Кроме Т12 есть еще паяльник с терморезистором типа Hakko и паяльник с термопарой ZDкакойто-там
А не важно. Маркером просто прописывается номер паяльника или жала относительно запрограммированного в станции.
dmirrr писал(а):
Вот в этих моментах и сказывается недостаточная информативность семисегментного индикатора. Лезешь в настройки - сначала мануал, что где чего значит, потом регулируешь. А когда все работает, то при пайке и не смотришь на тот дисплей. Пикнул - можно паять, не паяешь а станция пикнула - значит уснула.
Вот тут согласен на все 100%. Но делать к станции символьный ЖК индикатор как-то некошерно. На 8х2 много инфы не выведешь. Символов мало. Но уже значительно легче, чем запоминать обозначения пунктов меню на семисегментнике. Я тоже настроил 1 раз и забыл все эти пункты меню. В основном включил станцию и пользуешься. Изменение температуры не в счет. ЖК индикаторы 12х2 уже удобнее и по размерам как 8х2, но у них большой минус в малой распространенности. 16х2 сильно большие. Все станции, что я повторял, старался делать корпуса так, чтобы вглубь занимали максимум места на полке, а в ширину не сильно были широкими. и тут 16х2 как раз проигрывает по размерам. Хотя на форуме и были такие версии станций. Применять графический от телефонов чревато тем, что их приходится долго и нудно искать.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Про ЖК от телефонов - это мой личный опыт. Сильно зависит от региона проживания
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Согласен нормального дисплея не хватает. Я за вот этот: 128X64 OLED LCD Либо этот OLED 128 x 32 (хотя может будет маловат, но в любом случаи лучше того что есть):
Это OLED дисплеи (для тех кто не в курсе, в этих экранах светится сам пиксель, подсветки нет, очень информативные и качественные) Цена вопроса, при оптовом заказе 3-5$
вопрос по паяльным станциям Victor_P(наверное всех станций на семисегментниках это касается): если подключить большую матрицу, тока с МК может не хватить, значит надо ставить ключ. но ведь при этом инвертируется сигнал на ОА или ОК индикатора, а на сегментах остаётся неинвертированное.
ктонить ставил индикаторы 0.36 или 0.56? как решали проблему с током? пока вижу один вариант - два транзистора в ключе(что б не было инвертирования).
Всем привет. Уважаемые учасники форума, подскажите - чем лучше ШИМ или ПИД регуляторы обычного вкл. выкл. применительно к регулировке температуры паяльника? В чем смысл применения сложного алгоритма управления и чем ему уступает простой компаратор?
Даже у ОООчень больших индикаторов (у которых по несколько кристаллов на сегмент) ток потребления остается таким же, как и у маленьких. Увеличивается напряжение питания, поскольку кристаллы в сегменте соединены последовательно. А у индикаторов с одним кристаллом на сегмент параметры одинаковые, независимо от размера.
Чуток добавлю: напряжение светодиода также будет зависеть от цвета его свечения. Поэтому узнаете напряжение вашего индикатора, вспоминаете закон Ома (он очень простой ) и подбираете номинал ограничительного резистора, чтобы ток через сегмент не превышал 20ма.
подскажите - чем лучше ШИМ или ПИД регуляторы обычного вкл. выкл. применительно к регулировке температуры паяльника? В чем смысл применения сложного алгоритма управления и чем ему уступает простой компаратор?
(имхо) НИЧЕМ... Возможно, что кто- то из увлекающихся ПИД- регулированием и докажет, что "ПИД- регулирование позволяет точнее держать температуру".. у меня просто вкл/выкл нагревателя, температура "прыгает" +- 2~3 градуса.. - в нормах на температуру паяльника при пайке "особо ответственных узлов" я нашел "норму" +-5 градусов.. А в нашей "военке" те паяльники имели шаг установки температуры- 10 градусов..
В самом простом приближении ПИД это как Амортизатор в авто, можно конечно и пружиной отделаться, но трести ещё пол часа будет. Причём чем лучше паяло (датчик ближе к точке пайки) тем нужнее регулируемый ПИД, ибо скорость распространения тепла крайне мала, а отрицательная связь по датчику температуры может стать положительной и "трести" будет всегда. В Т12 датчик меряет, в основном, температуру нагревателя, вывод делайте сами. Естественно это только моё мнение. Но я считаю что с "хитро-умным" ПИД-дом можно существенно улучшить любое пояло.
Victor_P. Спасибо!!! Адаптировал ваш проект (первый) под картриджи : - С245 серии и C210 серии фирмы JBC; - RT серии фирмы WELLER Разогрев до 320°C (зависит от массы жала): JBC C210 и WELLER RT – 2-5 сек; JBC С245 – 8...15 сек (HAKKO не испытывались за отсутствием таковых)
Добрый день! Повторил вашу конструкцию понравилась, появились вопросы не могли бы Вы помочь мне. 1. Для чего нужна цепь с 6 контакта Х1 на 1 вывод MCU1. Распиновка ручки JBC 210 изменена? В стандартной ручке JBC 210 контакты 5 и 6 соединены перемычкой. При настройке 245 откалибровался хорошо. Паяет отлично. 210 ошибка калибровки и большой выбег температуры. Объясните порядок калибровки настройки более подробно на каком картридже нужно калибровать? С уважением Сергей.
добрый вечер. собрал ПС по ver.1.71 при первом включение определился индикатор.. а затем высвителась dS4 на пару секунд.. а потом Err. всё проверил так причину не нашел..