помогите расчитать емкостную трех точку на 1 транзисторе 140 кГц. Кто может помочь с расчетом хочу его использовать для управления нагрузкой по сети. Пытался что-то найти но успех не велик. с этой темой связался в первые.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Мне кажется что для такой частоты индуктивная трехточка больше подойдет. просто нужно подобрать данные контура на 150 кгц и сделать отвод от 1/4 витков. Точно положительнгую связь можно подогнать дополнительными элементами. Если емкостная трехточка то по видимому наверное схема прикрепленная в низу где емкость контура состоит из С1+(С2С3/C2+C3) где С1 основная емкостная составляющая а с2 и с3 емкостной делитель поожительной обратной связи который в свою очередь расчитывается из формулы Xc и определяет глубину положительной связи. Сигнал генератора можно снять с точки А или В в зависимости от входного сопротивления следующего каскада. Емкостными составляющими транзистора можно пренебреч потому что для такой низкой частоты они влияния не оказывают. На самом деле все это для детей Потму что для генератора существует несколько параметров \ такие как: --стабильность выходного напряжения -- стабильность частоты -- стабильность формы (чистота спектра) -- стабильность параметров от изменения нагрузки генератора ,,,и и это еще не все перечисленные поэтому болвану преподу нужно перечислить хотя бы основные. и по этому профессиональные генераторы долеки от школьных схем. // забыл нарисовать разделительный конденсатор в цепи базы но думаю разберутся , ну потому что физику процесса в самом генераторе не возможно понять не изучив усилители на транзисторах.
Расчет схемы генератора делаем в 2 этапа. Вначале определяем напряжение источника питания, выбираем тип транзистора и режим его работы в схеме с общим коллектором. Расчитываем сопротивление в цепи эмитера в завизимости от тока эмитера и мощности генератора. после тога как проверили схему с общим коллектором (эммитерный повторитель) можно приступить к расчету контура генератора. 1. определяем оптимальное соотношение L/C и добротность контура. Что такое соотношение L/С просто объяснить на примере механических колебаний которые одно х-нно записываются дифференциальным уравнением математического маятника. Вот пример -если груз большой(С) и веревка маленькая- то плохо ,если веревка длинная(L) а груз маленький тож плохо. Оптимальное соотношение длинны и массы даем оптимальный расход Энергии и заухаюшие колебания. Так и в колебательном контуре.
R1 R3 и R2 считаем из расчета режима транзистора по постоянноиу току без генерации контур пока отсутствует. R1-R2 делитель обеспечивающий ток базы. R3 резистор обеспечивающий температурную компенсацию рабочей точки транзистора. C1 и C2 конденсаторы один разделительный второй шунтирующий расчитываем как наименьшее Хc заданной частоты генератора так чтобы это сопротивление можно было пренебреч по сравнению с с вхоходным или шунтируюшим ,, на рабочую чатоту при низких частотах влияние почти неи оказывают. Так можно посмотреть в чем ошибка но только за пиво.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Судя по уровню задаваемых вопросов ТС, Вы считаете, что ему нужно было такую ссылку дать. Книжка у меня перед носом лежит. И что это ему полезного даст?
R1, R2, C1, C2 - по каким формулам считать, а то мне кажется они не верные?
Так и попробуйте для начала прогнать рассчитанную схему в каком-нибудь симуляторе и, если там всё сойдется, собрать на макетке. Расчеты расчетами, а узнать точно можно только из практики.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Я отнюдь не великий гуру автогенераторов, но предложу свой вариант расчета. Если я где-то неправ, пускай знающие люди меня поправят.
Итак, это я бы рассчитывал следующим образом:
Пускай для простоты питание будет 5 В.
1. Расчет собственно усилительного каскада
1.1 Выбираем ток каскада с тем расчетом, чтобы хватило на подпитку контура и на какую-никакую, но нагрузку. Возьмем, например, 2 мА. 1.2 Мы хотим, чтобы на коллекторе транзистора была половина питания - стандартное условие при расчете усилителя. Исходя из этого считаем R3 = 2.5 / 0.002 = 1.3 кОм. 1.3 Выбираем резистор R4 равным, например, 100 Ом - это стандартная практика. 1.4 Исходя из выбранного тока считаем необходимое смещение на базе с учетом падения база-эмиттер: ((0.002 А * 100 Ом) + 0.6 В) = 0.8 В. 1.5 Рассчитываем делитель в базе (R1/R2) исходя из требуемого напряжения. Сопротивления берем в районе килоом, чтобы обеспечить требуемый ток базы (исходя из свойств эмиттерного повторителя, которым этот каскад является относительно R4). Например, возьмем R1 = 5.1 к, R2 = 1 к.
2. Превращение усилителя в генератор
2.1 C2 я бы не устанавливал. Он нужен для максимизации усиления на переменном токе. Без него усиление будет более предсказуемо - оно будет равно R3/R4, в нашем случае - 13, чего более чем достаточно. Еще можно попробовать просимулировать каскад чтобы убедиться, что на желаемой частоте генерации усиление будет больше единицы.
2.2 C1 выбирается исходя из минимального импеданса на рабочей частоте. Я бы поставил керамику 1 мкФ.
2.3 C3 и C4 я бы взял равных номиналов.
2.4 Далее по формуле Томсона рассчитываем колебательный контур на рабочую частоту. Конденсатор колебательного контура разбит на два - C3/C4, которые включены параллельно. Соответственно, они будут в два раза больше расчетной емкости.
С5 - фильтрующий, я бы поставил керамику 1 мкФ. С6 - разделительный, то же самое.
Все, дальше генератор можно собрать и окончательно подогнать частоту экспериментально, например, подстроечным сердечником в катушке.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7