Переделывал я старенькую схему с РТС от филипса, под распространенный DS1307. Добавил пару плюшек в меню(ночной режим,коррекция,будильник).Аля к годовщине обновить немного. Когда встал вопрос о будильнике, пищалку не хотелось ставить. Поэтому, покопавшись в сохраненных файлах, нашел звонок на 16F628А,который умеет читать с SD карты Wav. Схема подкупила своей простотой и распространенным контроллером.Рандомно воспроизводит записанные на карту файлы. В тырнете полно плееров уже, но AVR c Пиками не мешаю. Вот как оно звучит Wav, 44кГц, моно, 8 бит(можно сказать даже семь ).
ВИДЕО. (на 17й минуте срабатывает будильник, всегда хотел именно с этой мелодией).
Усилителем на видео служат компьютерные колонки.В моем маленьком городе тяжело найти копеечную MC34119 . Точка между разрядами не подключена.Поочередно показывает температуру и время.
Схема и прошивки во вложении.
Вот в раздумье делать корпус под часы или оставить прикладным проектом .
RoboC, будильник конечно крутой ! респект тебе и уважуха....., но как говорил один товарищ, с чем я в принципе и согласен: зачем тот будильник когда он не сработает при выключенном питании, смысл ?
Нет в жизни счастья. ИН-8-2 тоже дебильные лампы. Если в ИН-14 бесила "5", то и ИН-8-2 меня раздражает "4". Это я тута запустил третью версию часов на CoolrunnerII. Еще замеров потребления не делал, пока просто включил, для устранения залипух, ошибок итп. Надо бы еще ток увеличить через неонку-разделитель. Удивило, что лампы 78-го года "синят" сильнее, чем 81-82 гг. Так уж получилось, что из восьми приобретенных ламп не мог собрать комплект из 4-х одинаковых ламп. Короче, придется шерстить ebay на предмет вменяемых импортных ламп.
p.s. Сделал замер - 64мкА потребление от резервного источника. Конечно на 50мка меньше, чем во второй версии было. Но, похоже, не было смысла напрягаться.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн апр 22, 2013 10:24:55
SLvik писал(а):
A_AVL писал(а):
(34063, в схеме используется ВНУТРЕННИЙ ключ).
Эт я в курсе.
A_AVL писал(а):
1. Почему микросхема не должна греться в разумных пределах? И чем это плохо? .
Это значит через неё идёт повышенный ток. Сегодня работает, а завтра нет. Она не разрабатывалась под высоковольтный преобразователь.
Это в смысле MAX1771 не разрабатывалась под высоковольтный преобразователь? Для MC34063 предусмотрено такое включение, уже терли об этом: 2 mss_ja, как всегда хорошо, но можно и лучше. К примеру, я бы не использовал 15-ти летней давности транзисторы IRF740 - сейчас спокойно можно приобрести новее, с лучшими характеристиками и к тому-же дешевле в два раза. Меня постоянно удивляет копирование старинных схем без учета современных реалий.
К примеру, я бы не использовал 15-ти летней давности транзисторы IRF740 - сейчас спокойно можно приобрести новее, с лучшими характеристиками и к тому-же дешевле в два раза. Меня постоянно удивляет копирование старинных схем без учета современных реалий.
А вы значит постоянно используете только радиодетали не старше 5-10 лет разработки?
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Меня постоянно удивляет копирование старинных схем без учета современных реалий.
перепробовал я много транзисторов разных... здесь тоже все показывал. альтернативы цена-качество пока не вижу. так же как и по схемотехнике. я показал схему питания какая у меня сейчас... viewtopic.php?p=1656651#p1656651 http://s51.radikal.ru/i133/1304/fd/f9871d1a20d3.jpg какие конкретные советы по улучшению? с учетом того что схема должна быть технологичной.. купил-спаял-заработало. намотал...подобрал.. и.т.д. .... дешевле но чуть хуже..... - не вариант. качество и надежность на первом месте. я всегда прислушиваюсь и буду благодарен за дельные советы.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн апр 22, 2013 12:47:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
crocodil писал(а):
Для MC34063 предусмотрено такое включение, уже терли об этом.
MC43063 не предназначена для таких преобразователей и не будет надёжно работать в такой схеме. И потом - чо вы прицепились. Просили посоветовать простую и надёжную схему на MCMC34063..... Я посоветовал простую без гемора с вашими трансами. Хотите используйте эту- я чо против чтоли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231