Ув. grean2007! Прошу прощения - это я немного того... Команда 45 должна пройти до отмены расширенного режима команд кодом 20, иначе ничего не получится! Попробуйте немного подправленный кекс от Adusik'a. У меня нет китайца на 3310, проверить сам не могу. Полезно также прочесть эту статью от Aheir.
LAWR подправил прошивку для Китайского дисплея 3310 (с двуму полумесяцами) теперь все ОК! Спасибо Автору и LAWR . Прикладываю подправленую прошивку.
Кому ещё интересна тема частотомера, предлагаю ещё один вариант входной части, схема очень чувствительна и если убрать входной резистор на 22кОм и вместо него припаять проводок длинной 7...10см то будет ловить частоту генератора на расстоянии 3см от провода припаянного к выходу генератора. Микросхема снята с дохлой видеокарты.
Подтверждаю, все работает нормально. Сделал с выше упомянутым формирователем на BFR93a. Кварцевые генераторы пробовал до 25 мГц. Мне бы еще к свободной ножки МК прикрутить тактовую кнопочку, чтобы при нажатии включать - выключать подсветку. Для экономии энергопотребления. Хорошая игрушка. Спасибо.
Последний раз редактировалось vasylll Вт июн 11, 2013 23:37:26, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть КГ на 66 мГц с копейкам и на 75. Пробовал их, но показывает какую то чепуху. На 25 мГц - тоже нормально ... Между 25 и 66 мГц, к сожалению сейчас ничего нету. Будет время, подключу синтезатор и прогоню по всему диапазону частот. Но думаю, что до 60 мГц должно брать ... Может придется немного формирователь изменить. У меня с таким формирователем на другом частотомере "ловит" КГ на 75мГц.
Последний раз редактировалось vasylll Вт июн 11, 2013 23:39:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Менять ничего не нужно. В исходнике (см. статью) прописана максимальная измеряемая частота 65,535 МГц. Выше этого значения программа данные не обрабатывает и показания не будут достоверными. 66 МГц - никак. Потому, наверное, и написано на экране: 60 MHz F-meter
Сегодня провел лабораторную работу с частотомером и синтезатором частоты. Показания частотомера занижены и с увеличением частоты это значение возрастает. Если на 5 мГц показание занижены на 1 кГц, то на 20 мГц значение уже на 7 кГц ниже от реальной частоты. В прошивке наверное нужно учесть это. Только вот не известно на какое значение.
Некачественная лабораторная, однако... Если бы синтезатор мог выдать, скажем, 60 МГц - то "занижение показаний" в этой лабораторной достигло бы 30 кГц!!! А если поставить кварц не 4 МГц, а, например, 8 МГц - то "погрешность" будет вообще жуткой - 2,5 МГц. Определите сами, какая "погрешность" будет при кварце 4,0015 МГц вместо 4?
Это конечно все справедливо сказано, если бы вставить любой попавшийся под руку кварц, без корректировки и т.д. Кварц отобрал из своей кучки, самый близкий к нулям + корректирующий подст. конденсатор, в общем ... все как положено. Вот с такой частотой у меня генерит пластина Это замер уже в схеме Думаю, что достаточно такой точности для нормальной работы. В других приборах, которые мне приходилось повторять были и по более отличия от 4 мГц. Даже приходили мысли, что может формирователь "уводит" частоту в сторону. Проверил без него - тоже самое. Все варианту перепробовал, осталось наверное только в программу залезть и там что нибудь подправить. Но увы, не силЁн ...
На дисплее приемлемая частота. Но насколько поверен прибор, которому вы так доверяете? И как вы меряете частоту в схеме - через емкость в 1пф перед кабелем? Прошу прощения за оффтоп, но считаю самым "крутым" прибором для определения реальной частоты кварца... сигналы точного времени и часы, куда этот кварц предварительно устанавливаю. Согласен, что геморойно и долго ждать, но результат всегда очень хороший.
Но насколько поверен прибор, которому вы так доверяете?
Этот приборчик(частотомер), которым делаю замер, после сборки настраивал с Ч3-63, который брал на работе. Тоже чуть пришлось повозится. Все делалось по описанным технологиям - включение, начальный прогрев, замер и т.д. Кстати, вариантом этой конструкции частотомера мне больше нравилась пользоваться, чем конструкцией Буевского. Так же есть контрольный синтезатор на ДДС до 30 мГц, уровнем в 1В, с точностью плюс-минус 10 гц. Могу еще задействовать SDR, который как раз откалиброван по нулевым биениям на эталонных частотах.
Ради интереса соберу еще чисто авторский вариант на ЖКИ 1602. И посмотрим как оно там ...
Сегодня достал из шкафа своего китайского помощника. Тоже вроде показывает 4 мгц, частоту кварца приемленную для нормальной работы прибора. Спойлер
Adusik, я использую прошивку из вашего поста здесь: viewtopic.php?p=1694682#p1694682 Там еще дальше были ... для китайского 3310. Только они мне не подошли, немного сдвинуто всЁ ... Интересно, это Вы правили под 3310 ?
lawr, подключился индикатором 1602. Попробовал прошивку, которую выложили здесь: viewtopic.php?p=1489447#p1489447 Кварцевые генераторы на 5 мГц меряет более-менее ... На 13 мГц, от мобил - занижает уже на 4 кГц, 20 мГц - на 6, 25 мГц - на 7 кгц А так он меряет сам себя, через 5,6 пик. Спойлер
Уже и не знаю куда копать. Может поменять кварц-"лодочку" на "высокий" ? Или прошивку пере ... под другую частоту, на 8 например ...
Присоединяюсь к предыдущему оратору:прибор нещадно занижает на высоких частотах и конденсаторами в обвязке кварца больше не выводится. Огромная просьба автору,подкорректируйте пожалуйста прошивку или хотя бы ткните носом в исходник,где чего можно изменить.
... прибор нещадно занижает на высоких частотах ...
Это проявляется с самой начальной авторской прошивки, не зависимо от примененного индикатора. И эта "ошибка" перекочевала в следующие версии и модификации. Нужно изначально пересмотреть алгоритм счета-пересчета частоты, сделать поправку в программе. Только я не по этому делу.
По поводу показаний на высоких частотах,находите в исходнике данную подпрограмму и добавляете ещё один "nop" /выделен красным/,компилируете и заливаете в МК,теперь показания будут завышаться. Теперь изменяем способ подключения кварца и всё прекрасно измеряет и хорошо регулируется. Возможно,способ совершенно дилетантский,но всё работает!!! Преспокойно отрегулировал измерения DDSки на 46,615МГц. Соответственно,во всём диапазоне измеряемых частот показания более чем адекватные.
Последний раз редактировалось Rath Чт июл 04, 2013 13:33:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: -Valerius- и гости: 21