http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=138&highlight=0802 МК - tiny2313 Дисплей - WH0802 схема есть проект в txt наверное его компилировать нужно
Проект я пытался ваять. Но с языком Си у меня что-то не срослось совсем. Срослось не так давно с баскомом. К сожалению от проекта на ирбисе только остались воспоминания. Архив не сохранился.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
А если что то иное? Своё экран 0802 МК мега 8 или что то подобное Желательно использовать 1 энкодер, вместо кучи кнопок. можно двумя доп кнопки дополнить
функциональность 1 чч мм сс любая строка 2 другая строка пущай что угодно может отображать хоть по переменно или бегущей не спешной строкой 3 термометр максимум 4 штуки 4 термостат - нууу можно конечно, вдруг кто то захочет - для любимых рыбок для аквариума (насос запустит, подсветку включить, нагрев включить и выключить) 5 таймер - 6 будильник - с оперативным включением и отключением нагрузки, без долгих юзаний по меню - нагрузку включить и выключить 7 будильник бред это медленное включение лампы накаливания или мощного светодиода http://www.youtube.com/watch?v=7fVG3tmnm2Y 8 при пропадании электричества, что бы ход не сбивался.
ps ======= Ради интереса Почему у подобных индикаторах не задействуют иные выводы DB0-4
пока пробую собрать нижний вариант на макетке и попробовать прошить МК на проводочках от прогера тритона
Собрал без термодатчика КНопки вообще где то не там
1 ужасно плохо отрабатываются нажатия кнопок схема не совпадает 2 через каждые 5 секунд на шестую приостанавливается ход времени 3 будильник от 0 до 9 часов работает
Сея конструкция не приспособлена для массового повторения. если конечно не переписать ПО
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36 Сообщений: 87 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
Тут вот идейка одна пришла.Интересно, кто-нибудь собирал такие часы? Просто не видел ещё. Короче так- 6 дисплеев (ну или 4) от сотовых, сейчас вроде уже это доступно. На каждом отображается одна цифра. Из достоинств- можно реализовать практически любой шрифт, любой цвет, например имитацию газоразрядных приборов. Если дисплеи монохромные- то разные цвета подсветки. Как-то так...
Как всё похоже Работают уже несколько лет, на одном комплекте батарей. ЖКИ с подсветкой. Вполне видно в темноте. Через белые светодиоды подсветки пущен ток в несколько микроАмпер...
Нее, у меня другая схема. Сначала тоже собирался делать на ИЕ3/4, но получалась ваша схема, как ни крутись. Поэтому, пошёл по другому пути. ИЕ12/13 и 4 штуки дешифраторов ИД2. Правда, 4-х штук у меня не было, пришлось поставить взамен cd4543. Правда еще одна микросхема прячется с обратной стороны и можно добавить еще одну, чтобы был будильник (потому у меня так много кнопок).
Да. Для каждого разряда свой дешифратор, как не крути. А чем cd4543 отличается от ИД2? Похоже, совпадают по логике и выводам, хотя в справочниках у ИД2 нет аналога. amfetamin, Основная фишка простых ЖК-индикаторов, которые без встроенных микросхем, в том, что через пару электродов сегмент-общий, нужно пропускать переменный ток с частотой в десятки Герц, не допуская постоянной составляющей. Иначе индикатор быстро "сядет", за счёт электролиза. Напряжение 3..5 В, как правило, вполне достаточно для большинства индикаторов, и оно указано в документации. Другое дело, индикаторы с мультиплексированием, например от калькуляторов. Там сегменты и общие соединены по определённой схеме, для сокращения числа выводов. Там придётся немного подумать при написании программы.
на пальцах часы не делаются. Делаются на микросхемах, на микроконтроллерах. На транзисторах, лампах и реле, в наше время нет смысла делать.
А так часы делаются просто: выбираете источник стабильных тактовых импульсов, считаете их, преобразуете в нужный формат и выводите на дисплей. Хм, ответ получился... такой же как вопрос.
Если серьёзно, то наши часы сделаны не на микроконтроллерах, а на логических микросхемах и им никакое программирование не нужно. Спаял, включил - работает.
Цитата:
А чем cd4543 отличается от ИД2
IMHO, только тем, что у 4543 выходы могут быть нагружены светодиодами. А так, функционально они, и вправду, аналоги.
Оживим тему. Надоело мне, что при работе в саду цифры на моих больих светодиодных часах плохо видны из окна дома в солнечный день. Собрал я на днях часы на огромном ЖКИ с той-же высотой цифры (101 мм). Теперь все видно. http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/BigLCD/ Если кому интересно, там внизу на странице есть линк на .doc файл с описанием проекта на русском.
Красивые часики. IMHO для статики лучше использовать микрочиповский AY0438. Он не такой адванснутый и, думаю, потреблять будет меньше. Правда, опять проблема согласования уровней. Хм, и так, и эдак плохо.
Тогда остаётся 74hc595 каскадировать? Не, тогда их 60 раз в секунду перезагружать придётся. У микрочипа есть микроконтроллер... а тут само, на первой странице - 2 в одном: pic16f913/914итд. Думаю, у TI тоже должны быть, и у STM8L были.
После 74HC595, надо поставить тучу "XOR" и завести на них меандр с низкочастотного мультивибратора. Я делал так в одной поделке (термометр за окном, DS18B20). Вот пример дисплейной части: viewtopic.php?p=1359567#p1359567 Потребление не знаю. На 3х "мизинцах" ААА, работает пару лет. Сама поделка: viewtopic.php?p=1478747#p1478747
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 232