Триггер не работает как надо
Здравствуйте! Купил я микросхемы 155ла3 и 561тр2,понадобился мне rs-тригер. Собрал на обеих микросхемах на всякий случай,но ни на одной не работает как надо,работает,как транзистор:сигнала нет-на одном выходе 0,сигнал подаю-на этом выходе 1,как надо,убираю сигнал,опять ноль! Тригер же запоминать должен эту единицу! В чем проблема может быть? Схемы в интернете нашел,пробовал и с резисторами и без них-одно и то же..
- Реклама
Я же и говорю, питание где?
Электроника святым духом не питается. А хотелось бы...
Электроника святым духом не питается. А хотелось бы...
Последний раз редактировалось Шурики Пт янв 10, 2014 21:28:34, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Если все сигналы и питание на месте, то может быть т.н. дребезг контактов кнопок set и reset.
Входы на микросхеме должны быть притянуты через резистор, допустим 1КОм, к +5В.
Это про ЛА3.
Попробуйте сейчас для начала.
Входы на микросхеме должны быть притянуты через резистор, допустим 1КОм, к +5В.
Это про ЛА3.
Попробуйте сейчас для начала.
Сейчас прикинем...
А цепи по ногам ЛА3 2-6 и 4-3 не замкнуты между собой? Или фото собранного...
А цепи по ногам ЛА3 2-6 и 4-3 не замкнуты между собой? Или фото собранного...
Последний раз редактировалось Шурики Пт янв 10, 2014 21:38:54, всего редактировалось 1 раз.
Сначала попробуйте отключить светодиоды и посмотреть, что на выходах микросхемы мультиметром...suslickz писал(а):Вот на к155ла3
В этой схеме дребезг не влияет на переключение.Шурики писал(а): может быть т.н. дребезг контактов ...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Может,я мерил неправильно как-то? Просто мультиметром мерил напряжение на выходе,при замыкании входа на землю. Может,еще что-то нужно для этого?
Света согласен, заработался.Света писал(а):В этой схеме дребезг не влияет на переключение.
Тогда, если ошибок в монтаже нет и элементы исправны, то переключение должно быть.suslickz писал(а):Я и мерил без светодиодов,у меня их нет:)
Много раз делала подобную схему и всегда всё работало. Правда желательно, всё-же, поставить резисторы к плюсу у кнопок, просто это правильней, хотя ТТЛ будет и без них работать...
Так всё-таки,
Цепи по ногам ЛА3 2-6 и 4-3 не замкнуты между собой? Или фото собранного...
Оно, действительно, всегда работало
Цепи по ногам ЛА3 2-6 и 4-3 не замкнуты между собой? Или фото собранного...
Оно, действительно, всегда работало
Но нету:( Вообще мне нужно чтоб реле фиксировалось во включенном положении. Решил сделать через триггер. Может,еще можно как нибудь реле зафиксировать,если это не работает?
Можно. Если есть свободные нормально разомкнутые контакты у реле.
Реле обычное,есть нормально замкнутые контакты и есть нормально разомкнутые. А как можно?Света писал(а):Можно. Если есть свободные нормально разомкнутые контакты у реле.
Нет,не подключен,а надо? И какой?Alter Ego писал(а):Конденсатор к выводам питания ЛА3 подключен?