Кому как, а я бы так не стал регулировать скважность.
Я тоже Я тоже пробовал эту схему на таймере 555. Вела себя примерно так же, как Вы написали. Не понравилось, что скважность меняеся нелинейно в зависимости от угла поворота оси резистора.
Заголовок сообщения: Re: ШИМ регулятор для управления печкой авто.
Добавлено: Чт ноя 10, 2011 14:03:04
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22890 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Aenigma писал(а):
Решил подробнее исследовать эту схему на таймере:
Вот так в этой схеме зависит мощность, отдаваемая в нагрузку, от напряжения на выводе 5 микросхемы (напряжение и мощность выражены в относительных единицах):
Что могу сказать. В верхней своей части шкала становится весьма нелинейной, причём полной мощности либо не удастся достигнуть, либо она будет достигаться скачком (скажем, было 90 %, потом стало сразу 100 %). Кому как, а я бы так не стал регулировать скважность.
В отопителе это не так важно, главное, чтобы в середине диапазона регулировка была плавной... .
Кстати, между пятым выводом и общим проводом очень хорошо поставить кондёрчик в районе 0,1-0,5 мкф. Схема будет работать постабильнее.
Заголовок сообщения: Re: ШИМ регулятор для управления печкой авто.
Добавлено: Пт ноя 11, 2011 03:22:28
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Borodach писал(а):
схема эта?
Можно было и не на печати делать ... .
Доброго время... Многие моторы печки управляются по плюсу\минус земля... В данном случае мне под ремонт попадаются так... Достаточно поменять полевик на другую проводимость или надо что то добавлять\изменять ? Спасибо ... С ув Витала
Витала-Днепр, да, если нужно, чтобы нагрузка одним выводом сидела на массе, достаточно применить p-канальный транзистор (исток подключается к +12 В, сток - к нагрузке). При этом регулировочная характеристика, которую я приводил выше, тоже перевернётся (т.е. вблизи выключенного состояния она будет нелинейной, а вблизи включенного - линейной).
zhu4er, приведённая Вами схема выгодно отличается тем, что имеет почти линейную регулировочную характеристику. Правда, диапазон регулировки чуть уже, чем от 0 до 100 %. Кстати, в приведённой мной схеме (см. стр. 3 темы) оба этих недостатка отсутствуют.
Последний раз редактировалось Aenigma Пт ноя 11, 2011 17:09:17, всего редактировалось 1 раз.