Давно хотел сделать на работе мощный не импульсный блок питания.
Не было трансформатора.
Нашёл нормальный тороид.
Рассчитывать габаритную мощность, и пр., теоретически - бесполезно, так как все калькуляторы сильно упрощены, а уж если делать на совесть, то без информации о марке железа не подступишься (её, естественно, нет). Однако, на форумах говорят будто есть возможность определить наиболее эффективное количество витков первички опытным путём :
Мотается энное количество витков, например, 100.
На обмотку, подаётся напряжение, например, 36В ~ 50 Гц.
Замеряется ток холостого хода.
Подаётся отличное от первого напряжение, например, 127В ~ 50 Гц.
Опять-таки, измеряется ток.
Это понятно. Далее, по полученным двум точкам строится линейный график (напряжение-ток что-ли? А как тогда учитывается число пробных витков?) И по графику ищется оптимальная точка (по какому принципу?), а число витков первички, согласно этому, пропорционально умножается на бла-бла, я ничего не понял
Соратники по увлечению, кто из вас знает практический способ расчёта тороида, - прошу помочь с его реализацией, направив на путь истинный (потому что то что я насобирал и озвучил выше, вероятно, бред.)
У меня есть всё: есть много катушек медной проволоки различной толщины, есть тор D=159, d=105, h=50, есть фторопласт для обмотки слоёв, есть хозмаг, чтобы купить лак для пропитки (и даже ёмкость прецизионная есть
Помогите пожалуйста.
Ответ получен:
Телекот писал(а):Ну тогда мотаете пробную обмотку. С помощью ЛАТР постройте вольт амперную характеристику, и засекаете то место где начинается теряться линейность. из полученного вычисляете количество витков на вольт и увеличиваете на 20-25%.