Slvik ты говоришь что поднимал напругу пока не станут гор.полностью ,но я впринципе делал также когда тренировал Z560M , часа 2 гонял никакого толку , гонял на БП 200v 200ma
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Кстати интересно, как выглядит дуговой разряд (ну несильный) в неонке. У меня получалось что-то вроде него, но не хватало мощности преобразователя и загорался он только от выходного конденсатора совсем ненадолго - насладиться видом я не успевал.
Или неонка сразу взорвется?
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
dvdianov писал(а):
Или неонка сразу взорвется?
В далёком розовом детстве, когда я только начинал изучать электричество, я заметил забавный эффект: неонка, которую я держал за цоколь, слабо светилась, когда я касался вторым выводом её цоколя корпуса одного домашнего светильника.
Желая сделать это свечение поярче, я "сообразил" соответствующий патрон, к которому подвёл два провода - от корпуса этого светильника и от батареи отопления (а впоследствии оказалось, что на корпусе светильника была-таки полноценная фаза ). Т.е. фактически это была схема для прямого включения неонки в сеть При включении светильника в розетку наблюдался забавный эффект: колбы неонок немедленно и с хрустом трескались, как при ударе снаружи. Никаких взрывов и даже световых эффектов вообще не было.
Вот так вот, по дури, я угробил пару ТН-0,3, какой-то большой газоразрядный стабилитрон и (о чём больше всего жалею) – ИН-12. Потом только дошло, что что-то не то происходит .
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Кто что думает о К1224ПН1Р – это интегральная микросхема представляет собой преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное и применяется для управления плоской люминесцентной панелью. Напряжение питания 2.2В - 5В. Выходное напряжение до 230 В. Возможно ли ее применить для питание ИН.
Вот нашел аналог ИВ-2 - DG10L почти похожи тока кнопок мальца поменьше
Я разговаривал с Анатолией Росляковым, главным разработчиком 24-71. Он сказал, что индикаторы сделали такой формы из-за того, что заказали их изготовление в Саратов заводу "Рефлектор", и боялись, что те не успеют их изготовить. Если бы не успели, то закупили бы импортные. А "Рефлектор" нормально успел все сделать.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
mikhail.486 писал(а):
SLvik писал(а):
Вот ещё один счётчик времени. На этот раз на декатронах. НИКАКИХ МК и НИКАКОЙ ЛОГИКИ. Чисто аналоговый девайс.
СУПЕР вот это вещь!
эмоции...
Радоваться преждевремено.
1) за трое суток прогона часики отстали на секунду.
2) Только сейчас по прошествии 3х суток возникли трудности с переключением часа. (Показывают 22 вместо 00 часов).
Я думаю это из-за более низковольтных кондёров что я использовал.
Я поставил 0,047х63в, хотя в реале импульс переключения декатрона около 150в. Хотя почемуто остальные 6 декатронов этим не страдают. (Т.е. секунды и минуты совпадают, да и делитель частоты работает нормально)
Наверное просто кондёр хиленький попался.
С видео пока не выходит - вот найду халявную прогу для конвертации видео, а то выкладывать файл AVI весом в 850Мб чет неохота.
Так всеже, как точно настроить напряжение на лампу?
Сейчас ковырялся с часами на ИН-16. Делаю 175в. на максе + 33к анодные резисторы - мало. Сделал на максе 190в и тоже 33к вроде нормально горят Пытался ток померить, тестер такой маленький ток не показывает, на экране 0 МОжно еще напряжение на максе поднять, вольт до 205-210 и оставить теже 33к, но смущает, что в инструкци к ИН-16 написано, что напряжение питания 170в.
Я так понимаю, что при маленьком токе катоды будут отравляться? А при большом выгорать? Поэтому хочется один раз нормально настроить напряжение, чтобы обеспечить долговечность работы изделия
Последний раз редактировалось Geser Сб фев 06, 2010 23:42:02, всего редактировалось 2 раз(а).
SLvik Очень красиво ходят! Хочу часы с декатроном Появилась идея таких часов на ИН-12. Чтоб вместо секундной точки крутился декатрон. Чего за декатроны использовали? Надо будет купить парочку таких
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Geser, Вы ни то, ни то не понимаете.
Тут надо обозначить мое имхо. Оно заключается в том, что лампам без разницы, каково напряжение источника питания, а напряжение на самой лампе зависит от конкретного экземпляра и используемой комбинации анод/катод. Я считаю, что важен только ток.
И он должен находиться в указанных изготовителем пределах. Т.е. до 2мА (ну где-то так). Такой ток, кстати, мультиметром измеряется на ура (до 2мА - на пределе 2000мкА, выше - на пределе 20мА).
Теперь об износе. Распыление катодов напрямую зависит от тока, чем ток больше, тем больше распыление. Но я не видел ламп, которые вышли бы из строя от истончения катодов. В использовавшихся при большом токе лампах ухудшается видимость, потому что материал катодов оседает на стекле. В разумных пределах ток не вреден, в справочнике всё написано.
А отравление катодов - спутник распыления. Оно происходит на неиспользуемых катодах при том, что используются другие. Тогда материал используемых катодов осаждается на неиспользуемых, и в итоге они горят хуже и загораются при большем напряжении. Повторю, отравляются только неиспользуемые катоды.
Если жалко лампы десятков минут/часов - используйте алгоритм, очищающий катоды в некоторое время суток, когда на часы обычно не смотрят.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Geser писал(а):
Поэтому хочется один раз нормально настроить напряжение, чтобы обеспечить долговечность работы изделия
Озвучу свои цифры. Я тут выкладывал часики с ИН14 + ИН-16 - резисторы по анодам 4,7к напряжение 180в. НО РАБОТАЮТ ОНИ В ДИНАМИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ.
Geser писал(а):
Появилась идея таких часов на ИН-12. Чтоб вместо секундной точки крутился декатрон.
Я давно думал об этом, но так вышло что додумался до часов целиком на декатронах.
Geser писал(а):
Чего за декатроны использовали?
Все декатроны А-101 (Коммутаторные), хотя один можно было поставить ОГ-4. Для секундной крутилки подойдут любые оранжевые ОГ-4, А-101, А-105. Или любые голубые и синие. Кроме А-107, А-108, А-109.
dvdianov писал(а):
Лампам без разницы, каково напряжение источника питания, а напряжение на самой лампе зависит от конкретного экземпляра и используемой комбинации анод/катод. Я считаю, что важен только ток.
Да только ток.
Любая ИНка - это газоразрядный стабилитрон.
На нём (После зажигания) выше 140...150в не поднимется.