Полгода назад я купил себе зарядку IMax B6. Штука очень удобная. Позволяет отказаться от кучи разных зарядок, которыми пользовался до сих пор. Все казалось бы хорошо, но проблема видится в том, что если откажет, то возникнут проблемы с зарядкой сразу многих аккумуляторов. Скорее всего отремонтировать ее не так то просто. В связи с этим у меня вопрос: на разных форумах появляется множество схем ЗУ, от сложных до очень примитивных. Обычно все они решают одну узкую задачу для конкретного типа аккумуляторов. Может найдутся желающие создать нечто подобное этому китайскому чуду. Я имею виду устройство на контроллере AVR, которое будет собрано на широкодоступных элементах, собрать которое посильно среднему уровню радиолюбителя. Для начала можно сделать регулируемый от контроллера блок питания. Затем по мере сборки участниками проекта, дополнять программу контроллера алгоритмами заряда и разряда, балансировки и т.д. Меня в таком устройстве привлекает прежде всего возможность самостоятельно восстановить работоспособность при выходе его из строя, в отличие от IMax. Может эта идея заинтересует участников форума?
Меня в таком устройстве привлекает прежде всего возможность самостоятельно восстановить работоспособность при выходе его из строя, в отличие от IMax. Может эта идея заинтересует участников форума?
Посчитайте во что обойдутся только детали в соседней лавке (схема выше), а также печатка (которую еще кто то должен развести), сравните с ценой китайского клона и скажите стоит ли оно того?
Спасибо за информацию. Раньше этой схемы не было. Видать люди аналогичную проблему решали и схему нарисовали с платы. У приставки Imax есть и недостатки. Например греется сильно в режиме разрядки. Хотелось бы больше зарядный ток для возможности работы с автомобильными аккумуляторами. Вы конечно правы насчет стоимости и ремонта с помощью спецов, но если так рассуждать, то нам всем нужно бросить радиолюбительство и просто покупать все китайское. Такая тенденция действительно просматривается в последние годы. Идея создания подобного устройства на любительском уровне все же наверное имеет право на жизнь.
minakan писал(а):
welder_2002 писал(а):
Меня в таком устройстве привлекает прежде всего возможность самостоятельно восстановить работоспособность при выходе его из строя, в отличие от IMax. Может эта идея заинтересует участников форума?
Посчитайте во что обойдутся только детали в соседней лавке (схема выше), а также печатка (которую еще кто то должен развести), сравните с ценой китайского клона и скажите стоит ли оно того?
У приставки Imax есть и недостатки. Например греется сильно в режиме разрядки.
Кулоновское тепло нужно куда то девать, ставьте куллер помощнее и или разрядный резистор на большую мощность...
welder_2002 писал(а):
Идея создания подобного устройства на любительском уровне все же наверное имеет право на жизнь.
Вы не одиноки, и народ трудится. viewtopic.php?f=11&t=111539 Как по мне: Если хочешь сделать что то, что продается - купи самое дорогое, и сэкономишь деньги. Другое дело, если хочешь научиться, или решаешь какую то задачу, под которую готового решения нет...
Благодарю за ссылку на последний проект. Довольно интересно. Возможно в любительском варианте Imax не обязательно нужна функция балансира, т.к. она серьезно раздувает аппаратную часть. Хотя бы один канал, но для разных типов аккумуляторов.
ребят пришел мне клон оригинала. на коробке написано допустимое питание DC 10-20 В. Можно ли запитать его от обычного импульсного БП компьютера, если подать питание от линии +12В ?
и еще вопрос пытался зарядить сборку акумов 18650 (5шт) током в 2А. IMAX стал заряжать только 0.6А. мерял тестером. хотя на экране пишет ток заряда 2А . это косяк IMAX ? брак ? или так и должно быть...
Чем меньше напряжение тем больше ток преобразователя и нагрев транзисторов в нём. Поэтому желательно питать как можно более высоким. Я питаю от БП ноута, на 19 вольт. Зарядка обычно это не переваривает и пишет ошибку. Поэтому надо увеличить сопротивление в делителе что бы обмануть процессор. У меня три IMAXa и во всех я так сделал, удобно что зарядок на 19 вольт много под руками и не надо искать что-то специализированное или переделанное. Отказа транзисторов не было. Что касается тока заряда.. есть мощность IMAXa ... исходя из этой мощности и будет баланс напряжения и тока заряда. Поэтому чем меньше элементов тем больший ток можно выставить. Я сейчас точно уже не вспомню но вроде 5 а/элемент там и не получается выставить, всегда меньше.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения