка. Я заводил, своего Москвича, в любой мороз и даже кривым стартером. Потом, меня достала контактная система зажигания (не буду описывать ее минусы, здесь) и я выбросил трамплер, вместе с системой зажигания. Купил и установил трамплер и блок зажигания от Волги 3110. После 9 лет эксплуатации, могу отметить, что ни чуть не хуже чем со Сверчковым. Вообще считаю, что от кулачков, нужно уходит и чем дальше тем лучше. Любой люфт, во втулках трамплера, вызывает такие пляски момента зажигания, что о нормальной езде и экономии топлива можно сразу забыть.
А у вас какой авто? По Москалю, много советов могу дать. :))) У меня там коробка Ваз, зажигание Волга 3110, тормоза Нисан, Карбюратор Пирбург-1. Всего сечас и не вспомнишь. Что доставало, то и менял. Я сам на станции ТО работаю
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

yur4ik писал(а):Ferrum-1827, давай очень интересно:)

Ок, завтра выложу фото схемки.
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот подборка по зажиганиям.
http://www.onlinedisk.ru/file/984110/
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Enman, спасибо большое :)
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Niks13, у меня ваз2107. тож хочу полностью избавиться от кулачков и распределителя.
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

yur4ik писал(а):Ferrum-1827, давай очень интересно:)

Вот такая схемка. Их описывается 2 шт, вторая для автомобилей, у которых на корпусе плюс.
Вложения
DSC02362.JPG
(80.79 КБ) 1441 скачивание
Изображение
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Ferrum-1827, а по трансформатору есть информация?
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Да, есть полное описание. Вечером попытаюсь всё красиво и читабельно сделать
Изображение
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »